Болезнь Пренгля-Бурневилля (Кожные явления)

Morbus Pringle у мальчика 11-и летНа губах, деснах, языке и слизистых щек иногда наблюдаются множество фиброматозных образований. Они представляют собой опухоли в виде бородавок или папиллом, мелкие, гладкие, плотные, расположенные в самой слизистой оболочке и приподнимающие ее над уровнем окружающей ткани.

Эти фиброматозные образования, цвета окружающей слизистой или желтовато-розовые, на красной кайме губ кажутся более бледными, гиперкератотическими бородавчатыми. Межзубные сосочки гипертрофированы. Язык покрывается плоскими папилломатозными, плотными бородавчатыми образованиями. Кроме того, во рту обнаруживают гемангиомы, лимфангиомы и другие невусные изменения. Характерны часто наблюдаемые околоногтевые (на валике) и подногтевые фибромы.

Со стороны нервной системы помимо эпилептиформных припадков отмечаются различной степени расстройства интеллектуального развития, обусловленные — и те и другие — так называемым туберозным склерозом нервной ткани. Не случайно это заболевание встречается среди детей в домах и учреждениях для умственно недоразвитых.

В головном мозгу образуются невусные опухоли (типа туберозного склероза, глиальные опухоли). Такие же опухоли обнаруживают и в сетчатки глаза. Опухоли мозга становятся видимыми при рентгеноскопии после кальцификации, т. е., в возрасте старше 10 лет.

Подобные обызвествления наблюдаются и в костях конечностей (плюсневых и пястных) наряду с кистозными изменениями костей. Изменения костей при болезни Пренгля Бурневилля, считаются редким явлением, так как для установления их не проводят системных исследований. А эти изменения считаются патогномоничным признаком.

Однако нередко явления со стороны кожи и слизистых бывают единственными при вполне сохранившихся умственных способностях. Мы наблюдали случаи заболевания школьников, выражающиеся лишь множественными явлениями со стороны полости рта.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Под этим названием Турен объединяет множество врожденных, наследственных, часто семейных невоидных синдромов, характеризующихся склонностью к гиперплазии рогового слоя, в различном сочетании с другими эктодермальными дисплазиями (ногтей, волос, зубов, потовых желез), сопровождающимися нервными и мезодермальными аномалиями (костей) или без таковых. Некоторые авторы относят поликератоз к ихтиозным состояниям. Основным и наиболее частым проявлением при этих синдромах является…

Эта невусная аномалия, называемая также синдромом Пеутца (Peutz), является семейным и наследственным заболеванием. Проявляется обычно в детском и юношеском возрасте, вообще в возрасте моложе 20 лет. Выражается следующими симптомами: Периорцфициальный лентигиноз На лице, вокруг естественных отверстий (рот, нос, глаза) на губах, на носу, веках, реже в других местах тела (кожа спины, ног) наблюдается множество мелких…

Этот синдром позднее описан как синдром Шефера или Сименса и представляет собой прототип врожденного поликератоза. Характеризуется гиперкератотическими, нечетко отграниченными бляшками на локтевых, коленных суставах, реже на ягодицах и на лопатках, сочетающихся с ладонно-подошвенным гиперкератозом, пахионихией и лейкокератозом языка. В 27% случаев наблюдаются пузыри на гиперкератотических участках, на ладонях и подошвах, на губах и во рту….

Эта врожденная дисплазия поражает почти исключительно мальчиков. Она встречается часто, но не исключительно семейно. Начальные симптомы появляются в возрасте от 5 до 12 лет, а полная клиническая картина заболевания развивается в течение 3 — 5 лет. Первыми симптомами являются изменения со стороны рта, глаз (слезотечение), затем развиваются явления со стороны ногтей и кожи. Они выражаются…

Лейкоплакия полости рта является постоянным симптомом. Она выражается появлением беловатых или опалесцирующих пленок, охватывающих слизистую оболочку рта диффузно или отдельными участками (язык, щеки, небо, связки). Непораженная лейкоплакией слизистая оболочка атрофична, лаково-красного цвета, пронизана телеангиэктазиями, покрыта трещинами и налетами в виде корок. Иногда наблюдаются ограниченные гиперкератотические образования и пузыри.Дистрофия ногтей является постоянным симптомом, но со своими…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее