Радиойодтерапия в лечении диффузного токсического зоба

Главная / О здоровье / Врачи советуют / Радиойодтерапия в лечении диффузного токсического зоба

Диффузный токсический зоб (ДТЗ) — это патологическое состояние аутоиммунной системы человека, связанное с гиперсекрецией гормонов щитовидной железы.

Развитие аномального увеличения зоба определяется чрезмерным ростом щитовидной железы, чему способствует выработка специальных антител, стимулирующих функцию ткани железы, которая, в свою очередь, начинает активно вырабатывать гормоны. Симптомы ДТЗ вариабельны и могут иметь как ярко выраженные формы, так и стертые проявления заболевания. Чаще всего о развитии этого состояния свидетельствует специфическая триада признаков: зоб (увеличение щитовидной железы), гипертиреоидизм (ее чрезмерная активность, которую обычно фиксируют путем измерения объема железы и гормонального уровня клеток), экзофтальм (выпучивание глазных яблок).          

Инновационным методом лечения ДТЗ является радиойодтерапия. Метод уже давно и довольно успешно применяют во многих странах Европы, особенно в Сербии, в институте «Чигота». В Европе радиойодтерапия считается методом первого выбора у больных старше 35 лет.

При подготовке к применению методики пациенту отменяют все продукты питания и средства, имеющие в своем составе йод, а также гормональные препараты, если они ранее были использованы в лечении. Больному предлагают принять вовнутрь капсулы с радиоактивным йодом. Он накапливается в тканях и гамма и бета излучением разрушает измененные клетки щитовидной железы – на этом сайте полная информация. Такое воздействие способствует снижению продукции гормонов, что постепенно купирует симптоматику ДТЗ и предотвращает рецидив заболевания.

Показания к радиойодтерапии определяются следующими факторами:

  • · пожилой возраст пациента;
  • · послеоперационный рецидив заболевания;
  • · значительные сопутствующие патологии организма, препятствующие назначению медикаментозного лечения и проведению операции;
  • · отказ от хирургического лечения.

Основные преимущества использования этого метода в терапии патологий щитовидной железы выражаются в следующем:

  • · безопасность (минимальная лучевая нагрузка и наименьший риск осложнений);
  • · безболезненность;
  • · низкая травматичность и отсутствие внешних дефектов, которые сопровождают хирургическое вмешательство;
  • · высокая эффективность (достаточно быстро купирует симптомы заболевания);
  • · минимальное количество рецидивов заболевания;
  • · дешевизна (в  сравнении с другими методами лечения).

Радиойодтерапия хорошо переносится организмом и считается наиболее перспективной из всех имеющихся методик лечения щитовидной железы.

 

 

 

 

Более трех тысячелетий люди знают о целебных свойствах черного тмина и применяют его для лечения внушительного перечня болезней. Восточная мудрость гласит, что этому лекарственному растению под силу справиться с любым недугом, кроме смерти. Разберемся о свойствах тмина, есть ли у этого громкого заявления научное обоснование. Использование черного тмина в медицине получило широкое распространение после многочисленных…

Сегодня люди разного пола и возраста приходят к врачам с жалобами на перепады артериального давления. Зачастую речь идет о высоком уровне, который приводит к проявлению такого заболевания, как гипертония. Стоит знать, что болезнь не должна оставаться без внимания, ведь повышенное давление может привезти к самым нежелательным последствиям. Также есть риск смертельного исхода при отсутствии лечения…

Каждый человек должен знать о существовании разного рода бактерий, которые могут попасть в организм и нанести много вреда. Следует внимательно относиться ко своему здоровью и придерживаться правил личной гигиены. Зачастую подвергаются опасности маленькие дети, которые берут грязные руки в рот. Также незащищенные должным образом половые контакты могут привести к развитию бактерий разного рода среди людей…

Распространение носоглоточной миндалины лежит в основе такого понятия, как аденоиды. Речь идет о серьезном заболевании, которое приносит массу неудобств, чаще всего проявляется среди деток разного возраста. В основном касается малышей от 3 до 7 лет, когда воспаление такого рода происходит вместе с простудными заболеваниями. По адресу http://superlor.ru/lechenie/kak-vylechit-adenoidy-rebenka можно посмотреть, что из себя представляют органы, как…

В организме человека каждый орган выполняет свою определенную функцию и это общеизвестный факт. Но мало кто задумывался о том, какое значение имеет селезенка. Работы у этого органа оказывается предостаточно и с самого рождения он непрестанно вырабатывает тромбоциты и делит эту участь напополам с костным мозгом. Каждый орган в организме нужен и важен и на каждом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее