Проявления со стороны кожи при авитаминозах и гиповитаминозах в детском возрасте

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные явления при общих заболеваниях грудного и детского возраста / Проявления со стороны кожи при авитаминозах и гиповитаминозах в детском возрасте

В общей части рассматривались значение отдельных витаминов для кожи и основания и показания для проведения витаминотерапии при заболеваниях кожи в детском возрасте. Здесь остановимся на проявлениях со стороны кожи при общих заболеваниях в грудном и детском возрасте, обусловленных авитаминозом или гиповитаминозом.

Определенную клиническую картину в грудном и детском возрасте имеют авитаминозы D, А, С, К.

При рахите наиболее ранними симптомами являются обильное выделение пота у грудного ребенка, особенно на голове, шее и затылке. Вследствие постоянного лежания ребенка волосы на затылке становятся редкими, наступает полное облысение этого участка; и кожа становится блестящей. Часто именно эти симптомы являются первыми, заставляющими мать ребенка обратиться к врачу.

Вследствие обильного потения у рахитичных детей очень часто развиваются пиодермиты (множественные кожные абсцессы, перипориты), а вследствие ацидоза количество аммиака в моче увеличивается и довольно часто развивается ягодичная эритема.

Аномалии черепных костей, зубов и скелета, наступающие при рахите, часто становятся объектом проведения дифференциального диагноза с врожденным сифилисом.

При авитаминозе А развивается так называемая dystrophia alipogenetica, выражающаяся главным образом размягчением роговой оболочки, ксерофтальмией, куриной слепотой и быстро развивающейся общей атрофией. Ввиду того, что витамин А является эпителиозащитным, при отсутствии его наступают прежде всего нарушения со стороны эпителиальной ткани (слизистые оболочки, кожа).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гипотония мышц до полной адинамии, вследствие которого больному трудно садиться и он принимает самые странные положения в постели, что очень типично для диагноза. Нередко отмечается дрожание конечностей как при базедовой болезни. К кардинальным симптомам акродинии относятся кардиоваскулярные расстройства. Они выражаются тахикардией (180) без повышения температуры и гипертонией (140) без поражения почек. К менее характерным явлениям…

Кожные проявления при сепсисе в детском возрасте наблюдаются часто и иногда имеют особенно важное значение для диагноза. Они могут выражаться диффузными эритемами, розеолами, кровоизлияниями, некрозами. При sepsis lenta характерны точечные кровоизлияния в коже кончиков пальцев. При острых формах преобладают диффузные экзантемы. При тяжелых случаях геморрагические пятна фиолетового цвета имеют характерный вид и за ними наступают…

Диагноз акродинии прост, если хорошо знать болезнь и подозревать ее наличие. При незнании болезни и при стертых формах заболевание может быть источником и многих ошибочных диагнозов (начальный туберкулезный менингит, авитаминоз комплекса В, бери-бери, пеллагра, кишечный паразитизм, отравление свинцом и пр.). Прогноз серьезный, около 25% случаев заканчиваются летально. При более легких формах и вообще в последние…

У детей это заболевание встречается очень редко. В некоторых случаях могут наблюдаться дистрофические изменения и изъязвления пальцев, как у взрослых. При ряде токсических и иных поражений головы и спинного мозга и у детей наблюдаются изменения на коже, которые соответствуют возбудителю (мышьяк) или являются результатом дистрофии, обусловленной поражением мозга. Синдром Бонви-Ульриха (Bonnevie-Ullrich) выражается множественными отклонениями в…

При нефритах, кроме отеков, и связанных с ними припуханием и бледностью кожи лица могут легко развиться инфекции (рожистое воспаление, язвенные пиодермиты). При азотемических и преуремических состояниях кожа утрачивает тургур, становится сухой, зудящей, слегка шелушащейся. Кроме того, развивается стоматит. При диагнозе гематурий в детском возрасте следует помнить, что они могут быть вызваны обыкновенным воспалением в области…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее