Проявления со стороны кожи при авитаминозах и гиповитаминозах в детском возрасте (Значение недостаточности ненасыщенных жирных кислот)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные явления при общих заболеваниях грудного и детского возраста / Проявления со стороны кожи при авитаминозах и гиповитаминозах в детском возрасте (Значение недостаточности ненасыщенных жирных кислот)

Значение недостаточности ненасыщенных жирных кислот (витамина F) при экземе грудных детей рассматривалось выше.

Возможность вторичной недостаточности известных витаминов при ряде общих и кожных заболеваний в грудном и детском возрасте имеет важные физиологические обоснования.

Именно в педиатрии, науке о подрастающем организме, уже издавна витамины оценивались как факторы правильного роста и развития всех органов и систем детского организма и как основной фактор устойчивости к инфекциям. Это мнение в настоящее время утвердилось и расширилось.

У детей реже наблюдается настоящая первичная недостаточность витаминов. Но именно дети, которые не могут самостоятельно выбирать пищу и разумно и инстинктивно удовлетворять свои потребности, более всего подвержены недостаточности витаминов, в особенности имея в виду, что потребность в витаминах у них значительно более высокая, чем у взрослых. Это обусловливается их более активным (в 2 — 3 раза) обменом.

Потребность новорожденных в витаминах в 10 — 100 раз выше, чем у взрослых. У грудных детей эта цифра значительно уменьшается, но у детей школьного возраста, как и в период полового созревания, она остается в 3 — 5 раз выше, чем у взрослых. Не случайно, все виды дистрофий, являющиеся конечным этапом любого авитаминоза, — привилегии детского возраста.

Авитаминозы чаще наблюдаются у искусственно вскармливаемых детей. Вторичные гипо и авитаминозы у детей развиваются наиболее часто при нарушении питания и у реконвалесцентов.

Важным фактором развития вторичных гиповитаминозов в детском возрасте является угнетение бактериальной флоры кишечника, которая синтезирует многие витамины. Это наблюдается в настоящее время значительно чаще, вследствие широкого применения антибиотиков.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Инфекционный мононуклеоз (mononucleosis infectiosa) Кожные явления при этом общем заболевании встречаются сравнительно редко и состоят в отеке век, энантеме неба, уртикароподобной, кореподобной или скарлатиноформной экзантеме.Felinosis (болезнь «кошачьих царапин») Кроме папулы, пузырька, изъязвления, лимфангоита и лимфаденита при этом заболевании также может развиться иногда уртикароподобная, кореподобная или скарлатиноформная экзантема. Туляремия (tularaemia) При этом заболевании различают две формы…

Дифтерийная инфекция кроме горла и рта может захватить кожу, половые органы, нос, конъюнктиву. При типичной дифтерии горла диагноз дифтерии перечисленных атипичных локализаций прост. При первичном и единственном поражении кожи, половых органов, носа или конъюнктивы могут быть налицо значительные, с фатальным исходом затруднения. Здоровая кожа не болеет дифтерией. Однако дифтерийная инфекция может развиться на предварительно поврежденной…

Частое появление, типичность и значение для диагноза кожных явлений при акродинии обусловливают необходимость подробного ознакомления с этим заболеванием и дерматолога. Не случайно еще в 1903 г. Зельтер (Seller) назвал болезнь трофодерматоневрозом; ее называют также эритроэдемой и pink disease (вследствие окрашивания кожи конечностей и носа в розово-красный цвет). Название acrodynia, данное еще в 1830 г. Шардоном…

Дифтерийный вульвит и вульвовагинит (vulvitis et vulvovaginitis diphtherica) У маленьких девочек совсем не редкое явление. О дифтерии вульвы и влагалища надо помнить всегда, когда обнаруживается налет из пленок с коллатеральным отеком, тенденция к некрозу, образование язв и дефектов на плеве, припухшие, твердые, умеренно болезненные паховые лимфатические узлы, общая бледность с субфебрильной температурой, явления общей астении….

Психические явления выражаются упорной бессонницей и раздражительностью, плаксивостью, постоянным плохим настроением, грустным нахмуренным выражением лица, легкой утомляемостью до полной апатии. Явления со стороны кожи и слизистой оболочки по данным Фанкони могут быть самыми ранними и выражаться картиной полиморфной медикаментозной экзантемы каломеловой болезни. Развивающаяся позднее экзантема преимущественно мелкопапулезная, фолликулярная и связывается с обильным потением. Поты профузные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее