Реактивность организма — явление, изменяющееся во времени. Она может снизиться до степени гипоергии или даже до видимого отсутствия реакции — анергии. Видимая анергия может быть выражением состояния относительного иммунитета организма по отношению к соответствующему раздражителю.

Это так называемая положительная анергия. Однако подобное отсутствие реактивности может быть выражением также полного упадка реактивной способности организма и тогда говорят об отрицательной анергии. При истинной аллергической реакции раздражитель, обусловливающий измененную реактивность, является идентичным раздражителю, вызывающему измененную реакцию.

Когда организм сенсибилируется одним антигеном, а самую реакцию вызывает другой раздражитель, говорят о парааллергии. Однако существует много случаев измененной реактивности, при которых невозможно указать на определенный постоянный раздражитель-сенсибилизатор и при которых раздражителями являются различные неспецифические факторы — климато-метеорологические, бытовые, физические, врожденные и пр. Тогда говорят о неспецифически измененной реактивности, или патергии.

Анафилаксией называют измененную реактивность в тех случаях, когда она наступает при повторном введении чужеродного белка, т.е. анафилаксия — это вид экспериментально полученной аллергии. Некоторые авторы [Рост (G. Rost)] отвергают понятие анафилаксии по отношению к человеку, считая, что неправильно переносить данные, полученные экспериментальной аллергологией, на реактивность человека, которая несколько отличается от нее.

Идиосинкразией называем патологическую гиперергическую реакцию, получаемую у некоторых субъектов при первом, по-видимому, контакте с такими веществами и в таких дозах, на которые остальные организмы реагируют нормергически.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антигенные вещества, проникающие через кожу, слизистые и другими путями в организм могут раздражать рецепторы в данной рефлекторной дуге. В последнее время предлагают формулировку о так называемом «полиергическом действии аллергенов в организме», т.е. о множественности действия аллергенов на различные отделы нервной системы. Весьма важным с точки зрения теоретической и практической является то обстоятельство, что как образование…

И. Д. Ойвин подчеркивает, что эти активированные протеолитические ферменты не только играют роль «освободителей» гистамина, но также принимают непосредственное участие в патогенезе аллергических реакций, воздействуя на внутриклеточный белковый обмен. В последние годы экспериментальным путем было доказано, что гистамин освобождается не только при ААР, но и при введении в организм определенных веществ, называемых Патоном (V. Paton)…

Состояние невосприимчивости организма в отношении действия данного патогенного микроорганизма называется иммунитетом. Иммунитет — одна из форм измененной, т. е. сниженной или с виду отсутствующей реактивности. Он может быть врожденным или приобретенным, а приобретенный может быть естественным или искусственным, активным или пассивным. Наряду с изменением иммунитета, бактериальные раздражители вызывают в пораженном макро-организме и различные другие формы…

Лутц (N. Lutz) отмечает, что аллергическую реактивность следует отличать от обыкновенной сверхчувствительности у данных субъектов по отношению к некоторым облигатным раздражителям. При обыкновенной сверхчувствительности организм со стороны кожи реагирует теми же симптомами, что и другие «нормальные» организмы, однако на одни и те же дозы сверхчувствительные организмы реагируют гораздо более бурно по сравнению с обычной реакцией.В…

Весьма актуальной проблемой современной аллергологии является вопрос об аутссенсибилизации. Речь идет о форме аллергии, при которой в самом организме образуются антигены (аутоантигены), вызывающие появление соответствующих ауто антител. Они могут сенсибилизировать определенные ткани и под влиянием разрешающего фактора вызвать аллергическое заболевание. Считают, что этот процесс протекает в 5 фазах: Вредный агент действует на органы и ткани…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее