Лечение пиодермитов (Растворы для смазывания)

Наиболее употребительными и дающими лучшие результаты являются следующие растворы для смазывания:

  • Rp. Pyoctanini (Fuchsini);     
  • Gentianavioleti 1,0;    
  • Spiritus Vini 7;
  • MDS. Наружное;
  • и подобные.

Во всех случаях в зависимости от потребности и из соображения некоторого удобства на смазанную раствором поверхность можно наложить присыпку или «болтушку».

Взбалтываемые смеси и масла.

В основу всех антисептических «болтушек» и масел могут лечь следующие две основные формулы:

  • Rp. Zinci oxydati;       
  • Talci veneti 20;
  • Glycerini (01. Ricini);
  • Aquae destillatae aa 30,0; MDS. Наружное.
  • Rp. Zinci oxydati;
  • Olivarum;
  • Spiritus Vini 50; MDS. Наружное.

При рассеянных фолликулитах и перипоритах, при подостром пемфигоиде, при отсутствии отека, мокнутия и глубокой инфильтрации, предпочитают первую формулу. Эта взбалтываемая смесь подсыхает быстро, не пачкает и не пахнет, не нуждается в повязке, задерживается надолго на коже.

В тех же случаях, если налицо более острые воспалительные явления или если вместе с тем надо сделать кожу жирнее, то предпочитают вторую формулу.

Антисептического эффекта при этих формулах достигают добавлением антибиотика или риванола (1%), сульфаниламидов (5 — 10%), серы (5 — 10 — 20%), ртутных препаратов (1 — 2 — 5%) и т. д. Добавлением ртути (1%) и серы (10%) к первой формуле получают так называемую смесь Шеффера; она особенно подходяща и полезна для лечения всех фолликулитов и перипоритов, а также и интертригинозных процессов, естественно при оценке индивидуального перенесения или неперенесения ртути и серы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее