Явления со стороны кожи при нарушении обмена белков

При белковом голоде кожа реагирует главным образом отеками (так называемые «голодные отеки» у детей более старшего возраста).

Подобные отеки развиваются и в предельных фазах у детей с односторонним, преимущественно углеводным питанием, у которых до этого кожа была гидропически-пастозной, с сильной тенденцией к развитию инфекций (пиодермиты).

При хроническом недоедании у грудных детей наряду с появлением отеков наблюдается значительное уменьшение секреции пота и тенденция к гипертермии.

Типичным кожным заболеванием — выражением белкового голода, сочетающимся с комплексной недостаточностью питания, является болезнь

Квашиоркор (kwashiorkor)

Заболевание обусловливается хроническим, особенно белковым голоданием и наблюдается почти исключительно среди эксплуатируемого, голодающего населения колониальных стран. Несмотря на название (kwashi — мальчик, orkor — красный), заболевание встречается и у взрослых.

Выражается оно замедлением роста в грудном и раннем детском возрасте: желудочно-кишечными расстройствами (отсутствием аппетита, рвотой, поносами); отеками конечностей. Позднее появляются особые нарушения пигментации кожи, главным образом в складках (локтевых, коленных, на кистях, в ягодичной области). Кожа шелушится и становится ярко-красной.

Развиваются пемфигоидные пузыри и эрозии, которые заживают, оставляя после себя депигментированные участки. Волосы становятся светлыми или седеют; становятся хрупкими и редеют. На слизистой оболочке появляются язвы, глосситы, гингивиты, а в редких случаях на веках появляются афтозные язвы. Наступает жировая инфильтрация и некроз с фиброзом клеток печени. Как правило, отмечается умственное недоразвитие и апатия. Иногда болезнь сочетается с различными дерматозами.

Со стороны крови устанавливают умеренную нормоцитную или слабовыраженную макроцитную анемию, которая более выражена при паразитарной инвазии. Устанавливается общее уменьшение протеинов сыворотки с повышением глобулинов и липидов.

Заболевание дает большую смертность.

Первичным этиологическим фактором является отсутствие протеинов в пище, особенно некоторых важных аминокислот (метионина), которое присоединяется к общей недостаточности питания. Лечение состоит в улучшении питания белковой пищей (молоко).

При одностороннем питании молоком и изобилии белков могут наблюдаться следующие явления со стороны кожи: 
чаще развитие ягодичной эритемы (erythema glutaeale — Windeldermatitis, napkin dermatitis) вследствие обильного выделения аммиака в мочу; ненормальное развитие подкожной жировой клетчатки и ожирение;
различные проявления дистрофии.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Диагноз акродинии прост, если хорошо знать болезнь и подозревать ее наличие. При незнании болезни и при стертых формах заболевание может быть источником и многих ошибочных диагнозов (начальный туберкулезный менингит, авитаминоз комплекса В, бери-бери, пеллагра, кишечный паразитизм, отравление свинцом и пр.). Прогноз серьезный, около 25% случаев заканчиваются летально. При более легких формах и вообще в последние…

У детей это заболевание встречается очень редко. В некоторых случаях могут наблюдаться дистрофические изменения и изъязвления пальцев, как у взрослых. При ряде токсических и иных поражений головы и спинного мозга и у детей наблюдаются изменения на коже, которые соответствуют возбудителю (мышьяк) или являются результатом дистрофии, обусловленной поражением мозга. Синдром Бонви-Ульриха (Bonnevie-Ullrich) выражается множественными отклонениями в…

При нефритах, кроме отеков, и связанных с ними припуханием и бледностью кожи лица могут легко развиться инфекции (рожистое воспаление, язвенные пиодермиты). При азотемических и преуремических состояниях кожа утрачивает тургур, становится сухой, зудящей, слегка шелушащейся. Кроме того, развивается стоматит. При диагнозе гематурий в детском возрасте следует помнить, что они могут быть вызваны обыкновенным воспалением в области…

Воспаление мешочка крайней плоти и головки полового члена очень часто наблюдается в детском возрасте. Вызывается банальной инфекцией и раздражением мочой при наличии длинной крайней плоти и узкого отверстия. Заболевание выражается припуханием и покраснением, выделением катарального или гнойного экссудата, склеиванием вплоть до временной закупорки отверстия крайней плоти, жгучей болью при мочевыделении. Лечат ваннами и промыванием мешочка…

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее