Ателектатическое состояние легких, недостаточная функция дыхательного центра и пониженная сопротивляемость к инфекциям являются причиной частых заболеваний недоношенных новорожденных пневмониями; легкая ранимость сосудов (вследствие слабого развития эластичных волокон) является одной из главнейших причин внутричерепных кровоизлияний при родовых травмах и кровоизлияний во внутренние органы.

Изучение картины крови у недоношенных новорожденных посвящены работы Е. Е. Бадкж. По данным этого автора, особенности картины крови у этих детей таковы.

В первые дни жизни количество эритроцитов колеблется в пределах — от 4 200 000 до 7 000 000 в 1 мм3 крови, уменьшаясь к концу периода новорожденности до 4 000 000 — 5 000 000.

Содержание гемоглобина в первые дни жизни колеблется от 75 до 140%; к концу периода новорожденности оно падает до 70—96%. Цветной показатель в различные сроки периода новорожденности находится в пределах от 0,8 до 1, очень редко выше 1.

В первые дни жизни количество эритробластов и нормобластов доходит до 40 на 100 лейкоцитов. В большем количестве и более часто эритробласты обнаруживаются в группе детей со значительной степенью недоношенности. К концу периода новорожденности встречаются единичные незрелые формы эритроцитов у небольшого числа детей.

Количество ретикулоцитов в первые дни жизни у недоношенных новорожденных дает большие колебания—в пределах от 3 до 56 на 1000 эритроцитов. Более выраженный ретикулоцитоз встречается у детей со значительной степенью недоношенности. К концу периода новорожденности количество ретикулоцитов уменьшается и составляет от 3 до 20 на 1000 эритроцитов независимо от степени недоношенности.

В первые дни жизни встречается полихроматофилия эритроцитов. Осмотическая стойкость эритроцитов в первые дни жизни у недоношенных новорожденных несколько выше, чем к концу периода новорожденности, причем у детей со значительной степенью недоношенности она несколько выше, чем у детей с меньшей степенью недоношенности. Повышенная осмотическая стойкость эритроцитов совпадает с повышенным содержанием ретикулоцитов и полихроматофильностью эритроцитов.

Количество тромбоцитов держится в пределах от 90 000 до 340 000 в 1 мм3 крови.

Количество лейкоцитов в первые дни жизни находится в пределах от 7500 до 23 000, к концу периода новорожденности — от 5000 до 15 000. Зависимости между числом лейкоцитов и степенью недоношенности не наблюдается. Количество эозинофилов находится в пределах от 1 до 8% и не связано со степенью недоношенности новорожденного ребенка.

Базофилы встречаются (не у всех детей) в пределах от 0,5 до 1%.

Количество нейтрофилов в первые дни жизни колеблется от 38 до 70%. К концу периода новорожденности оно уменьшается до 27—30%.

При наличии значительной степени недоношенности и общей слабости ребенка повышенный нейтрофилез может держаться до конца периода нозорожденности. В первые дни жизни недоношенного ребенка в его крови встречается до 3% миелоцитов и до 8% юных форм нейтрофилов.

К концу периода новорожденности число юных форм уменьшается.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Одним из важнейших условий правильной организации среды для недоношенного новорожденного является рациональное и оптимальное его вскармливание. На первом месяце жизни одно грудное молоко не может полностью удовлетворить энергетические потребности недоношенного ребенка. Уже в конце первой недели жизни ребенок нуждается в добавлении такого пищевого ингредиента, который богат белками и солями. Б. Ф. Шаган, Т. С. Невельштейн…

В литературе встречаются формулы для определения необходимого недоношенному новорожденному количества грудного молока. Роммелем предложена формула для детей первых 10 дней. υ = n+10 (υ — количество молока на каждые 100 г веса, n — число дней жизни ребенка). Рейхе — для детей, начиная с 3-й недели жизни: υ = x/y*7 (υ — суточное количество молока,…

Белковое молоко, назначаемое в небольших дозах, усваивается недоношенными детьми хорошо. При хорошем прибавлении веса отечности кожных покровов и тканей не отмечается, гидрофильная проба остается в пределах, характерных для детей этого возраста. Трудно, конечно, дать врачу всеобъемлющую схему вскармливания недоношенного новорожденного. Во всех случаях необходим строгий индивидуальный подход. Шаблона в вопросе вскармливания недоношенного новорожденного быть не…

Часто прибегают к введению молока ребенку через зонд. Для этой цели применяется мягкий нелатоновокий катетер № 10—11. Катетер можно вводить через нос или рот (лучше всего через рот) (смотрите рисунок ниже). Кормление недоношенного новорожденного с помощью зонда и воронки (через рот) Техника введения зонда: слабым детям, в частности недоношенным с крайне малым весом, дают подышать…

Выше мы указали на необходимость организации в более крупных родовспомогательных учреждениях отделений для недоношенных новорожденных, а в остальных родовспомогательных учреждениях — отдельных палат (или хотя бы палаты). При правильной организации условий внешней среды, правильно поставленном уходе, рациональном вскармливании уже с первых дней жизни недоношенные дети дают очень высокие показатели физического развития, увеличивая свой вес в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее