Особенности общей и аллергической реактивности у детей

Готтрон (H.Gottron) считает, что дети обладают своей, повышенной мерой в отношении реактивности при целом ряде болезненных состояний. По его мнению, эпидемическая пузырчатка новорожденных является обусловленным повышенной реактивностью новорожденного различным проявлением заразного импетиго. Проявляясь в еще более сильной степени, она приводит к развитию эксфолиативного дерматита Риттера при одном и том же этиологическом факторе.

Готтрон придерживается также мнения, что stomatitis aphtosa, и тем более афтоид Поспи шилля — Файертера (Pospischill — Feyerter), являются результатом сильно выраженной реактивности у детей к герпетическому вирусу. Такой же взгляд высказывает Готтрон в отношении дерматита Лейнера, как проявления себороидного дерматита, сифилитической пузырчатки, ихтиозиформной врожденной эритродермии и герпетиформного дерматита, при которых возрастная неспецифическая сверхчувствительность приводит к особо сильному выражению кожных проявлений.

Кроме того, этот автор подчеркивает, что идет речь не о какой-то особой специфической аллергической сверхчувствительности, а об отличающейся по степени повышенной общей реактивности детской кожи и детского организма. Объяснение этому явлению ищут в особом состоянии капиллярного аппарата кожи у детей и их общей психо-вазомоторной лабильности.

До сих пор предпринималось много попыток создать метод и найти меру для установления нормальной средней реактивности кожи, которые бы дали возможность производить сравнительную оценку реакции на специфические и неспецифические раздражители в «единице реакции». Пока что в этом отношении остаются в силе старые методы учета сравнительной и индивидуальной кожной реакции на отдельные специфические и неспецифические раздражения.

Фактически, повышенная в общем реактивность детской кожи по отношению к различным раздражениям обусловливается целым комплексом структурных, физиологических, конституциональных, обменных, нервно-рефлекторных и других факторов и особенно типом в. н. д. у детей, о чем уже говорилось выше.

Здесь остановимся больше на особенностях специфической аллергической кожной реактивности в грудном и детском возрасте.

Учение об аллергии имеет в педиатрии более чем 50-летнюю историю и оказалось здесь особенно плодотворным для выявления патогенеза не только кожных, но и ряда других детских заболеваний. Современная аллергологическая проблематика в педиатрии охватывает главным образом следующие вопросы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Итак, реактивность — это совокупность биологических проявлений всего организма, осуществляемых рефлекторным путем в соответствии с определенными условиями среды. Это основное положение И. П. Павлова было подтверждено многочисленными опытами школы А. Д. Сперанского, причем на животных было изучено и значение нервной системы для реактивности организма в различные возрастные периоды, в частности в отношении инфекционных и токсических…

В своей последней работе «Allergie des Lebensalter» Пирке включает в понятие аллергии еще ряд новых положений: изменившуюся в период полового созревания реактивность зараженного туберкулезом организма по отношению к туберкулезной палочке; изменение реактивности кожи к внутрикожному и подкожному введению туберкулина; явления возрастной конституции и ее влияние на развитие различных заболеваний. Из этого видно, что Пирке расширяет…

Реактивность организма — явление, изменяющееся во времени. Она может снизиться до степени гипоергии или даже до видимого отсутствия реакции — анергии. Видимая анергия может быть выражением состояния относительного иммунитета организма по отношению к соответствующему раздражителю. Это так называемая положительная анергия. Однако подобное отсутствие реактивности может быть выражением также полного упадка реактивной способности организма и тогда…

Термин сенсибилизация (сензитизация) следует оставить для обозначения процесса приобретения повышенной реактивности. В духе клеточной патологии аллергию рассматривают как клеточный феномен, обусловленный АА-реакцией. Сточки зрения учения о нервизме все перечисленные формы изменения реактивности, в том числе и специфическая аллергическая реакция — частные случаи основной биологической закономерности, каковой является реактивность организма, регулируемая головным мозгом. По сути дела,…

Гуморальные антитела делятся на преципитирующие, или полные (при анафилактических состояниях, бактериальной или грибковой аллергизации и некоторые случаи аллергии по отношению к цветочной пыльце) и непреципитирующие, или неполные (при крапивнице, сенной лихорадке, астме и большая часть антител при аутоаллергических состояниях). Кроме того, различают кожно-сенсибилизирующие антитела, которые имеют подчеркнутый положительный тропизм к коже и слизистым, где и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее