Кольцевидная ревматическая эритема (Еrythema anulare rheumaticum)

Выражается наличием бледно-красных, кольцевидных, иногда сливающихся фигур, располагающихся главным образом на туловище, но также и на коже верхних конечностей. Относительное диагностическое значение при ревматизме имеет часто развивающаяся в связи с этим заболеванием, многоформная экссудативная эритема, описание которой приведено в другом разделе.

Болезнь Стилля (morbus Still)

Это хроническое заболевание, вызываемое зеленящим стрептококком, характеризуется лихорадкой неправильного ритма, Rheumatismus cutis nodosus у мальчика 13-и летанемией с лейкопенией, увеличением селезенки, общим припуханием лимфатических узлов. Хроническое воспаление тканей суставов, которое наблюдается при болезни Стилля, как правило, поражает позвоночный столб и, кроме того, суставы рук, ног, пальцев. Последние укорачиваются. Нижняя челюсть также остается недоразвитой и приводит к образованию так называемого «птичьего лица».

В отдельных случаях болезни Стилля в подкожной жировой клетчатке обнаруживают ревматические узелки.

При так называемом хроническом симметричном артрите у трудных детей, но чаще у детей в возрасте 2 — 6 лет, главным образом у девочек, наблюдают не только симметричное поражение суставов пальцев рук и ног (синовиит, приводящий к синостозу), но и частое пигментирование кожи в области суставов и склонность к обильному потоотделению.

Изменения со стороны кожи наблюдаются и при различных врожденных аномалиях костно-суставного аппарата, наиболее важные из которых рассматривались выше.

При остеомиелите, который может возникнуть и из инфекционного очага в коже, подкожной жировой клетчатке или слизистых, в стадии обострения на коже могут появиться кореподобные, скарлатиноформные и преходящие экзантемы, как и при других острых фебрильных состояниях. При хронических формах со свищами наблюдаются пиодермит и экзема на коже около раны. 

Объектом дерматолога могут быть некоторые случаи экзостозов малых костей.

Кожные метастазы при опухолях костей могут быть первым симптомом, направляющим к правильному диагнозу.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Частое появление, типичность и значение для диагноза кожных явлений при акродинии обусловливают необходимость подробного ознакомления с этим заболеванием и дерматолога. Не случайно еще в 1903 г. Зельтер (Seller) назвал болезнь трофодерматоневрозом; ее называют также эритроэдемой и pink disease (вследствие окрашивания кожи конечностей и носа в розово-красный цвет). Название acrodynia, данное еще в 1830 г. Шардоном…

Дифтерийный вульвит и вульвовагинит (vulvitis et vulvovaginitis diphtherica) У маленьких девочек совсем не редкое явление. О дифтерии вульвы и влагалища надо помнить всегда, когда обнаруживается налет из пленок с коллатеральным отеком, тенденция к некрозу, образование язв и дефектов на плеве, припухшие, твердые, умеренно болезненные паховые лимфатические узлы, общая бледность с субфебрильной температурой, явления общей астении….

Психические явления выражаются упорной бессонницей и раздражительностью, плаксивостью, постоянным плохим настроением, грустным нахмуренным выражением лица, легкой утомляемостью до полной апатии. Явления со стороны кожи и слизистой оболочки по данным Фанкони могут быть самыми ранними и выражаться картиной полиморфной медикаментозной экзантемы каломеловой болезни. Развивающаяся позднее экзантема преимущественно мелкопапулезная, фолликулярная и связывается с обильным потением. Поты профузные…

Бруцеллез у человека сравнительно редкое заболевание. Он встречается и у детей, заражение которых может произойти главным образом перорально через молоко больных животных. Как известно, заражение особенно профессиональное, может быть вызвано и кожным путем. Кожные явления при бруцеллезе очень частые и весьма разнообразные. Они могут развиться в самом начале заболевания, входить в картину так называемых «бруцеллезных…

Гипотония мышц до полной адинамии, вследствие которого больному трудно садиться и он принимает самые странные положения в постели, что очень типично для диагноза. Нередко отмечается дрожание конечностей как при базедовой болезни. К кардинальным симптомам акродинии относятся кардиоваскулярные расстройства. Они выражаются тахикардией (180) без повышения температуры и гипертонией (140) без поражения почек. К менее характерным явлениям…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее