Ангиопатии, как выражение слабой устойчивости сосудов (ангиодистрофия), наблюдаются при авитаминозах (С, А, К, Р), при токсикоинфекциониом или механическом поражении сосудов и при аллергических сосудистых реакциях.

Исключительная склонность к кровоизлияниям у новорожденных после микротравм наблюдается при геморрагическом диатезе, тромбопении, тромбастении и гемофилии.

При геморрагическом диатезе у детей наблюдаются случаи, сопровождающиеся гипертрофирующей акроасфиксией и образованием язв на голенях. В таких случаях показана спленэктомия.

Механизм кровоизлияний при инфекционных заболеваниях бывает различным.

При коклюше, например, наблюдаются кровоизлияния в области сосудов, вливающихся в верхнюю полую вену, в связи со стазом крови вследствие спастического кашля.

Инфекционные процессы приводят к кровоизлияниям вследствие эмболии и тромбозов сосудов (при менингококковом сепсисе, эндокардитах, эмпиеме), путем непосредственного поражения кровеносных сосудов (при тифе) или путем токсического влияния при дифтерии.

Параинфекционные кровоизлияния вызываются вследствие геморрагическо-аллергических реакций (геморрагические формы острых экзантем и так называемая кокардная пурпура Siedlmayer).

По мнению некоторых авторов такой же токсико-аллергический характер имеют purpura fulminans, как и кровоизлияния в восстановительный период после бронхопневмонии, ветряной оспы и других инфекционных заболеваний. В этих случаях наблюдаются диффузные кожные кровоизлияния.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифтерийная инфекция кроме горла и рта может захватить кожу, половые органы, нос, конъюнктиву. При типичной дифтерии горла диагноз дифтерии перечисленных атипичных локализаций прост. При первичном и единственном поражении кожи, половых органов, носа или конъюнктивы могут быть налицо значительные, с фатальным исходом затруднения. Здоровая кожа не болеет дифтерией. Однако дифтерийная инфекция может развиться на предварительно поврежденной…

Частое появление, типичность и значение для диагноза кожных явлений при акродинии обусловливают необходимость подробного ознакомления с этим заболеванием и дерматолога. Не случайно еще в 1903 г. Зельтер (Seller) назвал болезнь трофодерматоневрозом; ее называют также эритроэдемой и pink disease (вследствие окрашивания кожи конечностей и носа в розово-красный цвет). Название acrodynia, данное еще в 1830 г. Шардоном…

Дифтерийный вульвит и вульвовагинит (vulvitis et vulvovaginitis diphtherica) У маленьких девочек совсем не редкое явление. О дифтерии вульвы и влагалища надо помнить всегда, когда обнаруживается налет из пленок с коллатеральным отеком, тенденция к некрозу, образование язв и дефектов на плеве, припухшие, твердые, умеренно болезненные паховые лимфатические узлы, общая бледность с субфебрильной температурой, явления общей астении….

Психические явления выражаются упорной бессонницей и раздражительностью, плаксивостью, постоянным плохим настроением, грустным нахмуренным выражением лица, легкой утомляемостью до полной апатии. Явления со стороны кожи и слизистой оболочки по данным Фанкони могут быть самыми ранними и выражаться картиной полиморфной медикаментозной экзантемы каломеловой болезни. Развивающаяся позднее экзантема преимущественно мелкопапулезная, фолликулярная и связывается с обильным потением. Поты профузные…

Бруцеллез у человека сравнительно редкое заболевание. Он встречается и у детей, заражение которых может произойти главным образом перорально через молоко больных животных. Как известно, заражение особенно профессиональное, может быть вызвано и кожным путем. Кожные явления при бруцеллезе очень частые и весьма разнообразные. Они могут развиться в самом начале заболевания, входить в картину так называемых «бруцеллезных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее