Витилиго (Местные предрасполагающие к витилиго факторы)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Витилиго (Местные предрасполагающие к витилиго факторы)

Местными предрасполагающими к витилиго факторами являются: лихенифицирующие экземы (около половых органов), пруриго Бенье, повторяющиеся микротравмы, различные физические факторы (рентгеновские лучи, ожоги кожи), хирургические вмешательства, ранения, некоторые применяемые местно лечебные средства (гидрохиноновый монобензилэфир и др.), а особенно солнечные лучи.

Основаниями для существования предрасположения к витилиго является следующее: нередко семейное распространение, наследственность, часто наблюдаемое у родителей пресенильное поседение волос, одновременное наличие витилиго у близнецов.

В прошлом подозревали наличие, хотя бы в отдельных случаях, люэтической этиологии. В настоящее время эта вероятность отбрасывается. Часто при витилиго устанавливают и считают причиной его появления кишечный паразитизм.

Новыми исследованиями установлено наличие в коже при витилиго в 2,5 раза большего количества сульфгидрильных групп, чем в нормальной коже, что приводит к ингибированию тирозиназы. Также устанавливается гемосидеропения.

Подозревают, что имеет значение недостаток меланотропных гормонов (гипофиз), а также дисфункция надпочечников, щитовидной и половых желез, но это влияние еще не доказано и не выяснено. Влияние нервной системы также необходимо учитывать (симпатическая нервная система, обнаружение изменений в спинномозговой жидкости, топография витилиго, влияние центральной нервной системы).

Лечение рассматривается вместе с лечением других дисхромий.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Заболевание хроническое и наблюдается у детей в возрасте от 3 недель до 18 месяцев. Характеризируется кожными проявлениями, выпадением волос и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы). Протекает с ремиссиями и обострениями, которые могут привести к смерти. Болезнь начинается незаметно, исподволь, постепенно усиливающимися явлениями. В начале высыпания скудные, развиваются главным образом вокруг естественных отверстий или на…

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее