Промывание при гнойном отделяемом из пупочной ранки

При гнойном отделяемом из пупочной ранки (бленоррея пупка, язва пупка) пупочная ранка промывается перекисью водорода (3%), прижигается 5% раствором марганцовокислого калия 5% раствором азотнокислого серебра с последующей присыпкой стрептоцидом, ксероформом, дерматолом, виоформом. Фунгус прижигается 1—2 раза в день 5% раствором ляписа.

При гнойных заболеваниях пупочной ранки наряду с местным лечением проводится общее: введение антибиотиков, рекомендуемых при лечении стафилококковой инфекции (смотрите ссылку ниже), гемотерапия, гемотрансфузии; назначаются витамины С и В1.

Смотрите — Антибиотико-устойчивые штаммы

Особое внимание уделяется правильному вскармливанию ребенка.

Омфалит

Омфалит (omphalitis umbilici) — воспаление кожи и подкожной клетчатки в окружности пупка — одна из тяжелых форм заболеваний пупка. Появляется краснота, отечность и инфильтрация кожных покровов в пупочной области, которая выпячивается; одновременно расширяются поверхностные вены (в этой области). У новорожденного повышается температура, ухудшается общее состояние, ребенок плохо сосет грудь, проявляет резкое беспокойство при пеленании, кричит при дотрагивании к опухоли.

Прогноз при омфалите всегда сомнительный. В тяжелых случаях инфекция распространяется гематогенным путем, в результате чего развивается воспаление брюшины и генерализованный септический процесс.

Лечение. Пупочную рану прижигают 10% раствором марганцовокислого калия, а затем присыпают ксероформом или белым стрептоцидом. Наряду с местным применяется общее лечение: гемотрансфузии, гемотерапия, витамины, антибиотики смотрите ссылку выше). Внутрь можно назначать сульфонамидные препараты. При омфалите показано также местное облучение ультрафиолетовыми лучами.

Гангрена пупочной ранки

Гангрена пупочной ранки протекает тяжелее, чем омфалит. Она развивается из язвы пупка или омфалита. Нередко нарушается целость брюшных стенок, вокруг пупочной ранки образуется воспалительный венчик. Края пупочной ранки приобретают грязно-зеленоватый цвет; они распадаются, оставляя дефекты ткани.

При нарушении целости брюшных стенок воспалительный процесс переходит на брюшину. При перитоните может иметь место гангрена кишечных петель и даже выпадение их.

При первых признаках гангренозного распада в области пупочной ранки следует подумать о дифтерии пупка и произвести бактериологическое и бактериоскопическое исследование мазка.


Гангрена остатка пупочного канатика

Гангрена остатка пупочного канатика


При гангрене пупочной ранки прогноз крайне серьезен. Обычно применяется хирургическое лечение. Наряду с этим назначаются олететрин, мицерин, гемотерапия, гемотрансфузии, витамины и т. д. При высеве дифтерийной палочки необходимо ввести противодифтерийную сыворотку (5000 АЕ) и наложить на пупочную ранку повязку с противодифтерийной сывороткой.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Остеохондроз поясничного отдела представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков, является самым распространенным видом остеохондроза, доставляет сильные боли отдающие в другие части тела, так же является фактором обуславливающим нарушения работы других органов и систем. Профессиональное лечение направленное на регенерацию тканей межпозвоночных дисков и основанное на ЛФК, мануальной терапии и правильном использовании медикаментозной терапии поможет Вам навсегда…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Отдых для детей в самом живописном курорте Кавказских Минеральных Вод с высококачественным обслуживанием, Вам предлагает здравница «Кругозор», сан-кур лечение для детей совмещает в себе квалифицированные медицинские услуги и незабываемый отдых в красивейших природных ландшафтах Кавказа. Комфортные условия проживания, хорошее питание и правильно организованный досуг превратят лечение в отдых для Вашего ребенка. Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее