Ангиопатии, как выражение слабой устойчивости сосудов (ангиодистрофия), наблюдаются при авитаминозах (С, А, К, Р), при токсикоинфекциониом или механическом поражении сосудов и при аллергических сосудистых реакциях.

Исключительная склонность к кровоизлияниям у новорожденных после микротравм наблюдается при геморрагическом диатезе, тромбопении, тромбастении и гемофилии.

При геморрагическом диатезе у детей наблюдаются случаи, сопровождающиеся гипертрофирующей акроасфиксией и образованием язв на голенях. В таких случаях показана спленэктомия.

Механизм кровоизлияний при инфекционных заболеваниях бывает различным.

При коклюше, например, наблюдаются кровоизлияния в области сосудов, вливающихся в верхнюю полую вену, в связи со стазом крови вследствие спастического кашля.

Инфекционные процессы приводят к кровоизлияниям вследствие эмболии и тромбозов сосудов (при менингококковом сепсисе, эндокардитах, эмпиеме), путем непосредственного поражения кровеносных сосудов (при тифе) или путем токсического влияния при дифтерии.

Параинфекционные кровоизлияния вызываются вследствие геморрагическо-аллергических реакций (геморрагические формы острых экзантем и так называемая кокардная пурпура Siedlmayer).

По мнению некоторых авторов такой же токсико-аллергический характер имеют purpura fulminans, как и кровоизлияния в восстановительный период после бронхопневмонии, ветряной оспы и других инфекционных заболеваний. В этих случаях наблюдаются диффузные кожные кровоизлияния.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Диагноз акродинии прост, если хорошо знать болезнь и подозревать ее наличие. При незнании болезни и при стертых формах заболевание может быть источником и многих ошибочных диагнозов (начальный туберкулезный менингит, авитаминоз комплекса В, бери-бери, пеллагра, кишечный паразитизм, отравление свинцом и пр.). Прогноз серьезный, около 25% случаев заканчиваются летально. При более легких формах и вообще в последние…

У детей это заболевание встречается очень редко. В некоторых случаях могут наблюдаться дистрофические изменения и изъязвления пальцев, как у взрослых. При ряде токсических и иных поражений головы и спинного мозга и у детей наблюдаются изменения на коже, которые соответствуют возбудителю (мышьяк) или являются результатом дистрофии, обусловленной поражением мозга. Синдром Бонви-Ульриха (Bonnevie-Ullrich) выражается множественными отклонениями в…

При нефритах, кроме отеков, и связанных с ними припуханием и бледностью кожи лица могут легко развиться инфекции (рожистое воспаление, язвенные пиодермиты). При азотемических и преуремических состояниях кожа утрачивает тургур, становится сухой, зудящей, слегка шелушащейся. Кроме того, развивается стоматит. При диагнозе гематурий в детском возрасте следует помнить, что они могут быть вызваны обыкновенным воспалением в области…

Воспаление мешочка крайней плоти и головки полового члена очень часто наблюдается в детском возрасте. Вызывается банальной инфекцией и раздражением мочой при наличии длинной крайней плоти и узкого отверстия. Заболевание выражается припуханием и покраснением, выделением катарального или гнойного экссудата, склеиванием вплоть до временной закупорки отверстия крайней плоти, жгучей болью при мочевыделении. Лечат ваннами и промыванием мешочка…

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее