У более старших детей можно применить светлую водяную вытяжку из последа в виде подкожных инъекций (0,25 — 1 — 1,5 мл), в общем 10 — 14 уколов. У грудных детей, а также и во всех детских возрастных группах можно вместо вытяжки из последа применить Tinctura Aloes — внутрь, по 5 капель 3 раза в сутки в течение нескольких недель.

Показания к биогенностимулирующей терапии в детской дерматологической практике весьма широки (ихтиоз, все виды дистрофий кожи и ее придатков, алопеции, склеродермия, псориаз, почесуха, красный волосяной лишай, келоиды и гипертрофические рубцы после ожогов и многие другие).

Средства воздействия на центральную и вегетативную нервную систему. Широко применяемое в настоящее время у взрослых бромкофеиновое лечение, имеющее целью урегулировать процессы возбуждения и торможения ДНС при различных дерматозах, трудно применимо в детской дерматологической практике. С одной стороны, у детей не изучены нарушения корковой деятельности при дерматозах, а, с другой, дети более чувствительны, чем взрослые, и к брому, и к кофеину.

У грудных и маленьких детей при лечении хронических, сильно зудящих дерматозов весьма часто применяют успокаивающие средства — валерьяну и бром (Calcium bromatum) в комбинации с люминалом и десенсибилизирующими средствами (гипосульфит натрия) или же применяют аналитические средства (салициловые, пиразолоновые и препараты фенаци тина). В определенных случаях — при невыносимо сильном зуде или для обеспечения возможности ренгеновского облучения при микозах головы и пр. применяют снотворные средства (хлоралгидрат). Наркотические средства (опиаты) не применяются.

В целях воздействия на в. н. с. в грудном и детском возрасте применяются главным образом препараты белладонны — самостоятельно или в комбинации с гинергеном, люминалом (Extractum Belladonnae, Bella donal, Bellafolin, Bellergal, Bellergamin и др.).

Дозы:
Extractum Belladonnae — от 4 месяцев до 1 года 0,002 г; от 3 до 4 лет — 0,003 — 0,005 г; от 8 до 10 лет — 0,01 г; Belladonal — от 3 месяцев до 1 года — таблетки, от 3 до 4 лет — х/4 — V2 таблетки; от 8 до 10 лет — 1/2 — 1 таблетки;

Bellafolin — от 4 месяцев до 1 года — V4 таблетки, или 3 капли, от 3 до 4 лет — V2 — 1 таблетки или 5 — 10 капель, от 8 до 10 лет — 1 — 2 таблетки или 10 — 15 капель; Bellergal (Bellergamin) — от 4 месяцев до 1 года — V2 таблетки, от 3 до 4 лет — V2 — 1 таблетки, от 8 до 10 лет — 1 — 2 таблетки. Эти препараты применяются при всех общих и кожных вегетативнодистонических проявлениях, в частности при акродинии, в некоторых случаях крапивницы, чесотки, атопической экземы, нарушениях секреции потовых желез, в качестве седативного средства при возбужденных состояниях и пр. В настоящее время в подобных случаях находят применение и так называемые невроплегические (Largactil) и ганглиоплегические (Pendiomid) средства.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Такой рацион необходим детям во всех случаях белкового голодания или потери белков и связанных с этим болезней и нарушений кожи: дистрофия кожи при различных гипо и диспротеинемиях, при квашиоркоре, голодных отеках, при продолжительной эксудации с обширной кожной поверхности, при ненормальной ассимиляции некоторых ароматических аминокислот. При себороидном дерматите и эритродермии Лейнера — Муссу особенно полезна дополнительная…

Оно полностью основывается на медикаментозной терапии, принятой в педиатрии, учитывает ее основные требования и особенности. В принципе желательно давать меньшее число медикаментов, по сравнению с применяемыми у взрослых, по той причине, что дети не переносят многие из медикаментов, назначаемых взрослым. К некоторым из медикаментов дети весьма чувствительны (опий, морфин, кокаин, антипиретические средства — пирамидон, аспирин,…

Наиболее часто применяемыми медикаментами и показаниями для их применения являются следующие:Мышьяк (Acidum arsenicosum anhydricum) Можно применять его в любом детском возрасте старше четырех месяцев в дозах: от 4 месяцев до 1 года — 0,0001 г; от 3 до 4 ле т — 0,0005 г; от 8 до 10 лет — 0,001 г. Liquor arsenicalis Fowleri…

Кальций Это наиболее широко применяемое средство в современной общей терапии кожных болезней. Применяется в любом детском возрасте — через рот и парентерально. Его используют, в первую очередь, как противоаллергическое, прэтивоэксудативное, противовоспалительное и про тивогеморрагическое средство (экзема, строфулюс, крапивница, дерматиты, геморрагические синдромы и пурпуры), а некоторые соли кальция — и в качестве успокаивающего против зуда средства….

Сера В грудном и детском возрасте сера имеет ограниченное применение в качестве внутреннего лекарства — главным образом в противоаллергических комбинациях при зудящих дерматозах (экзема, атопический дерматит, строфулюс, почесуха, крапивница). Мы применяем и рекомендуем следующие комбинации: Rp. Natrii hyposulfurosiCalcii bromati 1,0 — 3,0 — 6,0         D. S. По чайной ложке 4 раза в день, после…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее