Лечение себореи и угрей (Метод М. А. Жилинской, В. Ф. Андреевой и В. А. Рахманова)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Особенности патологии кожи в период полового созревания / Лечение себореи и угрей (Метод М. А. Жилинской, В. Ф. Андреевой и В. А. Рахманова)

Особого внимания при лечении себореи и угрей заслуживает метод М. А. Жилинской, В. Ф. Андреевой и В. А. Рахманова, заключающийся во внутривенном введении 0,1% стерильной тонкой взвеси углекислого висмута в бидистиллированной воде или в физиологическом растворе. Перед введением взвесь хорошо взбалтывают и применяют внутривенно через день по 3 — 5 — 8 — 10 мл. На курс лечения — 15 внутривенных вливаний. Это лечение хорошо переносится больными без побочных явлений, может проводиться амбулаторно и действует явно противосеборейно.

Местное лечение имеет целью устранить лишние раздражения кожи, очистить кожу от избытка кожного сала и комедонов; добиться антисеборейного, противовоспалительного и антисептического эффекта и избежать образование рубцов.

Прежде всего, необходимо внушить больным, что нельзя выдавливать и расчесывать комедоны, папулы и пустулы пальцами и ногтями, а также употреблять кремы неизвестного состава. Кожу можно очищать водой, мылом и спиртовоэфирным растворами.

Очистка комедонов производится так называемым комедоновым квечером (ложечка с центральным отверстием), паровыми банями или филиформным душем. Применения других физических методов (хирургическое вскрытие, удаление фрезами и пр.) у детей избегают производить. Облучение ультрафиолетовыми лучами может быть особенно полезным при правильной дозировке и наблюдении за переносимостью, обычно после затихания острых воспалительных явлений и вторичной инфекции и уменьшения обильной себореи.

Среди многочисленных комбинаций приготовления мазей, наилучшими оказываются самые обыкновенные средства, применение которых следует согласовывать с требованиями амбулаторной обстановки.

Мы рекомендуем смазывать кожу следующей смесью:

Rp. Sulfuris pp.
Zinci oxydati
Talci veneti
Glycerini
Spiritus
D.S. Наружное

Утром, если кожа после мытья водой и мылом остается жирной, ее можно очистить спиртовоэфирным раствором 1% танина, и затем припудрить содержащей серу пудрой. Если кожа менее жирная, и имеется вторичная инфекция, днем кожу можно смазывать мазью, содержащей антибиотик (биомицин, хлоромицетин).

Абсолютно запрещается применять мази, содержащие пенициллин, вследствие их раздражающего воздействия.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это связанное с себореей заболевание поражает волосистую часть головы и наблюдается гораздо чаще у девочек и женщин и сравнительно редко у мальчиков и мужчин. У детей оно наблюдается преимущественно в школьном возрасте, в пубертатном периоде и редко в более ранние периоды детского возраста. Существует известная аналогия между локализацией и морфологией изменения при pseudotinea amiantacea у…

Диагноз В детском возрасте особенно важно уметь отличать отрубевидный лишай и pseudotinea amiantacea от истинных, от микотических заболеваний — трихофитии, фавуса, микроспории. Дифференциальный диагноз основывается на непораженности волос при pseudotinea amiantacea и специфическом поражении их при перечисленных микозах. Однако, прежде всего диагноз основывается на микроскопическом исследовании с целью обнаружения грибковых паразитов, что в случае надобности…

Несмотря на название, до сих пор, нет полной ясности и единства относительно истинного экземного характера и себорейной обусловленности кожных изменений, которые описываются под этим наименованием. История этого вопроса очень хорошо описывается Л. Поповым: «В старой дерматологии эти процессы объединяются общим названием «питириаз» или сухие экземы, потому что, как правило, они не мокнут и не выражаются…

Нозологически экземные дерматозы в детском возрасте не отделяются от соответствующих дерматозов взрослых. Вместо себореи говорят о «диссебореи», а воспалительные экзематоподобные проявления, связанные с этим состоянием, называют диссебсрейным дерматитом (dermatitis dysseborrhoica). Патогенетический механизм диссебореи одинаковый у детей и у взрослых — раздражение вегетативной нервной системы. Это раздражение вызывается гормональными воздействиями, влиянием пищевых продуктов и желудочно-кишечными расстройствами….

Клинические формы выражения диссеборейного дерматита или себорейной экземы в детском возрасте следующие: «молочная корка» (crusta lactea) — импетигинозная экзема у грудных детей; dermatitis seborrhoides и erythrodermia desquamativa (Leiner Moussous); так называемая eczema folliculorum; pseudotinea amiantacea; eczematides pityriasiformes disseminees; экзематиформные процессы на голове, лице, вокруг носа, в заушных, шейных и других складках (eczema s. dermatitis seborrhoica),…

Популярное
Новое Прочее