Лечение себореи и угрей (Метод М. А. Жилинской, В. Ф. Андреевой и В. А. Рахманова)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Особенности патологии кожи в период полового созревания / Лечение себореи и угрей (Метод М. А. Жилинской, В. Ф. Андреевой и В. А. Рахманова)

Особого внимания при лечении себореи и угрей заслуживает метод М. А. Жилинской, В. Ф. Андреевой и В. А. Рахманова, заключающийся во внутривенном введении 0,1% стерильной тонкой взвеси углекислого висмута в бидистиллированной воде или в физиологическом растворе. Перед введением взвесь хорошо взбалтывают и применяют внутривенно через день по 3 — 5 — 8 — 10 мл. На курс лечения — 15 внутривенных вливаний. Это лечение хорошо переносится больными без побочных явлений, может проводиться амбулаторно и действует явно противосеборейно.

Местное лечение имеет целью устранить лишние раздражения кожи, очистить кожу от избытка кожного сала и комедонов; добиться антисеборейного, противовоспалительного и антисептического эффекта и избежать образование рубцов.

Прежде всего, необходимо внушить больным, что нельзя выдавливать и расчесывать комедоны, папулы и пустулы пальцами и ногтями, а также употреблять кремы неизвестного состава. Кожу можно очищать водой, мылом и спиртовоэфирным растворами.

Очистка комедонов производится так называемым комедоновым квечером (ложечка с центральным отверстием), паровыми банями или филиформным душем. Применения других физических методов (хирургическое вскрытие, удаление фрезами и пр.) у детей избегают производить. Облучение ультрафиолетовыми лучами может быть особенно полезным при правильной дозировке и наблюдении за переносимостью, обычно после затихания острых воспалительных явлений и вторичной инфекции и уменьшения обильной себореи.

Среди многочисленных комбинаций приготовления мазей, наилучшими оказываются самые обыкновенные средства, применение которых следует согласовывать с требованиями амбулаторной обстановки.

Мы рекомендуем смазывать кожу следующей смесью:

Rp. Sulfuris pp.
Zinci oxydati
Talci veneti
Glycerini
Spiritus
D.S. Наружное

Утром, если кожа после мытья водой и мылом остается жирной, ее можно очистить спиртовоэфирным раствором 1% танина, и затем припудрить содержащей серу пудрой. Если кожа менее жирная, и имеется вторичная инфекция, днем кожу можно смазывать мазью, содержащей антибиотик (биомицин, хлоромицетин).

Абсолютно запрещается применять мази, содержащие пенициллин, вследствие их раздражающего воздействия.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Экзематоподобные процессы на голове, лице, в области носа, в заушных, шейных и других складках являются наиболее типичными признаками себорейного состояния в возрасте полового созревания и старше него. По расположению, морфологии и эволюции они, с одной стороны, больше всего напоминают истинную себорейную экзему взрослых, а с другой — все проявления себорейного дерматита грудного возраста. Более того…

При сухой себорее, а нередко и без всяких признаков себореи, чаще у взрослых, а также и у детей, описанные выше изменения, главным образом при локализации их в естественных складках кожи приобретают псориазиформный характер. По периферии бляшки ясно отграничены, более сухие, покрыты толстым слоем чешуек и корок серовато-белого цвета, растрескавшимися и крошащимися. Этот вид изменений напоминает…

Лечение Общие принципы лечения дерматозов, связанных с себореей, методы и средства общего лечения их вполне совпадают со сказанным при лечении угрей. К этому можно добавить, что при себороидных дерматитах особенно важно укрепить общее состояние, воздействовать на другие общие заболевания, соблюдать правильный и богатый витаминами и белками режим питания, пребывание на солнце, воздухе и прогулки. Себорейные…

Как было сказано выше, сальные железы образуются на втором месяце внутриутробной жизни. Еще до момента рождения, вероятно под влиянием гормональных импульсов, исходящих от матери, отмечается известная деятельность сальных желез, участвующих в образовании vernix caseosa. Этой деятельностью сальных желез объясняют появление множественных милиарных сальных кист у новорожденных. Обычно они проходят без лечения. Угри у грудных и…

По нашему мнению, об истинной себорее можно говорить лишь начиная с возраста до начала полового созревания и в период самого полового созревания. Однако невыясненная до конца этиология этого состояния и сходство морфологии и топографии ряда болезненных процессов кожи грудного и раннего детского возраста с типичными проявлениями себореи и себорейными заболеваниями в период полового созревания и…

Популярное
Новое Прочее