Способ П. И. Савицкого при асфиксии плода

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности.

Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл 10% кардиазола, а также вещества, стимулирующие родовую деятельность: питуитрин (3 ME в 1 мл) и кислород (дают вдыхать каждые 5 минут).

Можно рекомендовать следующие мероприятия для оживления новорожденного, родившегося в асфиксии.

Сейчас же после рождения полость рта ребенка освобождают от слизи при помощи баллона. Матери дают вдыхать кислород, ребенку дают кислород еще до появления вдоха с целью повышения концентрации кислорода в окружающем воздухе. Вслед за этим не отделенного от матери новорожденного помещают в ванночку с водой, слегка окрашенной марганцовокислым калием, температурой 38°. Из носоглотки слизь отсасывают при помощи соединенной с баллоном стерильной резиновой трубки с отверстием на вершине.

До введения лобелина следует использовать метод Персиянинова или метод аппаратного дыхания. Рекомендуется введение подкожно аминазина из расчета 1 мг на 1 кг веса в сутки (Л. С. Персиянинов). В шприц набирается ровно 0,3 мл 1% раствора лобелина (не более), при инъекции игла должна быть обращена по току крови.

Предварительно необходимо произвести дезинфекцию (йодом) участка пуповины, приблизительно на 10 см отступя от пупочного кольца. Если пуповина еще не пульсирует, что иногда наблюдается при тяжелой асфиксии, следует выждать появления пульсации и тогда ввести лобелин в пульсирующую пупочную вену. Подкожно вводят 0,3 мл 10% раствора кардиазола, что очень важно для последующего улучшения сердечной деятельности.

Нередко применяют искусственное дыхание или горчичники.

Пуповину перевязывают лишь после появления регулярного дыхания или крика. Необходимо убедиться, достаточно ли удалена слизь, что имеет немаловажное знячение для профилактики аспирационной пневмонии. По извлечении из теплой ванны, ребенка сразу же завертывают в стерильную пеленку и одеяло и помещают на резиновый матрасик, наполненный теплой водой, или обкладывают грелками.

За оживленным ребенком необходим неослабный врачебный надзор в течение ближайших нескольких часов после оживления. В крупных родовспомогательных учреждениях таких детей помещают в особую палату, отведенную в детском отделении для новорожденных с признаками поражения центральной нервной системы.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее