Анафилактоидная пурпура Шенлейна-Геноха (Патогенез)

Патогенез

Пурпура Шенлейна — Геноха напоминает сывороточную болезнь и поэтому называется анафилактоидной. Считают, что Purpura Schonlein-Henochимеет место особенно сильно выраженная реакция антигенантитело в эндотелии капилляров. В анамнезе часто устанавливают аллергический диатез. Нередко вызывающими факторами являются пищевые антигены (молоко, яйца, картофель, мед, свинина, колбаса, клубника, малина, шоколад и пр.). С другой стороны, в патогенезе отмечается развитие легких инфекций (фарингиты, ангины, отиты) как при суставном ревматизме.

Прогноз обыкновенно хороший, но высыпание может повторяться через различные интервалы времени в течение месяцев и лет.

Лечение. Назначают пирамидон, Са, витамины С и Р. Можно провести десенсибилизацию внутримышечным введением 2 — 4 мл противодифтерийной или нормальной лошадиной сыворотки. При абдоминальных формах следует избегать трофаллергенов. Пища должна быть жидкой, мягкой, без молока. При болях назначают влажные, теплые компрессы на живот, дают беллафолин и другие антиспазматические средства.

Purpura fulminans (Henoch)

Наступает быстро, диффузными экхимозами, охватывающими все конечности и лицо, которое покрывается коричневато-красными пятнами. Часто появляются пузыри. Кровоизлияния на слизистой не обнаруживаются. Количество тромбоцитов нормальное. Гланцманн (Glanzmann) считает, что это заболевание является высшей формой анафилактоидной пурпуры. На это указывает частое развитие заболевания на третьей неделе после скарлатины, ветряной оспы, длительного гриппа, пневмонии, при высокой степени сверхчувствительности. Течение молниеносное, летальное. В последние годы отмечаются случаи излечения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…

Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе. Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3…

Типичные для этих общих вирусных заболеваний проявления со стороны кожи описываются в каждом руководстве по инфекционным и детским болезням. Здесь необходимо упомянуть лишь трудности, которые может создать дифференциальный диагноз ветряной оспы от strophulus varicellosus (подробно рассматриваемый при скрофулюсе), а также и «маскировка», которая может характеризовать вторичную сыпь перечисленных заболеваний в связи с расчесыванием и вторичной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее