Установление нормального дыхания плода

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Дородовой период / Установление нормального дыхания плода

Установлению нормального дыхания плода препятствуют следующие условия.

  1. Уклонения в функции центральной нервной системы: Аномалия развития мозга. Угнетение дыхательного центра при нарушении маточно-плацентарного кровообращения, поражении клеток мозга при гипоксии, поражении клеток при даче некоторых лекарств (опиаты). Внутричерепные кровоизлияния.
  2. Уклонения со стороны легких: Недоразвитие паренхимы с недостаточностью образования альвеол, приводящих к недостаточному газовому обмену. Гипоплазия легочной ткани, обусловленная дефектом в зародышевой плазме. Закупорка бронхов и альвеол аспирацией амниотической жидкости, мекония, крови или слизи, внутриутробной пневмонией, аспирационной пневмонией, пневмонией, развивающейся при внутричерепных кровоизлияних.
  3. Механическое сдавливание легких: Субдиафрагмальное давление кистозной почкой, вздутием кишечника, перитонеальной эксудацией и т. д. Внутриплевральное давление диафрагмальной грыжей, массивной сердечной гипертрофией, плевральным эксудатом.

Различают три типа первого дыхания при рождении ребенка: первый — короткое прерывистое, второй — с длительным вдохом, третий — ритмическое дыхание. Первый и второй типы связаны с появлением цианоза при рождении.

Прерывистое дыхание появляется у ребенка (аналогично поставленным экспериментам на животных), когда высшие центры выключаются вследствие гипоксии и когда продолговатый мозг управляет функциями центральной нервной системы.

Такой тип дыхания встречается чаще всего у детей, рожденных в состоянии белой асфиксии, при так называемых внутричерепных кровоизлияниях. Второй тип — с длительным вдохом — наблюдается при менее выраженном цианозе. Третий тип — при отсутствии цианоза — имеет место у детей, рожденных при легком родоразрешении, при условии целости варолиева моста и высших отделов головного мозга.

Характер первого дыхания тесно связан с состоянием нервной системы ребенка в момент рождения. Высшие центры нервной системы более уязвимы, чем низшие. Чем ближе состояние головного мозга к нормальному, тем скорее устанавливается нормальный тип дыхания, и, наоборот, чем выраженнее степень асфиксии, тем больше устраняется функция высших отделов мозга и характер дыхания будет приближаться к прерывистому (Баркрофт).

По данным И. А. Аршавского, вагусная афферентная импульсация из легких, возникающая после первых внеутробных дыхательных движений, как показали эксперименты на животных, поступая в центральную нервную систему, приводит в состояние возбуждения центры тонической иннервации скелетной мускулатуры (ядро Дейтерса и ядро Монакова).

Сгибательная гипертония — та форма мышечного тонуса, которая возникает после первых внеутробных дыханий и является нормальным явлением у детей в возрасте до 3 месяцев, — имеет существенное значение для поддержания уровня теплопродукции, необходимого для сохранения постоянной температуры тела.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Гетгенс (Gaethgens) полагает, что прохождение витаминов А и D через плацентарный барьер связано с переходом липоидов от беременной к плоду. Возможно, что в плаценте происходит предварительная резорбция витаминов липоидами, после чего липовитамины легко переходят через плаценту. Р. Л. Шуб утверждает, что при определении витамина D в плаценте он часто обнаруживал в ней большею количество стеролов,…

Функционирование печени у плода является установленным фактом, так как в меконии (первородном кале) ясно определяются составные части желчи. Меконий накапливается в нижнем отделе кишечного канала в результате легких перистальтических движений кишок. Слизистая оболочка плода обладает всасывательной способностью. Меконий состоит из секрета желез пищеварительного канала плода и плотных составных частей проглатываемой околоплодной жидкости, происходящих от наружных…

Экспериментальные наблюдения различных авторов (П. М. Кубасов, А. А. Куликовская) указывают на возможность прохождения через плацентарный барьер различных микроорганизмов и фильтрующих вирусов. А. А. Куликовская на основании бактериологических, патологоанатомических и патогистологических исследований приходит к заключению, что у мышей и крыс наблюдается переход кокковой инфекции от матери к плоду. А. А. Куликовская описывает 2 случая внутриутробного…

Переход инфекции от матери к плоду. Воздействие на плод методов обезболивания в родах Полученные О. Е. Вязовым с сотрудниками данные (1962) указывают на существование тесной гуморальной взаимосвязи между органами матери и плода. Эти гуморальные взаимоотношения особенно важны для регуляции тех процессов эмбриогенеза, которые развертываются в ранние сроки беременности. Указанные авторы приходят к заключению, что необходимо…

Плацента не является простым качественным фильтром, пропускающим газы и диффундирующие жидкости; для прохождения через плаценту ряда веществ необходима предварительная сложная работа эпителия ворсинок хориона (В. П. Повжитков). Вопрос о плацентарном барьере был подвергнут обсуждению на совещании по гисто — тематическим барьерам, состоявшемся в мае 1960 года в Академии Наук СССР, в Институте биологической физики. И….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее