Веснушки по существу являются невусными образованиями и рассматриваются в соответствующем месте. Как дисхромия эфелидоз характеризуется появлением мелких, слабо пигментированных пятен у блондинов и рыжих; внешним провоцирующим фактором их возникновения является свет. Веснушки могут быть семейными и наследственными. У близнецов наблюдается одинаковая предрасположенность.

Веснушки появляются в детстве, развитие их усиливается у подростков, а затем с течением времени они уменьшаются в числе и исчезают. Локализуются веснушки главным образом на выпуклых частях лица, наружных поверхностях плеч, тыльной поверхности рук и очень редко на закрытых областях (спина, грудь). Они гораздо явнее видны летом, чем зимой.

Количество и цвет их зависят от силы солнечного облучения. Веснушки существуют даже тогда, когда они не видны. В подобных случаях в свете Вуда их можно видеть как постоянные пигментные пятна. Появление веснушек вызывают не только солнечные лучи, но и ультрафиолетовые, рентгеновые, пограничные лучи, торий X.

Существуют и так называемые «ерhе idоsis inversа», при котором веснушки локализуются, главным образом, вокруг глаз, губ, носогубных складок, и, как правило, на слизистой рта. При этой форме веснушки располагаются также на сгибательных поверхностях конечностей и на ладонях.

Веснушки не злокачественны, в них не обнаруживают никаких невусных клеток. Они являются лишь косметическим недостатком. Истинные эфелиды однако следует отличать от лентиго и от злокачественных эфелидов (пигментная ксеродерма), которые могут малигнизироваться, а также от синдрома Peutz.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее