Количество лимфоцитов в первые дни жизни колеблется от 18 до 47%, к концу периода новорожденности — от 32 до 70%. Среди лимфоцитов преобладают малые формы, при повышении общего числа лимфоцитов появляются большие лимфоциты и значительное количество средних.

Перекрест кривых лимфоцитов и нейтрофилов у большинства детей со значительной недоношенностью и общей слабостью наблюдается в конце первой и на 2-й неделе жизни, при этом лимфоцитарный индекс Шагана (отношение лимфоцитов к нейтрофилам) увеличивается к концу периода новорожденности. Количество моноцитов колеблется в пределах от 1 до 17%, что не зависит от степени недоношенности и сроков периода новорожденности. Преобладают одноядерные моноциты.

Подытоживая данные Е. Е. Бадкж, можно сказать, что картина крови у недоношенного новорожденного ребенка отражает состояние реактивности его организма, причем основными показателями являются: ретикулоцитоз, осмотическая стойкость эритроцитов, соотношение между числом лимфоцитов и нейтрофилов.

В первые дни жизни недоношенного ребенка в крови циркулирует до 20% эритроцитов с диаметром более 9,5 р (макроцитоз), к 30-му дню обнаруживается микроцитоз.

У детей с большим весом это происходит ранее 30-го дня жизни. В первые 2 месяца жизни у недоношенного ребенка отмечается неуклонное падение гемоглобина, что идет параллельно уменьшению среднего диаметра эритроцитов, число которых тоже уменьшается, но не так интенсивно, как процент гемоглобина (М. К. Волкова).

Недоношенный ребенок рождается чаще всего в тот период, когда экстрамедулярное кровотворение протекает еще интенсивно, а медулярное еще недостаточно. В первые 2—3 месяца жизни у недоношенного ребенка дефицита железа нет. Но уже во второй четверти первого года запас железа, с которым ребенок родится, истощается и необходимо его пополнять назначением железа путем вскармливания с пищей, более богатой солями железа, и назначением железа с аскорбиновой кислотой с первых дней жизни (профилактически).

Все же во второй четверти первого года уже наблюдается своеобразная анемия, чаще всего изо — или слегка гиперхромного типа. В таких случаях показано проведение гемотрансфузии.

Если недоношенный инфицируется, то анемия у него нарастает. В частности, склонны к анемиям недоношенные с низким весом (1500 г и ниже); получение такими детьми препаратов железа не всегда эффективно, поэтому приходится прибегать к гемотрансфузиям, из расчета до 15 мл крови на 1 кг веса; показано введение плазмы (из того же расчета). Плазму рекомендуется вводить недоношенным с первых дней их жизни.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Часто прибегают к введению молока ребенку через зонд. Для этой цели применяется мягкий нелатоновокий катетер № 10—11. Катетер можно вводить через нос или рот (лучше всего через рот) (смотрите рисунок ниже). Кормление недоношенного новорожденного с помощью зонда и воронки (через рот) Техника введения зонда: слабым детям, в частности недоношенным с крайне малым весом, дают подышать…

Выше мы указали на необходимость организации в более крупных родовспомогательных учреждениях отделений для недоношенных новорожденных, а в остальных родовспомогательных учреждениях — отдельных палат (или хотя бы палаты). При правильной организации условий внешней среды, правильно поставленном уходе, рациональном вскармливании уже с первых дней жизни недоношенные дети дают очень высокие показатели физического развития, увеличивая свой вес в…

Несовершенная функция терморегуляции у недоношенных новорожденных требует особых мероприятий по обогреванию их. Температура в палатах поддерживается в пределах 22—24°; требуется соблюдение равномерного тепла. Для согревания и сохранения тепла у детей с крайне малым весом применяются кувезы Харьковского завода и кувезы Креде. Температура воздуха в кувезе должна быть в пределах 32—34°, в зависимости от состояния новорожденного….

Облучение недоношенных детей (с 14—15-дневного возраста) мы рекомендуем проводить по следующей методике: ребенок подвергается облучению в течение 15—20 дней подряд; в первый день он получает 1/8 биодозы, затем через день добавляется по 1/8 биодозы. К концу лечения ребенок получает до 1 1/2—2 биодоз на сеанс. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенический режим как в отделении (палате) для…

Недоношенный новорожденный не может быть выписан из родовспомогательного учреждения домой до 15-дневного возраста, если он родился с весом ниже 2000 г и если к этому сроку не восстановлен его первоначальный вес. Недоношенные новорожденные, родившиеся с меньшим весом, задерживаются в учреждении до достижения ими веса в 2000 г (или же по возможности помещаются в соответствующие учреждения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее