Недоношенный и слаборожденный новорожденный

Общая характеристика недоношенного новорожденного

К группе недоношенных новорожденных относят тех детей, которые рождаются преждевременно, до окончания срока внутриутробного развития (10 лунных месяцев, или 270—280 дней).

Ребенок считается недоношенным при весе ниже 2500 г. и росте 45 см и ниже. Если вес тела ниже 2500 г, а рост колеблется между 45 и 47 см, то степень зрелости (доношенный или недоношенный) устанавливается совместно педиатром и акушером на основании тщательного осмотра ребенка и учета данных анамнеза матери. Если вес плода 1000 г и ниже, а длина тела 35 см и ниже, то такие роды учитываются как аборт, согласно инструкции Министерства здравоохранения СССР.

Причины, вызывающие преждевременные роды, разнообразны. Они могут зависеть от матери — состояния нервной системы, перенесенных и переносимых ею заболеваний, от особенностей течения беременности и от воздействия внешних факторов.

Имеются указания на связь между состоянием центральной нервной системы и недонашиванием (И. И. Яковлев и В. А. Петров, Л. А. Решетова).

По данным П. П. Лазарева, понижение возбудимости головного мозга, наблюдаемое в конце беременности, ведет к повышению рефлекторной деятельности спинного мозга, что способствует наступлению родов.

Л. А. Решетова указывает, что у большей части женщин, страдавших привычным недонашиванием, имелись изменения функционального состояния вегетативной нервной системы.

Удельный вес токсикозов беременности, гипертонии и нефропатии среди причин недоношенности весьма значителен. Так, по данным П. А. Белошапко, за 1947—1948 гг. на 1000 преждевременных родов у родильниц отмечались: токсикоз беременности — в 6,2% случаев, гипертония — в 6,8%, нефропатии — в 0,4%, всего — в 13,4% случаев.

Клинические наблюдения показывают, что не всегда рост и вес новорожденного в точности соответствуют функциональной зрелости плодов: бывают дети с весом выше 2500 г и ростом более 47 см, но в функциональном отношении не вполне зрелые, слабые, поэтому мы относим их к группе слаборожденных детей, нуждающихся в таких же методах ухода, как и недоношенные дети. При многоплодной беременности дети также нередко рождаются в срок не вполне зрелыми в функциональном отношении.

В связи с этим большой интерес приобретает работа А. А. Куликовской. Путем детальных гистологических исследований ей удалось установить различную степень дифференцировки органов у новорожденных в зависимости от степени доношенности их и продолжительности внеутробной жизни.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

А. А. Куликовской установлено, что органы плодов и недоношенных новорожденных детей в первые дни жизни слабо дифференцированы и сохраняют многие особенности эмбрионального строения. В дальнейшем, после 5—7 дней внеутробной жизни, дифференцировка органов значительно прогрессирует. К 14—15-му дню жизни у недоношенных новорожденных уже можно отметить достаточно дифференцированные органы, почти не отличающиеся от органов недоношенных детей соответствующего…


По данным И. А. Аршавского, расправление легочной паренхимы при первом внутриутробном дыхании вызывает раздражение кожных рецепторов легких. При этом возникает ритмическая им пульсация, идущая по легочным афферентным волокнам, входящим в состав блуждающего нерва. Устанавливается бульбарно-спинальная регуляция дыхательных движений новорожденного организма. По данным лаборатории И. А. Аршавского, кожная афферентная импульсация из легких, возникающая после первых внеутробных…


Отчетливый рисунок субкапиллярной сети

У недоношенных новорожденных весом до 2000 г отмечается отчетливый рисунок субкапиллярной сети из-за большого полнокровия сосудов. Хорошо видны даже самые тонкие анастомозирующие веточки. Рисунок капилляров отчетлив. Конечные петли обычно так же мало выражены, как и у доношенных новорожденных (смотрите на рисунках ниже). Картина капилляров в первый день жизни Недоношенный новорожденный С., вес 950 г. (по…


Желтуха у недоношенных новорожденных встречается так же часто, как и у доношенных, но течение ее более длительное. Во время желтухи у ребенка отмечается вялое состояние, снижается аппетит, весовая кривая уплощается, нередко наблюдается падение веса, изменяется к худшему тургор, иногда появляются желудочно-кишечные расстройства, срыгивания. Печень обычно несколько увеличивается; анемия наблюдается редко. При таком течении желтухи рекомендуется…


Ателектатическое состояние легких, недостаточная функция дыхательного центра и пониженная сопротивляемость к инфекциям являются причиной частых заболеваний недоношенных новорожденных пневмониями; легкая ранимость сосудов (вследствие слабого развития эластичных волокон) является одной из главнейших причин внутричерепных кровоизлияний при родовых травмах и кровоизлияний во внутренние органы. Изучение картины крови у недоношенных новорожденных посвящены работы Е. Е. Бадкж. По данным…


Количество лимфоцитов в первые дни жизни колеблется от 18 до 47%, к концу периода новорожденности — от 32 до 70%. Среди лимфоцитов преобладают малые формы, при повышении общего числа лимфоцитов появляются большие лимфоциты и значительное количество средних. Перекрест кривых лимфоцитов и нейтрофилов у большинства детей со значительной недоношенностью и общей слабостью наблюдается в конце первой…


Одним из важнейших условий правильной организации среды для недоношенного новорожденного является рациональное и оптимальное его вскармливание. На первом месяце жизни одно грудное молоко не может полностью удовлетворить энергетические потребности недоношенного ребенка. Уже в конце первой недели жизни ребенок нуждается в добавлении такого пищевого ингредиента, который богат белками и солями. Б. Ф. Шаган, Т. С. Невельштейн…


Формулы для определения необходимого недоношенному новорожденному количества молока

В литературе встречаются формулы для определения необходимого недоношенному новорожденному количества грудного молока. Роммелем предложена формула для детей первых 10 дней. υ = n+10 (υ — количество молока на каждые 100 г веса, n — число дней жизни ребенка). Рейхе — для детей, начиная с 3-й недели жизни: υ = x/y*7 (υ — суточное количество молока,…


Белковое молоко, назначаемое в небольших дозах, усваивается недоношенными детьми хорошо. При хорошем прибавлении веса отечности кожных покровов и тканей не отмечается, гидрофильная проба остается в пределах, характерных для детей этого возраста. Трудно, конечно, дать врачу всеобъемлющую схему вскармливания недоношенного новорожденного. Во всех случаях необходим строгий индивидуальный подход. Шаблона в вопросе вскармливания недоношенного новорожденного быть не…


Введение молока ребенку через зонд

Часто прибегают к введению молока ребенку через зонд. Для этой цели применяется мягкий нелатоновокий катетер № 10—11. Катетер можно вводить через нос или рот (лучше всего через рот) (смотрите рисунок ниже). Кормление недоношенного новорожденного с помощью зонда и воронки (через рот) Техника введения зонда: слабым детям, в частности недоношенным с крайне малым весом, дают подышать…


Популярное
Новое Прочее