Туберкулезная волчанка (Эволюция люпом)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Вирусные заболевания кожи / Туберкулезная волчанка (Эволюция люпом)

Эволюция люпом протекает по трем путям:

  • изъязвление с распадом ткани;
  • склерозирование с атрофией и расширением по периферии;
  • разростание и расширение в ширину и в глубину.

В соответствии с преобладанием того или иного вида эволюции люпом различают несколько клинических форм туберкулезной волчанки кожи.

Изъязвляющаяся волчанка поражает чаще всего лицо (нос, область около рта, уши) и реже конечности. Первоначальная язва постепенно расширяется и углубляется, поражает подкожную ткань, подлежащие кости, хрящи и приводит к тяжелому обезображиванию. Эта форма, названная lupus exedens s. vorax, больше всего соответствует названию болезни — люпус (волчанка). 

При плоском люпусе (lupus planus) люпомы не изъязвляются, а вследствие интерстициального склероза обнаруживают склонность к самоизлечению. Поражение остается поверхностным, на уровне кожи, расширяется в горизонтальной плоскости. По периферии очага развиваются новые люпомы; внутренняя часть очага представлена атрофическим рубцом, на котором тоже могут развиваться новые люпомы.

При lupus tumidus s. elevatus отдельные люпомы сливаются, увеличиваются и образуют мягкие, отечные мясистые наросты фиолетового и темно-красного цвета. Этот вид туберкулезной волчанки также чаще всего развивается на лице (нос, мочки уха). Из этой формы, в особенности при локализации поражений на коже конечностей и в областях с рыхлой соединительной тканью (губы, мочки уха), иногда образуется так наз. lupus hypertrophicuss. elephantiasicus.

Туберкулезная волчанка развивается медленно в течение нескольких лет и десятилетий. На здоровой коже по периферии первоначального очага появляются новые узелки, которые постепенно сливаются, изъязвляются, рубцуются и т. д.

На расстоянии от первичного очага могут появиться другие очаги поражения. Весьма характерным признаком для диагноза является то, что туберкулезная волчанка может рецидивировать на тех местах, где она уже существовала и где после нее остался рубец. Волчанка рецидивирует на самом рубце, что не бывает при третичных сифилитических поражениях, сходных по своим остальным симптомам с волчанкой.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее