У большинства доношенных новорожденных как у девочек, так и у мальчиков, вскоре после рождения наблюдается припухание молочных желез; покраснение кожи обычно отсутствует. Это опухание достигает максимума к 8 — 10-му, реже к 5 — 7-му дню.

Из увеличенных желез выдавливается секрет, напоминающий по своему составу молозиво. К концу первого месяца жизни опухание желез обычно проходит, секреция желез прекращается через 1 1/2 — 2 месяца после рождения.

В чем сущность секреции и припухания молочных желез у новорожденных — не выяснено. Однако можно предположить, что те гормоны, которые вызывают секрецию молозива у матери, могут действовать в этом направлении и на новорожденного. Эти гормоны, по-видимому, передаются через плаценту от матери к плоду.

У недоношенных новорожденных опухания грудных желез обычно не наблюдается. Отсутствие набухания молочных желез у недоношенных новорожденных дает основание предположить, что эти гормоны передаются плоду от матери в последние месяцы внутриутробного периода (Н. Н. Кубе).

Опухание молочных желез у новорожденных — явление физиологическое, не требующее лечения. Выдавливание из них секрета не допускается, так как это можно повести к инфицированию желез. На припухшие железы накладывается легкая стерильная повязка, которая предохраняет их от давления и раздражения одеждой.

При более резком увеличении молочных желез рекомендуется накладывать теплую повязку со стерильным маслом.

При инфицировании молочной железы новорожденного появляется местная гиперемия кожи, повышение температуры тела, болезненность и припухание подмышечных лимфатических узлов.

В этих случаях применяют компрессы или местное облучение кварцевой лампой.

При нагноении с образованием флегмоны или абсцесса требуется хирургическое вмешательство (разрез в области железы следует производить радиально, чтобы не повредить млековыводящих ходов у девочек); при этом рекомендуется пенициллинотерапия (внутримышечные инъекции 6 раз в сутки по 25 000 — 30 000 ЕД на 1 кг веса в течение суток).


«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха

Если расположить рядом кривую веса и температурную кривую (смотрите рисунок ниже), то окажется, что они напоминают раскрытые ножницы, где вершина одной бранши — температура, а нижняя точка другой — вес (обратные соотношения могут быть получены при выравнивании веса и падении температуры). Связь между падением веса новорожденного и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение) В данном случае ребенок…

Теплообразование и теплорегуляция у новорожденных отличаются некоторыми особенностями. Температура плода выше температуры тела матери в момент родов; температура его, измеренная per rectum, выше ректальной температуры матери на 0,1 — 0,6° и составляет 37,7 — 38,2°. При переходе ребенка в новые условия внешней среды с более низкой температурой, температура его тела в течение первых 30 —…

На величины первоначальной убыли веса влияют следующие факторы: Характер вскармливания ребенка: срок первого кормления (для детей с признаками травмы центральной нервной системы в родах, у которых первое кормление нередко задерживается); состояние лактации у матери (лактация у повторнородящих выражена лучше, чем у первородящих). Особенности родового акта, в частности, интенсивность родовой травмы новорожденных, длительность родов, своевременность отхождения…

Начиная с первого дня жизни у новорожденного отмечается падение веса, продолжающееся обычно до 3 — 4-го дня. Эта убыль веса обусловлена некоторыми физиологическими закономерностями, свойственными этому возрасту, поэтому она носит название физиологической. Граница физиологического падения веса — от 1 до 7 — 8% первоначального веса. Убыль веса выше 10% должна вызвать со стороны лечащего врача…

Значительное увеличение непрямого билирубина в крови наблюдается при гемолитической болезни новорожденных детей, при септических состояниях, сопровождающихся усиленным гемолизом эритроцитов, при гемолитической врожденной анемии, у недоношенных детей при длительной ферментативной незрелости печени, при одновременно высоком уровне гемоглобина в момент рождения. По справедливому выражению Реусса (Reuss), вопрос о желтухе новорожденного «в течение десятилетий подвергался исследованию в различных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее