Строфулюс (Ветряная оспа)

Ветряная оспа

Так называемый strophulus varicellosus может создать известные затруднения в отношении отдифференцирования его от ветряной оспы.

При ветряной оспе высыпь поражает лицо и волосистую часть головы гораздо чаще, чем при строфулюсе. Характерный для строфулюса плотный узелок отсутствует при ветряной оспе, а пузырек при последней весьма быстро превращается в гнойный с тенденцией к вдавлению в центре, чего не наблюдается при строфулюсе. Фебрильное состояние, существование эпидемии ветряной оспы, обнаружение энантемы могут направить врача к диагнозу ветряной оспы.

При ветряной оспе высыпь может оставить стойкие следы, чего при строфулюсе обычно не бывает. При ветряной оспе может также быть зуд, но он никогда не бывает настолько сильным, постоянным и основным симптомом заболевания, как при строфулюсе.

Значительную трудность может составлять постановка дифференциального диагноза между буллезным строфулюсом и герпетиформным дерматитом Дюринга. Однако такое затруднение случается весьма редко и вопрос может быть разрешен лишь специалистом дерматологом.

При болезни Дюринга высыпания располагаются группами, герпетически. Плотных узелков строфулюса не встречается, а у больного ребенка отмечается особая сверхчувствительность к йоду, чем и можно воспользоваться при постановке диагноза.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее