Кожные явления при прогрессирующем первичном туберкулезе у детей

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Вирусные заболевания кожи / Кожные явления при прогрессирующем первичном туберкулезе у детей

Erythema nodosumПервичная гематогенная туберкулезная диссеминация (по 3. А. Лебедевой) и ее очаговое проявление — первичный туберкулезный комплекс, независимо от локализации, может претерпеть обратное развитие. В большинстве случаев, в особенности у детей, после первичного комплекса развивается ранняя и хроническая туберкулезная интоксикация, сопровождаемая чаще всего гематогенной диссеминацией.

При таком прогрессирующем первичном туберкулезе наблюдается ряд, часто называемых параспецифическими, изменений в различных органах.

Эти изменения могут поражать и кожу и выражаться кореподобными, скарлатиноформными, уртикароподобными и подобными множественной эксудативной эритеме сыпями, поражениями сосудов кожи, фликтенулезным конъюнктивитом. Наиболее типичным и важным в детском возрасте проявлением является узловатая эритема.

Узловатая эритема (Erythema nodosum)

В то время как у взрослых узловатую эритему считают синдромом различной этиологии, у детей, в особенности в грудном и раннем детском возрасте, ее связывают во всех случаях с туберкулезной инфекцией.

Узловатая эритема в детском возрасте (по Дебрэ, Бернарду и др.) может быть не только выражением параспецифического туберкулезного проявления с неспецифической гистологической структурой (фиброзноклеточный эксудат, расширенные сосуды, васкулит, кровоизлияние в ткань), но и специфическим туберкулезным проявлением. По мнению вышеуказанных авторов туберкулезная узловатая эритема может быть выражением первичного туберкулезного комплекса или ранней гематогенной диссеминации.

Доводами для такого утверждения являются постепенная позитивизация отрицательных до того кожных туберкулиновых проб в процессе развития узловатой эритемы; отсутствие каких бы то ни было предварительных и сопровождающих других проявлений туберкулеза; последующее развитие других туберкулезных явлений (туберкулезный менингит); туберкулоидное строение узлов; обнаружение туберкулезных палочек в самом поражении и в крови; положительные инокуляции животным.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее