Милиарный язвенный туберкулез кожи и слизистых (Tuberculosis miliaris ulcerosa cutis et mucosae)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Вирусные заболевания кожи / Милиарный язвенный туберкулез кожи и слизистых (Tuberculosis miliaris ulcerosa cutis et mucosae)

Ранняя гематогенная диссеминация первичного туберкулеза может выразиться в форме истинного острого милиарного туберкулеза со слабо выраженными или отсутствующими явлениями аллергии и иммунитета. При постепенном ухудшении общего состояния и при высокой температуре наблюдаются различные другие симптомы в зависимости от преимущественной локализации гематогенной диссеминации. Эта форма особенно характерна для детей грудного и раннего возраста.

Изменения со стороны кожи и слизистой оболочки полости рта выражаются мелкими, достигающими размеров чечевицы, узелками коричневато-красного или синеватого цвета.

Элементы сыпи быстро изъязвляются, выделяя казеозное содержимое, гноятся и покрываются корочками.

Во рту изменения характеризуются множественностью и представляют собой поверхностные желтовато-белые язвочки правильной округлой формы, похожие на афты, очень болезненные и содержащие большое количество туберкулезных палочек.

При этой форме туберкулезные кожные пробы отрицательные. Гистопатологическая картина больше напоминает неспецифическое эксудативное воспаление.

Прогноз плохой. Под влиянием современных мощных лечебных средств прогноз улучшен, а клиническая и гистоморфологическая картина может измениться в направлении к более специфическому туберкулоидному строению и позитивированию кожных туберкулиновых проб.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее