Гистопатология (Диагноз)

Диагноз

В воспалительную стадию, особенно когда отсутствует линейное расположение пузырей, отсутствуют веррукозные проявления, а пигментация еще не появилась, поставить диагноз довольно трудно. Когда пузыри появляются еще при рождении ребенка или вскоре после этого, дифференциальный диагноз следует проводить с буллезным эпидермолизом, буллезными формами болезни Дарье и буллезным ихтиозом.

Веррукозную стадию заболевания необходимо отличать от системных гиперкератотических невусов, ювенильных форм acanthosis nigricans и пигментной крапивницы. Пигментации классического типа характерны для заболевания и вместе с предшествующими им явлениями являются главными опорными точками при постановке диагноза.

Однако нередко существуют атипичные формы недержания пигмента: односторонние, зостериформные, локализованные, без воспалительных явлений, без пигментаций, с перстисированием веррукозных явлений, при наличии веррукозных поражений в начале, вслед за которыми позднее появляются пигментации. В подобных случаях определение диагноза очень затруднено, а нередко невозможно или недостаточно.

В момент рождения или в начале заболевания явления больше всего напоминают картину болезни Дюринга, в особенности, когда налицо еще и высокая эозинофилия (до 20%).

В более поздних стадиях, когда остро воспалительные явления уже прошли и появились линейные кератотические сетчатые изменения, обычно определяется диагноз: «Bullous keratogenous and pigmentary dermatitis with bloodeosinophilia in newborn girls» (AsboeHansen). Ha этом заболевании мы останавливались в разделе

«Болезни новорожденного».«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее