Явления со стороны кожи при нарушении обмена белков

При белковом голоде кожа реагирует главным образом отеками (так называемые «голодные отеки» у детей более старшего возраста).

Подобные отеки развиваются и в предельных фазах у детей с односторонним, преимущественно углеводным питанием, у которых до этого кожа была гидропически-пастозной, с сильной тенденцией к развитию инфекций (пиодермиты).

При хроническом недоедании у грудных детей наряду с появлением отеков наблюдается значительное уменьшение секреции пота и тенденция к гипертермии.

Типичным кожным заболеванием — выражением белкового голода, сочетающимся с комплексной недостаточностью питания, является болезнь

Квашиоркор (kwashiorkor)

Заболевание обусловливается хроническим, особенно белковым голоданием и наблюдается почти исключительно среди эксплуатируемого, голодающего населения колониальных стран. Несмотря на название (kwashi — мальчик, orkor — красный), заболевание встречается и у взрослых.

Выражается оно замедлением роста в грудном и раннем детском возрасте: желудочно-кишечными расстройствами (отсутствием аппетита, рвотой, поносами); отеками конечностей. Позднее появляются особые нарушения пигментации кожи, главным образом в складках (локтевых, коленных, на кистях, в ягодичной области). Кожа шелушится и становится ярко-красной.

Развиваются пемфигоидные пузыри и эрозии, которые заживают, оставляя после себя депигментированные участки. Волосы становятся светлыми или седеют; становятся хрупкими и редеют. На слизистой оболочке появляются язвы, глосситы, гингивиты, а в редких случаях на веках появляются афтозные язвы. Наступает жировая инфильтрация и некроз с фиброзом клеток печени. Как правило, отмечается умственное недоразвитие и апатия. Иногда болезнь сочетается с различными дерматозами.

Со стороны крови устанавливают умеренную нормоцитную или слабовыраженную макроцитную анемию, которая более выражена при паразитарной инвазии. Устанавливается общее уменьшение протеинов сыворотки с повышением глобулинов и липидов.

Заболевание дает большую смертность.

Первичным этиологическим фактором является отсутствие протеинов в пище, особенно некоторых важных аминокислот (метионина), которое присоединяется к общей недостаточности питания. Лечение состоит в улучшении питания белковой пищей (молоко).

При одностороннем питании молоком и изобилии белков могут наблюдаться следующие явления со стороны кожи: 
чаще развитие ягодичной эритемы (erythema glutaeale — Windeldermatitis, napkin dermatitis) вследствие обильного выделения аммиака в мочу; ненормальное развитие подкожной жировой клетчатки и ожирение;
различные проявления дистрофии.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифтерийная инфекция кроме горла и рта может захватить кожу, половые органы, нос, конъюнктиву. При типичной дифтерии горла диагноз дифтерии перечисленных атипичных локализаций прост. При первичном и единственном поражении кожи, половых органов, носа или конъюнктивы могут быть налицо значительные, с фатальным исходом затруднения. Здоровая кожа не болеет дифтерией. Однако дифтерийная инфекция может развиться на предварительно поврежденной…

Частое появление, типичность и значение для диагноза кожных явлений при акродинии обусловливают необходимость подробного ознакомления с этим заболеванием и дерматолога. Не случайно еще в 1903 г. Зельтер (Seller) назвал болезнь трофодерматоневрозом; ее называют также эритроэдемой и pink disease (вследствие окрашивания кожи конечностей и носа в розово-красный цвет). Название acrodynia, данное еще в 1830 г. Шардоном…

Дифтерийный вульвит и вульвовагинит (vulvitis et vulvovaginitis diphtherica) У маленьких девочек совсем не редкое явление. О дифтерии вульвы и влагалища надо помнить всегда, когда обнаруживается налет из пленок с коллатеральным отеком, тенденция к некрозу, образование язв и дефектов на плеве, припухшие, твердые, умеренно болезненные паховые лимфатические узлы, общая бледность с субфебрильной температурой, явления общей астении….

Психические явления выражаются упорной бессонницей и раздражительностью, плаксивостью, постоянным плохим настроением, грустным нахмуренным выражением лица, легкой утомляемостью до полной апатии. Явления со стороны кожи и слизистой оболочки по данным Фанкони могут быть самыми ранними и выражаться картиной полиморфной медикаментозной экзантемы каломеловой болезни. Развивающаяся позднее экзантема преимущественно мелкопапулезная, фолликулярная и связывается с обильным потением. Поты профузные…

Бруцеллез у человека сравнительно редкое заболевание. Он встречается и у детей, заражение которых может произойти главным образом перорально через молоко больных животных. Как известно, заражение особенно профессиональное, может быть вызвано и кожным путем. Кожные явления при бруцеллезе очень частые и весьма разнообразные. Они могут развиться в самом начале заболевания, входить в картину так называемых «бруцеллезных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее