Воспаления легких при тяжелых травмах центральной нервной системы

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Воспаления легких при тяжелых травмах центральной нервной системы

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения.

С другой стороны, поражение центральной нервной системы (коры и нижележащих отделов мозга) может действовать рефлекторно, вызывая расширение сосудов малого круга кровообращения, что способствует появлению застоя в малом круге и возникновению пневмонических очагов (мелкоочаговой катаральной пневмонии).

При обширных поражениях коры и нижележащих отделов мозга, помимо рефлекторного расширения сосудов, по-видимому, имеют место и нервно-гуморальные факторы в виде стимулирования функции передней доли гипофиза, выделяющей вазопрессин, который действует расширяющим образом на артерии малого круга. Нередко в легких при поражениях центральной нервной системы отмечаются кровоизлияния, гиперемия и застой, способствующие возникновению пневмонических очагов.

В мозгу новорожденных, погибших от внутричерепных кровоизлияний, наряду с видимыми очагами кровоизлияний Г. П. Полякова при микроскопическом исследовании всегда выявляла признаки тяжелых нарушений мозгового кровообращения, особенно в капиллярной системе, и структурные изменения в нервных клетках.

Однотипность этих изменений указывает на единство вызывающей их причины, а характер и распространенность поражений говорят о том, что этой причиной является гипоксия мозговой ткани.

При первом же осмотре новорожденных с внутричерепными травмами обращает на себя внимание несоответствие между пульсом и дыханием; число дыханий в одну минуту несколько учащено (доходит до 100 и больше в минуту), в то время как пульс замедлен; отмечается стонущее дыхание.

У недоношенных новорожденных; указанные симптомы говорят о нарушениях внутримозгового кровообращения. Дыхание при этом бывает неравномерным, судорожным, поверхностным.

У новорожденных детей с внутричерепной травмой в первые сутки жизни пульс часто замедлен (до 90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается его резкое учащение, а к концу первой недели при общем удовлетворительном состоянии частота пульса колеблется от 120 до 125 ударов в минуту.

Артериальное давление в первые сутки после рождения у доношенных новорожденных с внутричерепной травмой равно 38—58 мм, у здоровых новорожденных — 60—72 мм.

С улучшением общего состояния новорожденных с внутричерепной травмой артериальное давление у них быстро нарастает. У новорожденных с внутричерепными травмами характер сфигмограмм и пневмограмм указывает на резкие функциональные расстройства дыхания и в меньшей степени на нарушения кровообращения (А. Ф. Зеленский, О. Р. Костенко, Н. А. Пунченок).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее