Болезнь предстательной железы

Главная / О здоровье / Врачи советуют / Болезнь предстательной железы

Болезнь предстательной железы

Простатит – заболевание, поражающее предстательную железу, распространено в современном обществе очень широко. Предстательная железа или простата – орган половой системы, который играет важную роль в репродуктивной функции мужчин. И ее воспаление или простатит приводит к различным осложнениям и неприятным симптомам в интимной сфере и в снижении качества жизни.

Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением этой болезни. Необходимо знать ее симптомы, а как лечить простатит, правильный подход к терапии, назначение адекватных препаратов может сделать только уролог или хирург.

«Неприятное» заболевание мужчин

Простатит – воспаление простаты, которое может быть вызвана инфекционным агентом или измененной условно-патогенной микрофлорой, которая находится в организме. Иногда возбудитель выявить не удается. В этом случае говорят о неврогенной или аутоиммунной форме заболевания.

По течению простатит бывает острым и хроническим.

Основные предрасполагающие факторы для возникновения болезни:

  • малоподвижный образ жизни;
  • постоянные переохлаждения;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • вредные привычки;
  • воспалительные процессы органов малого таза;
  • задержки в опорожнении мочевого пузыря.

Признаки простатита

Симптомы острой формы могут развиваться постепенно, но чаще наблюдается классическая картина заболевания: боли в промежности и малом тазу, невозможность акта мочеиспускания и дефекации или резкая болезненность; частые ложные позывы на диурез и проблемы с полным опорожнением мочевого пузыря. Возможно повышение температуры тела, слабость, недомогание.

Хронический простатит чаще проявляется незначительным дискомфортом при мочеиспускании и нарушением потенции.

Диагностика основывается на симптомах заболевания, ректальном исследовании и УЗИ предстательной железы. Исследуют лейкоцитарную формулу крови, анализ мочи на наличие лейкоцитов и патогенной микрофлоры, а также семенную жидкость.

Лечение воспаления простаты

Лечение проводится комплексно с использованием различных групп препаратов. После выявления возбудителя и выявления его чувствительности к антибиотикам назначают антибактериальные препараты (антибиотики, антимикробные) в таблетированной или инъекционной форме. Необходимо их сочетание с альфа-блокаторами (доксазозин, теразозин) и спазмолитиками (папаверин, дротаверин) для усиления действия. Хороший эффект оказывают нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, вольтарен), которые уменьшают болезненность и снимают воспалительный процесс.

Хороший эффект дает назначение виферона – препарата для борьбы с вирусными инфекциями и восстанавливающим иммунитет. Применение полиоксидония усиливает действие противовоспалительных препаратов и стимулирует иммунную защиту. Широкое применение получил витапрост, который активно снижает воспалительный процесс в малом тазу, в простате и улучшает микроциркуляцию и обладает антимикробным действием.

Следует помнить о том, что применение антибиотиков невозможно без назначения пробиотиков (линекс, аципол, бифиформ) и антигистаминных препаратов (диазолин, фенистил).

Лекарственная терапия должна сочетаться с применением физиотерапевтических процедур: магнитотерапии, ультразвука, электрофореза и с необходимым массажем простаты, который снижает воспалительные процессы и улучшает отток воспалительного секрета из предстательной железы.

Профилактика заболевания

Профилактика сводится к исключению вредных привычек, регулярным половым контактам без преувеличений, активному образу жизни с применением физических упражнений, особенно при сидячей работе. Необходимо не допускать переохлаждений, а также важно следить за регулярным стулом и своевременным освобождением мочевого пузыря.


Фото: askdoctork.com

Более трех тысячелетий люди знают о целебных свойствах черного тмина и применяют его для лечения внушительного перечня болезней. Восточная мудрость гласит, что этому лекарственному растению под силу справиться с любым недугом, кроме смерти. Разберемся о свойствах тмина, есть ли у этого громкого заявления научное обоснование. Использование черного тмина в медицине получило широкое распространение после многочисленных…

Сегодня люди разного пола и возраста приходят к врачам с жалобами на перепады артериального давления. Зачастую речь идет о высоком уровне, который приводит к проявлению такого заболевания, как гипертония. Стоит знать, что болезнь не должна оставаться без внимания, ведь повышенное давление может привезти к самым нежелательным последствиям. Также есть риск смертельного исхода при отсутствии лечения…

Каждый человек должен знать о существовании разного рода бактерий, которые могут попасть в организм и нанести много вреда. Следует внимательно относиться ко своему здоровью и придерживаться правил личной гигиены. Зачастую подвергаются опасности маленькие дети, которые берут грязные руки в рот. Также незащищенные должным образом половые контакты могут привести к развитию бактерий разного рода среди людей…

Распространение носоглоточной миндалины лежит в основе такого понятия, как аденоиды. Речь идет о серьезном заболевании, которое приносит массу неудобств, чаще всего проявляется среди деток разного возраста. В основном касается малышей от 3 до 7 лет, когда воспаление такого рода происходит вместе с простудными заболеваниями. По адресу http://superlor.ru/lechenie/kak-vylechit-adenoidy-rebenka можно посмотреть, что из себя представляют органы, как…

В организме человека каждый орган выполняет свою определенную функцию и это общеизвестный факт. Но мало кто задумывался о том, какое значение имеет селезенка. Работы у этого органа оказывается предостаточно и с самого рождения он непрестанно вырабатывает тромбоциты и делит эту участь напополам с костным мозгом. Каждый орган в организме нужен и важен и на каждом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее