Лечение пиодермитов (Растворы для смазывания)

Наиболее употребительными и дающими лучшие результаты являются следующие растворы для смазывания:

  • Rp. Pyoctanini (Fuchsini);     
  • Gentianavioleti 1,0;    
  • Spiritus Vini 7;
  • MDS. Наружное;
  • и подобные.

Во всех случаях в зависимости от потребности и из соображения некоторого удобства на смазанную раствором поверхность можно наложить присыпку или «болтушку».

Взбалтываемые смеси и масла.

В основу всех антисептических «болтушек» и масел могут лечь следующие две основные формулы:

  • Rp. Zinci oxydati;       
  • Talci veneti 20;
  • Glycerini (01. Ricini);
  • Aquae destillatae aa 30,0; MDS. Наружное.
  • Rp. Zinci oxydati;
  • Olivarum;
  • Spiritus Vini 50; MDS. Наружное.

При рассеянных фолликулитах и перипоритах, при подостром пемфигоиде, при отсутствии отека, мокнутия и глубокой инфильтрации, предпочитают первую формулу. Эта взбалтываемая смесь подсыхает быстро, не пачкает и не пахнет, не нуждается в повязке, задерживается надолго на коже.

В тех же случаях, если налицо более острые воспалительные явления или если вместе с тем надо сделать кожу жирнее, то предпочитают вторую формулу.

Антисептического эффекта при этих формулах достигают добавлением антибиотика или риванола (1%), сульфаниламидов (5 — 10%), серы (5 — 10 — 20%), ртутных препаратов (1 — 2 — 5%) и т. д. Добавлением ртути (1%) и серы (10%) к первой формуле получают так называемую смесь Шеффера; она особенно подходяща и полезна для лечения всех фолликулитов и перипоритов, а также и интертригинозных процессов, естественно при оценке индивидуального перенесения или неперенесения ртути и серы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Sycosis capillitii infantum (Rayer) При этом состоянии, чаще наблюдаемом у более старших детей (в дошкольном и школьном возрасте), внешний вид поражения постепенно меняется. Площадь изменений становится диффузной, гладкой, эритематозной, покрытой пустулами, узелками, чешуйками и корками. Время от времени корки покрывают весь пораженный участок, что может затруднить диагноз и направить мысль врача к импетиго, экземе, микотическому…

Рожистое воспаление может поразить и слизистые, но очень редко. Оно может вызвать отек гортани. На половых органах может причинить некроз половых губ. Во рту и на других слизистых диагноз может быть весьма трудным, если нет поражений на коже. При рожистом воспалении можно наблюдать также осложнения со стороны сердца, легких или почек, венозные тромбозы, поражения зрительного…

При лечении детей для локальной терапии следует предпочитать мази перед компрессами, как более удобную для применения форму (их можно использовать с повязкой). Толстый пласт марли или компресс из ваты между пластами марли смачивают в жидкой мази и накладывают в виде повязки на поражение. Rp. Rivanoli 0,5; Sulfathiazoli 10,0; Olei Lini; Aquae Calcis 100,0; MDS. Наружное….

Фурункул (Furunculus) Фурункул начинается как остиофолликулит, но быстро охватывает весь фолликул, причем развивается некротический процесс. Клиническая картина и развитие фурункула известны. Следует только напомнить здесь, что процесс почти всегда начинается в устье фолликула и развивается снаружи в глубину. При наличии нескольких фурункулов говорят о фурункулезе (furunculosis). Болезненные островоспалительные узловатые высыпания при фурункулезе нужно различать от…

Рецидивирующее рожистое воспалёние и часто повторяющиеся глубокие лимфангоиты дермы и гиподермы в некоторых частях тела (губы, уши, половые органы, нижние конечности) могут вызвать стойкие изменения кожи (гипертрофию, застой лимфы, отвердение конечностей), т. е. могут привести к oedema perstans или к так называемой слоновости (elephantiasis). Слоновость развивается легче в тех случаях, когда другим хроническим процессом (туберкулезная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее