Это хорошо известное в общей патологии заболевание развивается еще у новорожденных, чаще в раннем детском возрасте, но чаще всего в период полового созревания.

Спонтанные кровоизлияния отсутствуют, но они появляются после самых незначительных травм; кожные гематомы после травмы, непрекращающиеся, иногда опасные для жизни, кровотечения из кожных ран различного происхождения. На коже развиваются не петехии, а плоские кровоподтеки. Еще чаще начинаются кровоизлияния после незначительного поражения слизистых оболочек (прорезывание нового зуба, удаление зуба, тонзилэктомия, экскориации в полости носа, и пр.).

В эволюции болезни известно чередование периодов более сильного и более слабого проявления склонности к кровоизлияниям.

Общие явления и лечение — как у взрослых. Для замещения потерянной крови вводят свежую кровь, сыворотку крови, ткань здорового человека, материнское молоко. Применяют механические, сдавливающие средства для прекращения кровотечения, но в особенности и, главным образом, — переливания крови.

Показаны витамин С и внутривенное введение изотонического раствора поваренной соли. В настоящее время применяется противогемофилийная сыворотка (глобулин из плазмы крови здоровых людей) или плазма крови, вводимые внутривенно, пока не наступит укорочение времени свертывания крови.

Болезнь Рендю-Ослера (morbus Rendu-Osler)

Заболевание рассматривается при невусных синдромах.

Изучение сравнительно большого материала (140 случаев за 12 лет) показывает, что тромбоцитопенические пурпуры в грудном возрасте встречаются в два раза чаще других пурпур. В 2/3 случаев пурпура наступала одновременно или немного спустя после острой инфекции, главным образом, дыхательных органов.

В 28,6% случаев существовала анамнестически аллергическая отягощенность в семье и в 19,3% — среди самих больных. Эти наблюдения позволяют некоторым авторам считать, что пурпуры у детей чаще всего являются выражением гиперсенсибилизации в отношении бактериальных аллергенов. Эта сенсибилизация выражается в изменениях тромбоцитов, мегакариоцитов, капилляров, изолированно или вместе взятых.

Нетромбоцитопенические пурпуры почти всегда доброкачественны.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Диагноз акродинии прост, если хорошо знать болезнь и подозревать ее наличие. При незнании болезни и при стертых формах заболевание может быть источником и многих ошибочных диагнозов (начальный туберкулезный менингит, авитаминоз комплекса В, бери-бери, пеллагра, кишечный паразитизм, отравление свинцом и пр.). Прогноз серьезный, около 25% случаев заканчиваются летально. При более легких формах и вообще в последние…

У детей это заболевание встречается очень редко. В некоторых случаях могут наблюдаться дистрофические изменения и изъязвления пальцев, как у взрослых. При ряде токсических и иных поражений головы и спинного мозга и у детей наблюдаются изменения на коже, которые соответствуют возбудителю (мышьяк) или являются результатом дистрофии, обусловленной поражением мозга. Синдром Бонви-Ульриха (Bonnevie-Ullrich) выражается множественными отклонениями в…

При нефритах, кроме отеков, и связанных с ними припуханием и бледностью кожи лица могут легко развиться инфекции (рожистое воспаление, язвенные пиодермиты). При азотемических и преуремических состояниях кожа утрачивает тургур, становится сухой, зудящей, слегка шелушащейся. Кроме того, развивается стоматит. При диагнозе гематурий в детском возрасте следует помнить, что они могут быть вызваны обыкновенным воспалением в области…

Воспаление мешочка крайней плоти и головки полового члена очень часто наблюдается в детском возрасте. Вызывается банальной инфекцией и раздражением мочой при наличии длинной крайней плоти и узкого отверстия. Заболевание выражается припуханием и покраснением, выделением катарального или гнойного экссудата, склеиванием вплоть до временной закупорки отверстия крайней плоти, жгучей болью при мочевыделении. Лечат ваннами и промыванием мешочка…

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее