Болезнь предстательной железы

Главная / О здоровье / Врачи советуют / Болезнь предстательной железы

Болезнь предстательной железы

Простатит – заболевание, поражающее предстательную железу, распространено в современном обществе очень широко. Предстательная железа или простата – орган половой системы, который играет важную роль в репродуктивной функции мужчин. И ее воспаление или простатит приводит к различным осложнениям и неприятным симптомам в интимной сфере и в снижении качества жизни.

Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением этой болезни. Необходимо знать ее симптомы, а как лечить простатит, правильный подход к терапии, назначение адекватных препаратов может сделать только уролог или хирург.

«Неприятное» заболевание мужчин

Простатит – воспаление простаты, которое может быть вызвана инфекционным агентом или измененной условно-патогенной микрофлорой, которая находится в организме. Иногда возбудитель выявить не удается. В этом случае говорят о неврогенной или аутоиммунной форме заболевания.

По течению простатит бывает острым и хроническим.

Основные предрасполагающие факторы для возникновения болезни:

  • малоподвижный образ жизни;
  • постоянные переохлаждения;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • вредные привычки;
  • воспалительные процессы органов малого таза;
  • задержки в опорожнении мочевого пузыря.

Признаки простатита

Симптомы острой формы могут развиваться постепенно, но чаще наблюдается классическая картина заболевания: боли в промежности и малом тазу, невозможность акта мочеиспускания и дефекации или резкая болезненность; частые ложные позывы на диурез и проблемы с полным опорожнением мочевого пузыря. Возможно повышение температуры тела, слабость, недомогание.

Хронический простатит чаще проявляется незначительным дискомфортом при мочеиспускании и нарушением потенции.

Диагностика основывается на симптомах заболевания, ректальном исследовании и УЗИ предстательной железы. Исследуют лейкоцитарную формулу крови, анализ мочи на наличие лейкоцитов и патогенной микрофлоры, а также семенную жидкость.

Лечение воспаления простаты

Лечение проводится комплексно с использованием различных групп препаратов. После выявления возбудителя и выявления его чувствительности к антибиотикам назначают антибактериальные препараты (антибиотики, антимикробные) в таблетированной или инъекционной форме. Необходимо их сочетание с альфа-блокаторами (доксазозин, теразозин) и спазмолитиками (папаверин, дротаверин) для усиления действия. Хороший эффект оказывают нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, вольтарен), которые уменьшают болезненность и снимают воспалительный процесс.

Хороший эффект дает назначение виферона – препарата для борьбы с вирусными инфекциями и восстанавливающим иммунитет. Применение полиоксидония усиливает действие противовоспалительных препаратов и стимулирует иммунную защиту. Широкое применение получил витапрост, который активно снижает воспалительный процесс в малом тазу, в простате и улучшает микроциркуляцию и обладает антимикробным действием.

Следует помнить о том, что применение антибиотиков невозможно без назначения пробиотиков (линекс, аципол, бифиформ) и антигистаминных препаратов (диазолин, фенистил).

Лекарственная терапия должна сочетаться с применением физиотерапевтических процедур: магнитотерапии, ультразвука, электрофореза и с необходимым массажем простаты, который снижает воспалительные процессы и улучшает отток воспалительного секрета из предстательной железы.

Профилактика заболевания

Профилактика сводится к исключению вредных привычек, регулярным половым контактам без преувеличений, активному образу жизни с применением физических упражнений, особенно при сидячей работе. Необходимо не допускать переохлаждений, а также важно следить за регулярным стулом и своевременным освобождением мочевого пузыря.


Фото: askdoctork.com

Каждый человек должен знать о существовании разного рода бактерий, которые могут попасть в организм и нанести много вреда. Следует внимательно относиться ко своему здоровью и придерживаться правил личной гигиены. Зачастую подвергаются опасности маленькие дети, которые берут грязные руки в рот. Также незащищенные должным образом половые контакты могут привести к развитию бактерий разного рода среди людей…

Распространение носоглоточной миндалины лежит в основе такого понятия, как аденоиды. Речь идет о серьезном заболевании, которое приносит массу неудобств, чаще всего проявляется среди деток разного возраста. В основном касается малышей от 3 до 7 лет, когда воспаление такого рода происходит вместе с простудными заболеваниями. По адресу http://superlor.ru/lechenie/kak-vylechit-adenoidy-rebenka можно посмотреть, что из себя представляют органы, как…

В организме человека каждый орган выполняет свою определенную функцию и это общеизвестный факт. Но мало кто задумывался о том, какое значение имеет селезенка. Работы у этого органа оказывается предостаточно и с самого рождения он непрестанно вырабатывает тромбоциты и делит эту участь напополам с костным мозгом. Каждый орган в организме нужен и важен и на каждом…

Сегодня дети довольно-таки часто жалуются на боли в горле, которые при этом сопровождаются повышенной температурой тела. Таким симптомы говорят о наличии ангины, которая может быть весьма опасной для здоровья. Стоит указать, что сайт ЛорСовет может ознакомить со всей интересующей информацией по лечению данного заболевания. Здесь можно посмотреть, какие бывают осложнения после ангины, чтобы понимать сложность…

Для большинства женщин беременность является одним из самых значимых моментов в жизни, это совершенно новые жизненные горизонты, вопросы и, возможно, даже страхи. Так что же помогает женщине обрести долгожданную беременность? Матка является самым важным органом репродуктивной системы женского организма, который позволяет зародиться новой жизни, оберегает от агрессивной окружающей среды, в буквальном смысле является первым домом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее