Строфулюс (Влияние времени года)

Нельзя сказать, чтобы строфулюс был сезонной болезнью. Одни авторы отмечают усиления заболевания летом, другие — зимой.

Наш собственный опыт показал, что строфулюс усиливается в теплое время года и вообще ухудшается при тепле. Однако не всегда легко выяснить, связано ли усиление строфулюса в течение данного времени года с температурными влияниями или же зависит от изменения режима питания и общих условий жизни, изменяющихся с временами года.

Предрасполагающие факторы

Строфулюс возникает обычно у здоровых, хорошо упитанных, перекормленных, полных детей с белой, нежной кожей, чаще у голубоглазых блондинов.

Реже болезнь встречается у худых, капризных, лишенных аппетита детей. Часто наблюдается эксудативный диатез, географический язык, аденоидные вегетации, аллергическая семейная обремененность. Некоторые из упомянутых выше факторов (прививки, инфекции) в данных случаях также могут играть роль не вызывающих заболевание, а лишь предрасполагающих к нему.

Известно, что строфулюс, при доказанных раздражителях может развиться или не развиваться в зависимости от комплексной обстановки, в которой живет ребенок (квартира, место жительства, высота над уровнем моря и пр.).

Лабораторные методы выявления этиологии и патогенеза строфулюся пока что находят слабое применение.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее