Слабая дифференциация органов плодов и недоношенных новорожденных детей

А. А. Куликовской установлено, что органы плодов и недоношенных новорожденных детей в первые дни жизни слабо дифференцированы и сохраняют многие особенности эмбрионального строения. В дальнейшем, после 5—7 дней внеутробной жизни, дифференцировка органов значительно прогрессирует. К 14—15-му дню жизни у недоношенных новорожденных уже можно отметить достаточно дифференцированные органы, почти не отличающиеся от органов недоношенных детей соответствующего возраста.

Одновременно А. А. Куликовская своими гистологическими исследованиями установила, что органы новорожденных детей с крайне высоким весом (4500—5500 г) нередко слабо дифференцированы и по своей структуре соответствуют органам плодов со слабо выраженной реактивной способностью (с весом 1200—1500 г). Гибель таких плодов и новорожденных может быть обусловлена даже слабым патологическим процесс сом, как, например, мелкоочаговая пневмония, небольшие кровоизлияния и пр.

По А. А. Куликовской, патологический процесс у недоношенных новорожденных задерживает дифференцировку некоторых органов.

Дрейфус — Бризак, Флешер и Плассар (Dreyfus — Brisac С., Flescher J., Plassart E., 1962) рекомендуют для критерия зрелости недоношенных новорожденных, рожденных между V—IX месяцами беременности, использовать степень биоэлектрической активности мозговой ткани путем применения метода электроэнцефалографии. По электроэнцефалографическому возрасту можно установить действительный эмбриональный возраст.

При первом осмотре недоношенных новорожденных отмечаются характерные изменения, свойственные этой группе детей. У них очень вялое, сонливое состояние, у очень маловесных (от 1000 до 1500 г) почти отсутствуют активные движения, крик слабый, часто отсутствуют сосательный и глотательный рефлексы.

Кожные покровы гиперемированы, часто отечны в области живота и конечностей (верхних и нижних). Кожные покровы часто покрыты lanugo (зародышевыми волосами) как в области плеч, так и в других местах — на спине, лице, на лбу, конечностях. Ногти на пальцах верхних и нижних конечностей слабо выражены; ушные раковины мягкие, плотно прилегают к черепу, грудные железы слабо развиты, яички не спущены в мошонку; большие половые губы у девочек не прикрывают малых половых губ, вследствие чего половая щель зияет.

Эластические волокна в сосудах очень слабо развиты. Это является основной причиной хрупкости и ломкости сосудов у недоношенных детей, что проявляется в склонности к частым кровоизлияниям и кровотечениям. Последние обусловливаются также гипопротромбинемией, более выраженной у недоношенных новорожденных, чем у доношенных.

По данным И. А. Аршавского, протромбиновый показатель связан с состоянием естественного иммунитета.

Фагоцитарный индекс крови у недоношенных детей, в особенности во время заболевания, ниже единицы. Что же касается комплементарного титра и бактерицидности крови, то они не представляют определенной закономерности и не могут в достаточной степени характеризовать патологическое состояние ребенка (И. Г. Выгодская).

Недостаточное развитие центральной нервной системы сказывается у недоношенных новорожденных в недостаточности  функционального состояния многих органов и систем и прежде всего в функциональной недостаточности дыхательного центра.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Желтуха у недоношенных новорожденных встречается так же часто, как и у доношенных, но течение ее более длительное. Во время желтухи у ребенка отмечается вялое состояние, снижается аппетит, весовая кривая уплощается, нередко наблюдается падение веса, изменяется к худшему тургор, иногда появляются желудочно-кишечные расстройства, срыгивания. Печень обычно несколько увеличивается; анемия наблюдается редко. При таком течении желтухи рекомендуется…

Ателектатическое состояние легких, недостаточная функция дыхательного центра и пониженная сопротивляемость к инфекциям являются причиной частых заболеваний недоношенных новорожденных пневмониями; легкая ранимость сосудов (вследствие слабого развития эластичных волокон) является одной из главнейших причин внутричерепных кровоизлияний при родовых травмах и кровоизлияний во внутренние органы. Изучение картины крови у недоношенных новорожденных посвящены работы Е. Е. Бадкж. По данным…

Количество лимфоцитов в первые дни жизни колеблется от 18 до 47%, к концу периода новорожденности — от 32 до 70%. Среди лимфоцитов преобладают малые формы, при повышении общего числа лимфоцитов появляются большие лимфоциты и значительное количество средних. Перекрест кривых лимфоцитов и нейтрофилов у большинства детей со значительной недоношенностью и общей слабостью наблюдается в конце первой…

Одним из важнейших условий правильной организации среды для недоношенного новорожденного является рациональное и оптимальное его вскармливание. На первом месяце жизни одно грудное молоко не может полностью удовлетворить энергетические потребности недоношенного ребенка. Уже в конце первой недели жизни ребенок нуждается в добавлении такого пищевого ингредиента, который богат белками и солями. Б. Ф. Шаган, Т. С. Невельштейн…

В литературе встречаются формулы для определения необходимого недоношенному новорожденному количества грудного молока. Роммелем предложена формула для детей первых 10 дней. υ = n+10 (υ — количество молока на каждые 100 г веса, n — число дней жизни ребенка). Рейхе — для детей, начиная с 3-й недели жизни: υ = x/y*7 (υ — суточное количество молока,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее