Способ П. И. Савицкого при асфиксии плода

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности.

Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл 10% кардиазола, а также вещества, стимулирующие родовую деятельность: питуитрин (3 ME в 1 мл) и кислород (дают вдыхать каждые 5 минут).

Можно рекомендовать следующие мероприятия для оживления новорожденного, родившегося в асфиксии.

Сейчас же после рождения полость рта ребенка освобождают от слизи при помощи баллона. Матери дают вдыхать кислород, ребенку дают кислород еще до появления вдоха с целью повышения концентрации кислорода в окружающем воздухе. Вслед за этим не отделенного от матери новорожденного помещают в ванночку с водой, слегка окрашенной марганцовокислым калием, температурой 38°. Из носоглотки слизь отсасывают при помощи соединенной с баллоном стерильной резиновой трубки с отверстием на вершине.

До введения лобелина следует использовать метод Персиянинова или метод аппаратного дыхания. Рекомендуется введение подкожно аминазина из расчета 1 мг на 1 кг веса в сутки (Л. С. Персиянинов). В шприц набирается ровно 0,3 мл 1% раствора лобелина (не более), при инъекции игла должна быть обращена по току крови.

Предварительно необходимо произвести дезинфекцию (йодом) участка пуповины, приблизительно на 10 см отступя от пупочного кольца. Если пуповина еще не пульсирует, что иногда наблюдается при тяжелой асфиксии, следует выждать появления пульсации и тогда ввести лобелин в пульсирующую пупочную вену. Подкожно вводят 0,3 мл 10% раствора кардиазола, что очень важно для последующего улучшения сердечной деятельности.

Нередко применяют искусственное дыхание или горчичники.

Пуповину перевязывают лишь после появления регулярного дыхания или крика. Необходимо убедиться, достаточно ли удалена слизь, что имеет немаловажное знячение для профилактики аспирационной пневмонии. По извлечении из теплой ванны, ребенка сразу же завертывают в стерильную пеленку и одеяло и помещают на резиновый матрасик, наполненный теплой водой, или обкладывают грелками.

За оживленным ребенком необходим неослабный врачебный надзор в течение ближайших нескольких часов после оживления. В крупных родовспомогательных учреждениях таких детей помещают в особую палату, отведенную в детском отделении для новорожденных с признаками поражения центральной нервной системы.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее