Химическая теория

Эта теория стала выдвигаться по мере изучения химизма дыхания и имеет наибольшее число сторонников. Ее сторонники полагают, что первый вдох вызывается:

  • недостаточностью кислорода (Баркрофт),
  • избытком углекислоты [Гендерсон (Henderson)],
  • изменением pH крови (Корриллос (Korrillos)].

Основным фактором для плода и новорожденного в отношении механизма возникновения дыхания Баркрофт считает аноксию. По этой концепции кислородное голодание плода действует как раздражитель на дыхательный центр.

Получается как бы парадоксальное явление: с одной стороны, арnое поддерживается гипоксией, с другой стороны, эта же гипоксия обусловливает начало появления дыхания после рождения ребенка.

Если правильна концепция Баркрофта, то для плода при наличии у него преимущественно состояния гипоксии имеются два возможных исхода: или плод остается в состоянии арnое, и тогда жизнь угасает, или же раздражительное действие гипоксии на дыхательный центр так резко выражено, что плод делает глубокий вдох и начинает оживать.

Не все согласны с такой категорической концепцией [Гендерсон, Розенфельд (Rosenfeld). Снейдер (Sneyder), А. П. Николаев].

Высказывается соображение (Гендерсон), что основными факторами для плода и новорожденного в отношении механизма возникновения дыхания следует считать следующие три момента:

  • чувствительность дыхательного центра, которая увеличивается при легкой степени гипоксии и понижается при сильной степени гипоксемии;
  • интенсивность химического раздражителя — углекислоты, действующей путем изменения pH крови;
  • общий тонус организма.

Согласно этой концепции, арnое является результатом низкой степени чувствительности дыхательного центра, слабого раздражения дыхательного центра, отсутствия тонуса.

Тонус, по мнению Баррона, Гендерсона, важен так же, как кислород или углекислота. Почему плод не может дышать, находясь в утробе матери, и почему новорожденный может дышать? С момента рождения появляется тонус. Тонус не дает начала дыханию, но дыхание невозможно без тонуса.

По вышеупомянутой концепции эффективное дыхание у новорожденного развивается следующим образом. Во время родов (раньше или позже) начинает изменяться плацентарное кровообращение.

В результате некоторого падения содержания кислорода в крови наступает увеличение чувствительности дыхательного центра: накоплением углекислоты создается раздражитель, необходимый для приведения в действие дыхательного центра.

В результате воздействия дыхательного центра на спинномозговые моторные центры, этот раздражитель благоприятствует проявлению способности этих центров посылать тонические импульсы по всем мышцам тела; развитию тонуса способствуют и те раздражения, которые возникают при соприкосновении воздуха с крайне чувствительной кожей.

Начальные вдохи помогают достаточному расправлению легких, при котором возможна хотя бы частичная вентиляция. После этого тонус дыхательных мышц поддерживает легкие в расправленном состоянии, а углекислота (образуемая в организме новорожденного и вводимая извне) обеспечивает дальнейшее расширение легких.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Переход инфекции от матери к плоду. Воздействие на плод методов обезболивания в родах Полученные О. Е. Вязовым с сотрудниками данные (1962) указывают на существование тесной гуморальной взаимосвязи между органами матери и плода. Эти гуморальные взаимоотношения особенно важны для регуляции тех процессов эмбриогенеза, которые развертываются в ранние сроки беременности. Указанные авторы приходят к заключению, что необходимо…

Плацента не является простым качественным фильтром, пропускающим газы и диффундирующие жидкости; для прохождения через плаценту ряда веществ необходима предварительная сложная работа эпителия ворсинок хориона (В. П. Повжитков). Вопрос о плацентарном барьере был подвергнут обсуждению на совещании по гисто — тематическим барьерам, состоявшемся в мае 1960 года в Академии Наук СССР, в Институте биологической физики. И….

По материалам Л. Д. Лукьяновой (1961), рентгеновское облучение резко подавляет процессы синтеза в плацентарной ткани и одновременно увеличивает проницаемость плацентарного барьера. Имеются основания полагать, что поступление различных веществ из материнского организма к плоду зависит от периода беременности, видовых особенностей животных и обусловливается потребностями плода в данном веществе; механизм участия плацентарного барьера в обменных процессах, протекающих…

Содержание аминокислот в крови матери 8 — 11 мг % в пупочной вене — 37 мг%, пупочной артерии 110 — 137 мг % (Р. Г. Лурье). Созидательные процессы у плода происходят за счет сложных, полипептидов. Белковый обмен между матерью и плодом происходит на основе физической проходимости последа: последний, возможно, является депо для различных необходимых для…

Гетгенс (Gaethgens) полагает, что прохождение витаминов А и D через плацентарный барьер связано с переходом липоидов от беременной к плоду. Возможно, что в плаценте происходит предварительная резорбция витаминов липоидами, после чего липовитамины легко переходят через плаценту. Р. Л. Шуб утверждает, что при определении витамина D в плаценте он часто обнаруживал в ней большею количество стеролов,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее