Ангиопатии, как выражение слабой устойчивости сосудов (ангиодистрофия), наблюдаются при авитаминозах (С, А, К, Р), при токсикоинфекциониом или механическом поражении сосудов и при аллергических сосудистых реакциях.

Исключительная склонность к кровоизлияниям у новорожденных после микротравм наблюдается при геморрагическом диатезе, тромбопении, тромбастении и гемофилии.

При геморрагическом диатезе у детей наблюдаются случаи, сопровождающиеся гипертрофирующей акроасфиксией и образованием язв на голенях. В таких случаях показана спленэктомия.

Механизм кровоизлияний при инфекционных заболеваниях бывает различным.

При коклюше, например, наблюдаются кровоизлияния в области сосудов, вливающихся в верхнюю полую вену, в связи со стазом крови вследствие спастического кашля.

Инфекционные процессы приводят к кровоизлияниям вследствие эмболии и тромбозов сосудов (при менингококковом сепсисе, эндокардитах, эмпиеме), путем непосредственного поражения кровеносных сосудов (при тифе) или путем токсического влияния при дифтерии.

Параинфекционные кровоизлияния вызываются вследствие геморрагическо-аллергических реакций (геморрагические формы острых экзантем и так называемая кокардная пурпура Siedlmayer).

По мнению некоторых авторов такой же токсико-аллергический характер имеют purpura fulminans, как и кровоизлияния в восстановительный период после бронхопневмонии, ветряной оспы и других инфекционных заболеваний. В этих случаях наблюдаются диффузные кожные кровоизлияния.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…

Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе. Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3…

Типичные для этих общих вирусных заболеваний проявления со стороны кожи описываются в каждом руководстве по инфекционным и детским болезням. Здесь необходимо упомянуть лишь трудности, которые может создать дифференциальный диагноз ветряной оспы от strophulus varicellosus (подробно рассматриваемый при скрофулюсе), а также и «маскировка», которая может характеризовать вторичную сыпь перечисленных заболеваний в связи с расчесыванием и вторичной…

Популярное
Новое Прочее