Врожденные пороки развития и невоидные болезни

Врожденные пороки развития и невоидные болезни могут развиться не только путем истинной передачи по наследству. Они могут обусловливаться непосредственным воздействием на зародыш во время его внутриутробного развития. Таковыми являются причины, увеличивающие давление внутри матки, различные травмы, инфекционные и другие общие заболевания матери, воспалительные процессы у зародыша и пр.

С другой стороны, имеется много указаний на то, что некоторые невусы кожи обусловливаются первичным поражением центральной или периферической нервной системы. На это указывают, например, систематизированное расположение некоторых невусов по ходу стволов, сочетание невусных образований определенных нервных на коже с определенными дефектами нервной системы или же сочетании невусных проявлений с трофическими расстройствами.

Некоторые невусы, по-видимому, ведут начало от местных пролифераций эмбриональных зачатков клеток или мезенхимальной, соединительнотканной и сосудистой пролифераций в результате воспалительных и других невыясненных причин.

Таким образом, объясняется местное и позднее происхождение некоторых невоидных образований. Известно, например, что некоторые невоидные образования по строению и эволюции весьма сходны с образованиями, имеющими доказанное бактериально-воспалительное происхождение.

Некоторые невоидные болезни, как например, болезнь Дарье, определенно ухудшаются под действием солнечных лучей, а лечение большими дозами витамина А оказывает на них благоприятное воздействие.

Интимные механизмы возникновения большинства невусов и невоидных болезней пока еще неизвестны, но факты, порядка указанных выше, определяют возможности и пути изучения этой области.

Особенно важно, преодолев статично-морфологический подход к больным невоидными заболеваниями, собрать в каждом случае подробные данные относительно факторов, действовавших на мать во время беременности; оценивать топографию невуса и время его появления; его гистопатологические особенности; состояние центральной, периферической и вегетативной нервной системы больного ребенка и его высшей нервной деятельности; обращать внимание на системность изменений, на сочетание изменений с изменениями со стороны глаз, зубов, костной системы, общего состояния трофики и пр.

При подобном подходе мы можем ориентироваться во многих случаях к вероятным причинам невоидного образования.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром позднее описан как синдром Шефера или Сименса и представляет собой прототип врожденного поликератоза. Характеризуется гиперкератотическими, нечетко отграниченными бляшками на локтевых, коленных суставах, реже на ягодицах и на лопатках, сочетающихся с ладонно-подошвенным гиперкератозом, пахионихией и лейкокератозом языка. В 27% случаев наблюдаются пузыри на гиперкератотических участках, на ладонях и подошвах, на губах и во рту….

Эта невусная аномалия, называемая также синдромом Пеутца (Peutz), является семейным и наследственным заболеванием. Проявляется обычно в детском и юношеском возрасте, вообще в возрасте моложе 20 лет. Выражается следующими симптомами: Периорцфициальный лентигиноз На лице, вокруг естественных отверстий (рот, нос, глаза) на губах, на носу, веках, реже в других местах тела (кожа спины, ног) наблюдается множество мелких…

Эта врожденная дисплазия поражает почти исключительно мальчиков. Она встречается часто, но не исключительно семейно. Начальные симптомы появляются в возрасте от 5 до 12 лет, а полная клиническая картина заболевания развивается в течение 3 — 5 лет. Первыми симптомами являются изменения со стороны рта, глаз (слезотечение), затем развиваются явления со стороны ногтей и кожи. Они выражаются…

Лейкоплакия полости рта является постоянным симптомом. Она выражается появлением беловатых или опалесцирующих пленок, охватывающих слизистую оболочку рта диффузно или отдельными участками (язык, щеки, небо, связки). Непораженная лейкоплакией слизистая оболочка атрофична, лаково-красного цвета, пронизана телеангиэктазиями, покрыта трещинами и налетами в виде корок. Иногда наблюдаются ограниченные гиперкератотические образования и пузыри.Дистрофия ногтей является постоянным симптомом, но со своими…

Плюриорифициальные измененияКроме лейкоплакии полости рта наблюдаются лейкоплакические изменения в области заднепроходного отверстия, мочеиспускательного канала, половых органов с явлениями стеноза, атрезии, представляющие опасность ракового перерождения. Особым и специфическим начальным симптомом является закупорка носослезных каналов в результате гиперкератотического лейкоплакического изменения конъюнктивы. В результате закупорки возникает обильное и очень мешающее больному слезотечение. Отмечаются также развитие пузырей на полуслизистых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее