Желтуха у недоношенных новорожденных встречается так же часто, как и у доношенных, но течение ее более длительное. Во время желтухи у ребенка отмечается вялое состояние, снижается аппетит, весовая кривая уплощается, нередко наблюдается падение веса, изменяется к худшему тургор, иногда появляются желудочно-кишечные расстройства, срыгивания. Печень обычно несколько увеличивается; анемия наблюдается редко.

При таком течении желтухи рекомендуется ежедневное подкожное введение глюкозы (до 60 мл 5% раствора) и внутримышечное введение камполона (0,5 мл в 2 мл 5% глюкозы), а также витамины С и В1.

Размеры первоначального падения веса недоношенных новорожденных большей частью зависят от первоначального веса; у недоношенных новорожденных с крайне малым весом большого падения веса обычно не наблюдается. Однако бывают случаи (правда, редко), когда первоначальное падение веса достигает 10% и больше.

В этих случаях обращается особое внимание на вопросы вскармливания с введением дополнительных ингредиентов в виде белкового молока, плазмона, кефира и витаминов А, В1, С, Восстановление первоначального веса у недоношенных и слаборожденных детей происходит нередко в довольна поздние сроки — на 2—3-й неделе — и часто зависит от состояния ребенка при рождении.

Пуповинный остаток при общепринятом методе обработки и ухода за ним обычно мумифицируется и отпадает значительно позднее, чем у доношенных новорожденных. Отпадение его чаще происходит на 2-й или на 3-й неделе, причем чем меньше вес недоношенного ребенка при рождении, тем позднее отпадает пуповинный остаток.

В расположении сердца и его форме большой разницы между доношенными и недоношенными новорожденными нет.

По дачным А. Ф. Зеленского, артериальное давление у недоношенных новорожденных на 20—25 мм ртутного столба ниже, чем у доношенных новорожденных, т. е. равно 40—47 мм. У недоношенных новорожденных только к концу 2-й недели жизни максимальное артериальное давление достигает нижнего предела вариантов, какие отмечаются в первые сутки у доношенных новорожденных, и только к концу 3-й недели максимальное артериальное давление у недоношенных новорожденных равно 65—68 мм.

Весьма низкие цифры артериального давления А. Ф. Зеленским обнаружены у новорожденных с весом до 1000 г и у недоношенных новорожденных с весом 1000 г.

У таких новорожденных в первый день жизни артериальное давление равнялось 36 мм, на 2-й день — 38 мм, на 3-й день-48 мм.

Среднее давление, у здоровых доношенных на 15— 20 мм ниже систолического, а у недоношенных новорожденных — на 10—12 мм.

По тем же данным, у недоношенных новорожденных только к 14-му или 26-му дню наблюдается устойчивость пульса в пределах 120—125 ударов в минуту (у доношенных детей эта устойчивость отмечается к концу первой недели жизни).

У недоношенных новорожденных амплитуда пульсовой волны значительно ниже, чем у доношенных, ритм дыхательных движений и пульсовых колебаний непостоянен, отмечаются периодические аритмии с изменением характера пульсовых волн.

У недоношенных новорожденных детей зубец Т на электрокардиограмме приобретает значительную устойчивость позднее, а в первые дни он иногда отрицательный или совсем не выражен. Анализ электрокардиограммы у недоношенных детей показывает, что вольтаж зубцов низкий, интервал Р—Q укорочен, зубец Р не только в первый день, но и в последующие дни или совсем не отмечается, или мало выражен (А. Ф. Зеленский).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Несовершенная функция терморегуляции у недоношенных новорожденных требует особых мероприятий по обогреванию их. Температура в палатах поддерживается в пределах 22—24°; требуется соблюдение равномерного тепла. Для согревания и сохранения тепла у детей с крайне малым весом применяются кувезы Харьковского завода и кувезы Креде. Температура воздуха в кувезе должна быть в пределах 32—34°, в зависимости от состояния новорожденного….

Облучение недоношенных детей (с 14—15-дневного возраста) мы рекомендуем проводить по следующей методике: ребенок подвергается облучению в течение 15—20 дней подряд; в первый день он получает 1/8 биодозы, затем через день добавляется по 1/8 биодозы. К концу лечения ребенок получает до 1 1/2—2 биодоз на сеанс. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенический режим как в отделении (палате) для…

Недоношенный новорожденный не может быть выписан из родовспомогательного учреждения домой до 15-дневного возраста, если он родился с весом ниже 2000 г и если к этому сроку не восстановлен его первоначальный вес. Недоношенные новорожденные, родившиеся с меньшим весом, задерживаются в учреждении до достижения ими веса в 2000 г (или же по возможности помещаются в соответствующие учреждения…

А. А. Куликовской установлено, что органы плодов и недоношенных новорожденных детей в первые дни жизни слабо дифференцированы и сохраняют многие особенности эмбрионального строения. В дальнейшем, после 5—7 дней внеутробной жизни, дифференцировка органов значительно прогрессирует. К 14—15-му дню жизни у недоношенных новорожденных уже можно отметить достаточно дифференцированные органы, почти не отличающиеся от органов недоношенных детей соответствующего…

По данным И. А. Аршавского, расправление легочной паренхимы при первом внутриутробном дыхании вызывает раздражение кожных рецепторов легких. При этом возникает ритмическая им пульсация, идущая по легочным афферентным волокнам, входящим в состав блуждающего нерва. Устанавливается бульбарно-спинальная регуляция дыхательных движений новорожденного организма. По данным лаборатории И. А. Аршавского, кожная афферентная импульсация из легких, возникающая после первых внеутробных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее