Эволюция

Начало заболевания обычно незаметно. Иногда устанавливают предшествующее состояние преходящей эритемы с зудом и последующим тонким шелушением. Чаще всего пятно кажется уже оформленным, без данных на преходящие явления. В зависимости от развития витилиго различают несколько его форм. В одних случаях, пятна остаются фиксированными в течение нескольких лет.

В других случаях эволюция протекает приступообразно (особенно после аффектов), причем одни пятна репигментируются, а другие появляются на новых местах. Бывают случаи, когда одно и то же пятно в одном конце репигментируется, а на другом — расширяется. В третьей группе случаев процесс постепенно прогрессирует.

Витилигинозные пятна особенно сильно отличаются от окружающей кожи летом. Тогда на них наблюдают временные покраснения с перифолликулярной репигментацией.

В то время как диссеминированные формы витилиго — частое явление, универсальные встречаются как исключение. Также редко появляются изолированные только на волосистой части головы пятна. В подобных случаях обычно имеет место частичный альбинизм.

Витилиго нередко наблюдается у детей всех возрастов. Отмечались случаи витилиго, быстро генерализующиеся, у шестимесячных грудных детей. По нашим наблюдениям, случаи витилиго у детей в последние годы учащаются. Витилиго наиболее часто встречается у взрослых (25 — 45 лет), однако существовавшее прежде мнение о появлении витилиго после периода половой зрелости и о редком развитии его у детей в возрасте моложе 10 лет не подтверждается практикой. С витилиго сходна, а иногда и сочетается с ним, болезнь Сэтона.

Витилиго встречается в отдельных, нередких случаях в сочетании с другими кожными и общими заболеваниями, такими, как базедова болезнь, склеродермия, редко с красным плоским лишаем, псориазом (не следует смешивать с псориатической лейкодермой), при полидистрофии Гурбера (Hurber), при болезни Сэтона. Особенно часто витилиго сочетается с гнездной алопецией. У детей наблюдалось появление витилиго несколько лет спустя после развития гнездной алопеции.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее