Желтуха у недоношенных новорожденных встречается так же часто, как и у доношенных, но течение ее более длительное. Во время желтухи у ребенка отмечается вялое состояние, снижается аппетит, весовая кривая уплощается, нередко наблюдается падение веса, изменяется к худшему тургор, иногда появляются желудочно-кишечные расстройства, срыгивания. Печень обычно несколько увеличивается; анемия наблюдается редко.

При таком течении желтухи рекомендуется ежедневное подкожное введение глюкозы (до 60 мл 5% раствора) и внутримышечное введение камполона (0,5 мл в 2 мл 5% глюкозы), а также витамины С и В1.

Размеры первоначального падения веса недоношенных новорожденных большей частью зависят от первоначального веса; у недоношенных новорожденных с крайне малым весом большого падения веса обычно не наблюдается. Однако бывают случаи (правда, редко), когда первоначальное падение веса достигает 10% и больше.

В этих случаях обращается особое внимание на вопросы вскармливания с введением дополнительных ингредиентов в виде белкового молока, плазмона, кефира и витаминов А, В1, С, Восстановление первоначального веса у недоношенных и слаборожденных детей происходит нередко в довольна поздние сроки — на 2—3-й неделе — и часто зависит от состояния ребенка при рождении.

Пуповинный остаток при общепринятом методе обработки и ухода за ним обычно мумифицируется и отпадает значительно позднее, чем у доношенных новорожденных. Отпадение его чаще происходит на 2-й или на 3-й неделе, причем чем меньше вес недоношенного ребенка при рождении, тем позднее отпадает пуповинный остаток.

В расположении сердца и его форме большой разницы между доношенными и недоношенными новорожденными нет.

По дачным А. Ф. Зеленского, артериальное давление у недоношенных новорожденных на 20—25 мм ртутного столба ниже, чем у доношенных новорожденных, т. е. равно 40—47 мм. У недоношенных новорожденных только к концу 2-й недели жизни максимальное артериальное давление достигает нижнего предела вариантов, какие отмечаются в первые сутки у доношенных новорожденных, и только к концу 3-й недели максимальное артериальное давление у недоношенных новорожденных равно 65—68 мм.

Весьма низкие цифры артериального давления А. Ф. Зеленским обнаружены у новорожденных с весом до 1000 г и у недоношенных новорожденных с весом 1000 г.

У таких новорожденных в первый день жизни артериальное давление равнялось 36 мм, на 2-й день — 38 мм, на 3-й день-48 мм.

Среднее давление, у здоровых доношенных на 15— 20 мм ниже систолического, а у недоношенных новорожденных — на 10—12 мм.

По тем же данным, у недоношенных новорожденных только к 14-му или 26-му дню наблюдается устойчивость пульса в пределах 120—125 ударов в минуту (у доношенных детей эта устойчивость отмечается к концу первой недели жизни).

У недоношенных новорожденных амплитуда пульсовой волны значительно ниже, чем у доношенных, ритм дыхательных движений и пульсовых колебаний непостоянен, отмечаются периодические аритмии с изменением характера пульсовых волн.

У недоношенных новорожденных детей зубец Т на электрокардиограмме приобретает значительную устойчивость позднее, а в первые дни он иногда отрицательный или совсем не выражен. Анализ электрокардиограммы у недоношенных детей показывает, что вольтаж зубцов низкий, интервал Р—Q укорочен, зубец Р не только в первый день, но и в последующие дни или совсем не отмечается, или мало выражен (А. Ф. Зеленский).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Количество лимфоцитов в первые дни жизни колеблется от 18 до 47%, к концу периода новорожденности — от 32 до 70%. Среди лимфоцитов преобладают малые формы, при повышении общего числа лимфоцитов появляются большие лимфоциты и значительное количество средних. Перекрест кривых лимфоцитов и нейтрофилов у большинства детей со значительной недоношенностью и общей слабостью наблюдается в конце первой…

Одним из важнейших условий правильной организации среды для недоношенного новорожденного является рациональное и оптимальное его вскармливание. На первом месяце жизни одно грудное молоко не может полностью удовлетворить энергетические потребности недоношенного ребенка. Уже в конце первой недели жизни ребенок нуждается в добавлении такого пищевого ингредиента, который богат белками и солями. Б. Ф. Шаган, Т. С. Невельштейн…

В литературе встречаются формулы для определения необходимого недоношенному новорожденному количества грудного молока. Роммелем предложена формула для детей первых 10 дней. υ = n+10 (υ — количество молока на каждые 100 г веса, n — число дней жизни ребенка). Рейхе — для детей, начиная с 3-й недели жизни: υ = x/y*7 (υ — суточное количество молока,…

Белковое молоко, назначаемое в небольших дозах, усваивается недоношенными детьми хорошо. При хорошем прибавлении веса отечности кожных покровов и тканей не отмечается, гидрофильная проба остается в пределах, характерных для детей этого возраста. Трудно, конечно, дать врачу всеобъемлющую схему вскармливания недоношенного новорожденного. Во всех случаях необходим строгий индивидуальный подход. Шаблона в вопросе вскармливания недоношенного новорожденного быть не…

Часто прибегают к введению молока ребенку через зонд. Для этой цели применяется мягкий нелатоновокий катетер № 10—11. Катетер можно вводить через нос или рот (лучше всего через рот) (смотрите рисунок ниже). Кормление недоношенного новорожденного с помощью зонда и воронки (через рот) Техника введения зонда: слабым детям, в частности недоношенным с крайне малым весом, дают подышать…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее