Способ П. И. Савицкого при асфиксии плода

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности.

Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл 10% кардиазола, а также вещества, стимулирующие родовую деятельность: питуитрин (3 ME в 1 мл) и кислород (дают вдыхать каждые 5 минут).

Можно рекомендовать следующие мероприятия для оживления новорожденного, родившегося в асфиксии.

Сейчас же после рождения полость рта ребенка освобождают от слизи при помощи баллона. Матери дают вдыхать кислород, ребенку дают кислород еще до появления вдоха с целью повышения концентрации кислорода в окружающем воздухе. Вслед за этим не отделенного от матери новорожденного помещают в ванночку с водой, слегка окрашенной марганцовокислым калием, температурой 38°. Из носоглотки слизь отсасывают при помощи соединенной с баллоном стерильной резиновой трубки с отверстием на вершине.

До введения лобелина следует использовать метод Персиянинова или метод аппаратного дыхания. Рекомендуется введение подкожно аминазина из расчета 1 мг на 1 кг веса в сутки (Л. С. Персиянинов). В шприц набирается ровно 0,3 мл 1% раствора лобелина (не более), при инъекции игла должна быть обращена по току крови.

Предварительно необходимо произвести дезинфекцию (йодом) участка пуповины, приблизительно на 10 см отступя от пупочного кольца. Если пуповина еще не пульсирует, что иногда наблюдается при тяжелой асфиксии, следует выждать появления пульсации и тогда ввести лобелин в пульсирующую пупочную вену. Подкожно вводят 0,3 мл 10% раствора кардиазола, что очень важно для последующего улучшения сердечной деятельности.

Нередко применяют искусственное дыхание или горчичники.

Пуповину перевязывают лишь после появления регулярного дыхания или крика. Необходимо убедиться, достаточно ли удалена слизь, что имеет немаловажное знячение для профилактики аспирационной пневмонии. По извлечении из теплой ванны, ребенка сразу же завертывают в стерильную пеленку и одеяло и помещают на резиновый матрасик, наполненный теплой водой, или обкладывают грелками.

За оживленным ребенком необходим неослабный врачебный надзор в течение ближайших нескольких часов после оживления. В крупных родовспомогательных учреждениях таких детей помещают в особую палату, отведенную в детском отделении для новорожденных с признаками поражения центральной нервной системы.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич  Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи. Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее