Другие реакции лимфатической системы

В дерматологии известно большое диагностическое значение, которое имеет состояние доступных ощупыванию лимфатических узлов, расположенных под кожей и около нее, при различных кожных заболеваниях.

Тем более необходимо знать, что у детей существует особая склонность к гиперпластическим реакциям лимфатических узлов, нередко от самых обыкновенных причин.

Известны микрополиаденопатия у дистрофичных и атрофичных грудных детей, аденопатия при рецидивирующих катарах носоглотки (шейные узлы), при инфекции на коже волосистой части головы. Банальные лимфадениты развиваются у детей гораздо чаще, и степень их выраженности гораздо сильнее, например, при заболеваниях в полости рта (стоматиты, фарингиты, состояния после ангины). Ни в коем случае при наличии подобных гиперплазий лимфатических узлов не следует упускать из виду роль туберкулезной инфекции.

При инфекционном мононуклеозе (лихорадка Пфейффера — Pfeiffer) кроме ангинозных явлений, со стороны кожи не отмечается особых изменений. Это особенно важно при проведении дифференциального диагноза лихорадки Пфейффера от других подобных состояний (герпетическая инфекция, краснуха и др.).

Конечно картина крови (лейкоцитоз, редко лейкопения с ярко выраженным лимфомононуклеозом — 60 — 90%) является основным указанием для диагноза.

Острый инфекционный лимфоцитоз, наблюдаемый в первые 10 дней после рождения и выражающийся повышением температуры, гиперлимфоцитозом, легким катаром верхних дыхательных путей и болезненным колитом, если длится 1 — 4 недели, может сопровождаться уртикароподобной реакцией со стороны кожи.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У детей это заболевание встречается очень редко. В некоторых случаях могут наблюдаться дистрофические изменения и изъязвления пальцев, как у взрослых. При ряде токсических и иных поражений головы и спинного мозга и у детей наблюдаются изменения на коже, которые соответствуют возбудителю (мышьяк) или являются результатом дистрофии, обусловленной поражением мозга. Синдром Бонви-Ульриха (Bonnevie-Ullrich) выражается множественными отклонениями в…

При нефритах, кроме отеков, и связанных с ними припуханием и бледностью кожи лица могут легко развиться инфекции (рожистое воспаление, язвенные пиодермиты). При азотемических и преуремических состояниях кожа утрачивает тургур, становится сухой, зудящей, слегка шелушащейся. Кроме того, развивается стоматит. При диагнозе гематурий в детском возрасте следует помнить, что они могут быть вызваны обыкновенным воспалением в области…

Воспаление мешочка крайней плоти и головки полового члена очень часто наблюдается в детском возрасте. Вызывается банальной инфекцией и раздражением мочой при наличии длинной крайней плоти и узкого отверстия. Заболевание выражается припуханием и покраснением, выделением катарального или гнойного экссудата, склеиванием вплоть до временной закупорки отверстия крайней плоти, жгучей болью при мочевыделении. Лечат ваннами и промыванием мешочка…

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее