Гистопатология (Диагноз)

Диагноз

В воспалительную стадию, особенно когда отсутствует линейное расположение пузырей, отсутствуют веррукозные проявления, а пигментация еще не появилась, поставить диагноз довольно трудно. Когда пузыри появляются еще при рождении ребенка или вскоре после этого, дифференциальный диагноз следует проводить с буллезным эпидермолизом, буллезными формами болезни Дарье и буллезным ихтиозом.

Веррукозную стадию заболевания необходимо отличать от системных гиперкератотических невусов, ювенильных форм acanthosis nigricans и пигментной крапивницы. Пигментации классического типа характерны для заболевания и вместе с предшествующими им явлениями являются главными опорными точками при постановке диагноза.

Однако нередко существуют атипичные формы недержания пигмента: односторонние, зостериформные, локализованные, без воспалительных явлений, без пигментаций, с перстисированием веррукозных явлений, при наличии веррукозных поражений в начале, вслед за которыми позднее появляются пигментации. В подобных случаях определение диагноза очень затруднено, а нередко невозможно или недостаточно.

В момент рождения или в начале заболевания явления больше всего напоминают картину болезни Дюринга, в особенности, когда налицо еще и высокая эозинофилия (до 20%).

В более поздних стадиях, когда остро воспалительные явления уже прошли и появились линейные кератотические сетчатые изменения, обычно определяется диагноз: «Bullous keratogenous and pigmentary dermatitis with bloodeosinophilia in newborn girls» (AsboeHansen). Ha этом заболевании мы останавливались в разделе

«Болезни новорожденного».«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее