Явления со стороны кожи при эндокринных заболеваниях у детей (Зоб новорожденных — Кретинизм)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные явления при общих заболеваниях грудного и детского возраста / Явления со стороны кожи при эндокринных заболеваниях у детей (Зоб новорожденных — Кретинизм)

Зоб новорожденных (struma neonatorum)

Характерна синюшность кожи лица слабо выраженная на губах и щеках и сильно выраженная на коже лица и конечностей.

Струма у грудных детей, детей более старшего возраста и в период полового созревания может протекать без иных симптомов или же сопровождается явлениями гипо или гипертиреоза (у мальчиков в период полового развития). В подобных случаях кожные явления аналогичны описанным выше.

Кретинизм (cretinismus)

Помимо нарушений роста и психики отмечается изменение кожи, которая становится сухой, желтовато-серого цвета и склонна к шелушению. Волосяной покров беден. Волосы на голове торчат как щетина. Капилляры кожи, как и при гипотиреозе, при капилляроскопии обнаруживают отсутствие типичней формы «шпилек для волос». Общий вид лица и явления со стороны кожи напоминают картину при микседеме. Налицо также и явления гипогенитализма и отсутствие вторичных половых признаков в период полового созревания.

При гипофункции паратиреоидных желез у детей более старшего возраста, кроме хронической тетании, развиваются характерные для подобных состояний у взрослых явления — выпадение волос и трофические изменения ногтей.

Разнообразные изменения со стороны кожи наблюдаются при дисфункции гипофиза. Тесная связь гипофиза с межуточным мозгом и физиологическая функция гипофиза дают основание некоторым авторам (Кушинг) называть эту железу «эндокринным мозгом». Гипофиз составляет функционально одно целое с гипоталамусом. Роль гипофиза в общей физиологии и патологии кожи детей и взрослых очень велика. Передний отдел гипофиза выделяет тирестропные, гонадотропные, кортикотропные и паратиреотропные гормоны и влияет на межуточный обмен.

Средний отдел железы (а, вероятно, и передний) выделяет гормон интермедии, являющийся одним из важных регуляторов образования пигмента.

Особенности влияния эндокринной функции гипофиза в различные периоды детского возраста обусловливаются состоянием остальных эндокринных желез, через которые в эти периоды осуществляется влияние гипофиза.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У детей это заболевание встречается очень редко. В некоторых случаях могут наблюдаться дистрофические изменения и изъязвления пальцев, как у взрослых. При ряде токсических и иных поражений головы и спинного мозга и у детей наблюдаются изменения на коже, которые соответствуют возбудителю (мышьяк) или являются результатом дистрофии, обусловленной поражением мозга. Синдром Бонви-Ульриха (Bonnevie-Ullrich) выражается множественными отклонениями в…

При нефритах, кроме отеков, и связанных с ними припуханием и бледностью кожи лица могут легко развиться инфекции (рожистое воспаление, язвенные пиодермиты). При азотемических и преуремических состояниях кожа утрачивает тургур, становится сухой, зудящей, слегка шелушащейся. Кроме того, развивается стоматит. При диагнозе гематурий в детском возрасте следует помнить, что они могут быть вызваны обыкновенным воспалением в области…

Воспаление мешочка крайней плоти и головки полового члена очень часто наблюдается в детском возрасте. Вызывается банальной инфекцией и раздражением мочой при наличии длинной крайней плоти и узкого отверстия. Заболевание выражается припуханием и покраснением, выделением катарального или гнойного экссудата, склеиванием вплоть до временной закупорки отверстия крайней плоти, жгучей болью при мочевыделении. Лечат ваннами и промыванием мешочка…

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее