Достижение наилучшего эффекта при асфиксии

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%.

При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек.

Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного центра начнет уменьшаться.

При глубокой депрессии дыхательного центра применение углекислоты может привести к еще более тяжелому его угнетению.

Можно пользоваться методом вдыхания паров нашатырного спирта; следует остерегаться грубых методов оживления в виде сильных поколачиваний по ягодицам при опущенной вниз головке. По нашему мнению, противопоказаны также вдувания новорожденному воздуха ртом оживляющего без учета степени возникающего при этом внутригрудного давления.

Рефлекторного раздражения дыхательного центра можно достичь путем введения в пупочную вену 20% глюкозы и крови, путем массажа в области сердца, легкого поколачивания в области грудной клетки, обрызгиванием грудки и личика холодной водой.

Различные способы искусственного дыхания, имеющие целью расправление легочной ткани, едва ли приносят пользу при первичной асфиксии новорожденных. К ним прибегают лишь при белой асфиксии, предварительно отделив новорожденного ребенка от матери.

Способ Соколова

Ребенка помещают на стол и укладывают на спинку так, чтобы головка несколько свешивалась за край стола. Лицо, производящее искусственное дыхание, становится с правой стороны, поддерживая ребенка под затылок левой рукой, а правой охватывает его голени. Выдох производится следующим образом: головку пригибают к груди одновременно с пригибанием бедер к животу. Вдох вызывают опусканием головки за край стола и выпрямлением ножек. Такие движения совершают ритмично до 12 раз в минуту.

Способ Сильверстера

Ребенка помещают на стол спинкой, под плечи подкладывают пеленку, чтобы они были в слегка приподнятом положении. Лицо, производящее искусственное дыхание, став со стороны затылка ребенка, закидывает его ручки по бокам головки и вытягивает их — этим производится вдох, затем опускает ручки, прижимает их к грудной клетке — этим производится выдох. Ножки должны находиться в вытянутом состоянии (за этим следит помощник). После 10—12 движений ребенка опускают в теплую ванну. Если ребенок не дышит, оживление по методу Сильвестера повторяют (К. П. Гаврилов).

Способ Шульца

Способ Шульца в настоящее время при оживлении новорожденного не применяется, и вряд ли можно согласиться с М. Д. Гутнером, который считает, что осторожное и медленное качание не представляет опасности.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее