Достижение наилучшего эффекта при асфиксии

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%.

При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек.

Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного центра начнет уменьшаться.

При глубокой депрессии дыхательного центра применение углекислоты может привести к еще более тяжелому его угнетению.

Можно пользоваться методом вдыхания паров нашатырного спирта; следует остерегаться грубых методов оживления в виде сильных поколачиваний по ягодицам при опущенной вниз головке. По нашему мнению, противопоказаны также вдувания новорожденному воздуха ртом оживляющего без учета степени возникающего при этом внутригрудного давления.

Рефлекторного раздражения дыхательного центра можно достичь путем введения в пупочную вену 20% глюкозы и крови, путем массажа в области сердца, легкого поколачивания в области грудной клетки, обрызгиванием грудки и личика холодной водой.

Различные способы искусственного дыхания, имеющие целью расправление легочной ткани, едва ли приносят пользу при первичной асфиксии новорожденных. К ним прибегают лишь при белой асфиксии, предварительно отделив новорожденного ребенка от матери.

Способ Соколова

Ребенка помещают на стол и укладывают на спинку так, чтобы головка несколько свешивалась за край стола. Лицо, производящее искусственное дыхание, становится с правой стороны, поддерживая ребенка под затылок левой рукой, а правой охватывает его голени. Выдох производится следующим образом: головку пригибают к груди одновременно с пригибанием бедер к животу. Вдох вызывают опусканием головки за край стола и выпрямлением ножек. Такие движения совершают ритмично до 12 раз в минуту.

Способ Сильверстера

Ребенка помещают на стол спинкой, под плечи подкладывают пеленку, чтобы они были в слегка приподнятом положении. Лицо, производящее искусственное дыхание, став со стороны затылка ребенка, закидывает его ручки по бокам головки и вытягивает их — этим производится вдох, затем опускает ручки, прижимает их к грудной клетке — этим производится выдох. Ножки должны находиться в вытянутом состоянии (за этим следит помощник). После 10—12 движений ребенка опускают в теплую ванну. Если ребенок не дышит, оживление по методу Сильвестера повторяют (К. П. Гаврилов).

Способ Шульца

Способ Шульца в настоящее время при оживлении новорожденного не применяется, и вряд ли можно согласиться с М. Д. Гутнером, который считает, что осторожное и медленное качание не представляет опасности.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее