Салициловые препараты (аспирин, салициловокислый натр)

Применяются при erythema exsudativum multiforme, erythema nodosum (при недоказанной туберкулезной этиологии), при herpes zoster, herpes simplex и других дерматозах с доказанной или вероятной вирусной этиологией.

В настоящее время салициловые препараты особенно рекомендуются в качестве средства, обладающего кортизоноподобным действием (Сог tisonlike) при экземе у грудных и маленьких детей, при продолжении лечения после кортикостероидных препаратов.

С подобной целью Дебре (Debre) рекомендует давать этот препарат в дозах от 0,1 до 0,15 г на 1 кг веса в день, распределенных на 4 приема в течение суток; считается, что лечение эффективно лкшь в том случае, когда уровень салицилемии не ниже 35 мг%. Это лечение следует проводить весьма осторожно, так как существует опасность наступления коллапса.

Пиразолоновые препараты (пирамидон, антипирин, новальгин1 и др.)

Применяются при тех же показаниях, что и салициловые препараты, а также и при лечении упорно зудящих дерматозов (невродермит, экзема, стрсфулюс). Дозы: 0,05 — 0,1 г; 0,1 — 0,15 г; 0,15 — 0,3 г. В случае необходимости (острый суставной ревматизм) детям, в особенности более старшим, могут назначаться дозы до 0,3 г 7 раз в сутки. Следует следить за индивидуальной переносимостью.

Атофан

Некоторые авторы при экземе в грудном и раннем детском возрасте предпочитают давать атсфан в дозах 0,05 г три раза в день, в комбинации с Calcium lacticum и Saccharum аа 0,5 г, Luminal 0,01 г.

Диуретин

Во всех случаях, когда показана обезвоживающая диета и терапия (мокнущая экзема, отечное и предотечное состояние кожи, дерматозы при пастозном габитусе и эксудативном диатезе), применяется диуретин (Theobrominum natriosalicylicum) в дозах: 0,05 — 0,1 г; 0,2 — 0,3 г; 0,3 — 0,5 г.

При необходимости более быстрого и активного действия — Salyrgan или Novurit в виде внутримышечных инъекций (у детей старше 3 лет — 0,25 — 0,5 мл — 1 мл, при 2 — 3 дневном перерыве). Ртутные диуретики облегчают выделение не только воды, но и поваренной соли, и приводят к быстрому прекращению мокнутия и успокоению зуда (П. Попхристов). Диуретический эффект часто получается также применением тиреоидных препаратов и больших доз витамина D (водный раствор при внутривенном применении).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Витамин Е (токоферол) Применяется при коллагенозах (склеродермии). Витамин F Комплекс из линоловой, линоленовой и арахидоновой (ненасыщенных жирных) кислот. Применяется при экземах у грудных детей в виде сырого сала. Витамин К Гиповитаминоз К обнаруживают при morbus haemor rhagicus neonatorum, (при спру, целиакии), при которых и показано применение этого витамина. Гормонотерапия Современная гормонотерапия детей при кожных заболеваниях…

После постановки правильного диагноза и назначения в зависимости от него этиологического, патогенетического или симптоматического лечения, успех терапии зависит во многом от ее правильного проведения. Это имеет значение особенно в детской практике, где общий и терапевтический уход всегда осуществляется другим лицом. Врач должен определить, какие гигиенические, бытовые, диететические, технические и иные мероприятия необходимы и решить, где…

Из многочисленных средств и методов оказания влияния на общую реактивность организма и повышения его иммунобиологической защиты (гемотерапия, переливание крови, лактотерапия, биогенные стимуляторы — по Филатову, вакцинотерапия, пиротерапия и пр.) в дерматологической практике лечения грудного и детского возраста применяют главным образом гемотерапию и биогенные стимуляторы. Гемотерапию применяют главным образом при строфулюсе, атопическом дерматите, рецидивирующем герпесе, упорных…

Диететические мероприятия занимают наиболее важное место в лечении самых частых кожных заболеваний грудных и маленьких детей (экзем, строфулюса и др.) и будут рассмотрены конкретно, когда пойдет речь о соответствующих заболеваниях. Диетотерапия дерматозов в грудном и детском возрасте должна удовлетворять следующим основным требованиям. Специальных и специфических диет для отдельных кожных заболеваний у детей не существует. Диетический…

У более старших детей можно применить светлую водяную вытяжку из последа в виде подкожных инъекций (0,25 — 1 — 1,5 мл), в общем 10 — 14 уколов. У грудных детей, а также и во всех детских возрастных группах можно вместо вытяжки из последа применить Tinctura Aloes — внутрь, по 5 капель 3 раза в сутки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее