Лечение дисхромий (Комбинированное и длительное (3 — 6 месяцев) наружное и внутреннее лечение)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Лечение дисхромий (Комбинированное и длительное (3 — 6 месяцев) наружное и внутреннее лечение)

Комбинированное и длительное (3 — 6 месяцев) наружное и внутреннее лечение витилиго псораленовыми препаратами почти в половине случаев дает хорошие результаты.

Для временного репигментирования ахромических пятен, главным образом при витилиго и canities, в последнее время применяют различные косметические препараты («Тан» и др.) на базе дигидроксиацетона (ДНА). Этот препарат придает коже коричневую окраску, подобную солнечному загару.

ДНА — моносахарид в виде белой кристаллической пудры, применяемый в водноспиртовом растворе, например:

  • Rp. Dihydroxyacetoni Glycerini;
  • Spir. Methylici;
  • Aquae destillatae;
  • MDS. Наружное.

Через 6 — 10 часов после смазывания этим раствором кожа приобретает коричневую окраску. Степень окраски может быть различной, в зависимости от концентрации и частоты смазывания кожи, и ее можно регулировать по желанию. Полученная окраска остается на коже в течение 5 — 8 дней и не смывается при обыкновенном умывании.

Ее можно снять при желании лишь энергичной очисткой кожи жирорастворяющими средствами (бензин, хлороформ, эфир) или соскабливанием. Механизм пигментации и природа полученного пигмента еще невыяснены. Здесь не имеет места образование меланина, а предполагается образование особого соединения из дигидроацетрна и свободных аминокислот в роговом слое кожи. Чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам не изменяется. При этом не наблюдается побочных явлений и раздражения кожи. Весьма вероятно, что этот препарат заменит существующие раздражающие средства, применяемые для окраски волос, ввиду того, что чувствительная к урсолу кожа хорошо переносит действие дигидроксиацетона.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Заболевание хроническое и наблюдается у детей в возрасте от 3 недель до 18 месяцев. Характеризируется кожными проявлениями, выпадением волос и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы). Протекает с ремиссиями и обострениями, которые могут привести к смерти. Болезнь начинается незаметно, исподволь, постепенно усиливающимися явлениями. В начале высыпания скудные, развиваются главным образом вокруг естественных отверстий или на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее