Первичные и вторичные воспаления мозговых оболочек

У детей в период новорожденности первичные гнойные воспаления мозговых оболочек встречаются редко. Чаще всего гнойные менингиты наблюдаются как вторичные заболевания — осложнения при гнойных и распространяющихся гематогенным путем септических заболеваниях.

Гнойные менингиты у новорожденных детей могут вызываться стрептококками и стафилококками. При пневмониях нередко встречаются менингиты диплококковой этиологии, а также менингококковые менингиты. При токсико-септической инфекции наблюдаются гнойные менингиты, в этиологии которых имеет большое значение патогенная форма кишечной палочки, обладающая гемолитическими свойствами и окрашивающаяся грамотрицательно.

Гнойный менингит у новорожденных не всегда протекает с явно выраженными симптомами, поэтому диагностика этого заболевания представляет известные трудности. Не всегда имеет место выпячивание большого родничка и ригидность затылочных мышц. Симптомы Кернига, Брудзинского диагностической ценности в этом возрасте не имеют.

Диагноз ставится (не всегда своевременно) на основании вялости, судорог, рвоты, нередко слабо выраженных менингеальных явлений, лейкоцитоза, нейтрофильного сдвига. Большое диагностическое значение имеют бактериоскопическое и бактериологическое исследование спинномозговой жидкости.

Прогноз при менингококковых менингитах у детей периода новорожденности лучше, чем при гнойных менингитах вторичного характера.

Наряду с первичными и вторичными менингитами у детей в период новорожденности встречаются абсцессы мозга, очаговые энцефалиты септической природы, острые диффузные энцефалиты, менинго-энцефалиты и другие острые заболевания центральной нервной системы, вызываемые разнообразными возбудителями.

При этих заболеваниях дифференциальная диагностика между внутричерепными кровоизлияниями и острыми заболеваниями центральной нервной системы всегда затруднительна. У новорожденных большей частью наблюдаются судороги, очаговые поражения выявляются редко.

Если судороги и наблюдаются в первые дни после рождения, то они чаще всего связаны с внутричерепными кровоизлияниями (в результате травмы центральной нервной системы). Если же судороги наступают в более поздний срок, то можно предположить остро протекающие заболевания центральной нервной системы.

Лечение гнойных менингитов: применяются антибиотики в зависимости от характера возбудителя в комбинации с сульфонамидными препаратами, а также гемотерапия (по 5—10 мл крови внутримышечно через 1—2 дня), гамотрансфузия в затянувшихся случаях наряду с введением витаминов (аскорбиновой кислоты до 100 мг в сутки, витамина В1 до 10 мг в сутки, камполона по 1 мл ежедневно). При гнойных менингитах эффективны интралюмбальные введения пенициллина. При судорогах назначается симптоматическое лечение.

Лечение других заболеваний центральной нервной системы (энцефалитов и пр.) проводится так же, как и лечение гнойных менингитов.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее