Одним из важнейших условий правильной организации среды для недоношенного новорожденного является рациональное и оптимальное его вскармливание.

На первом месяце жизни одно грудное молоко не может полностью удовлетворить энергетические потребности недоношенного ребенка. Уже в конце первой недели жизни ребенок нуждается в добавлении такого пищевого ингредиента, который богат белками и солями. Б. Ф. Шаган, Т. С. Невельштейн рекомендуют для этой цели раннее добавление в пищу белкового молока, богатого кальцием и белком.

По данным Н. А. Пушниковой, в белковом молоке при условии хранения его в темноте содержится больше рибофлавина (В2), чем в молочных смесях № 2 и № 3 (57 на 100 мл против соответственно 34 и 54 на 100 мл).

Белковое молоко, приготовленное по обычному рецепту молочной кухни, богато солями кальция и белком. М. И. Олевский, В. П. Спирина получали хороший эффект от применения кефира. А. Ф. Тур, В. Л. Стырикович рекомендуют плазмон, ларозан в 1—2% или 4—6% свежеосажденном протертом твороге.

В последнее время пользуемся ацидофильным молоком, приготовленным по методу В. П. Федотова. Углеводы добавляются в виде насыщенного сахарного сиропа. Недоношенный новорожденный нуждается в жирах, но жиры он плохо усваивает вследствие пониженной ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Несоответствие между поверхностью и массой тела диктует необходимость применения соответствующих ингредиентов пищи для покрытия энергетических потребностей новорожденного (белков, солей, углеводов, витаминов). В крови недоношенного новорожденного, в особенности маловесного, содержится мало витаминов А, В, С, К. Для улучшения обменных и окислительных процессов, а также для предупреждения малокровия ребенок нуждается во введении этих витаминов уже с первых дней жизни, даже если он вскармливается грудным молоком матери.

В целях улучшения кальциево-фосфорного обмена и предупреждения рахита недоношенный новорожденный нуждается также в более раннем (по сравнению с доношенными детьми) введении витамина D и облучении ультрафиолетовыми лучами.

Первое кормление недоношенного новорожденного (а также слаборожденного и маловесного, близкого по своему весу к недоношенным) рекомендуется проводить через 6 часов после рождения, если нет противопоказаний (цианоз, асфиксия, признаки родовой травмы центральной нервной системы). При тяжелом состоянии срок первого кормления отодвигается еще на 6—12 часов — до конца первых суток.

Наш опыт показывает, что нет никакой необходимости назначать недоношенным и слаборожденным детям 12-разовое и более частое кормление в сутки.

Рекомендуется кормить детей с весом 800—1300 г 11 раз в сутки с 4-часовым ночным перерывом; с весом 1300—1600 г — 9 раз в сутки (через 2 1/2 часа); с весом 1600 и выше— 7—8 раз в сутки с ночным перерывом на 6 часов (так же, как и доношенных детей). Как только новорожденные начинают хорошо сосать из бутылочки (даже дети с очень малым весом) их переводят с 11 кормлений на 9, а затем на 7 кормлений в сутки.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У недоношенных новорожденных весом до 2000 г отмечается отчетливый рисунок субкапиллярной сети из-за большого полнокровия сосудов. Хорошо видны даже самые тонкие анастомозирующие веточки. Рисунок капилляров отчетлив. Конечные петли обычно так же мало выражены, как и у доношенных новорожденных (смотрите на рисунках ниже). Картина капилляров в первый день жизни Недоношенный новорожденный С., вес 950 г. (по…

Желтуха у недоношенных новорожденных встречается так же часто, как и у доношенных, но течение ее более длительное. Во время желтухи у ребенка отмечается вялое состояние, снижается аппетит, весовая кривая уплощается, нередко наблюдается падение веса, изменяется к худшему тургор, иногда появляются желудочно-кишечные расстройства, срыгивания. Печень обычно несколько увеличивается; анемия наблюдается редко. При таком течении желтухи рекомендуется…

Ателектатическое состояние легких, недостаточная функция дыхательного центра и пониженная сопротивляемость к инфекциям являются причиной частых заболеваний недоношенных новорожденных пневмониями; легкая ранимость сосудов (вследствие слабого развития эластичных волокон) является одной из главнейших причин внутричерепных кровоизлияний при родовых травмах и кровоизлияний во внутренние органы. Изучение картины крови у недоношенных новорожденных посвящены работы Е. Е. Бадкж. По данным…

Количество лимфоцитов в первые дни жизни колеблется от 18 до 47%, к концу периода новорожденности — от 32 до 70%. Среди лимфоцитов преобладают малые формы, при повышении общего числа лимфоцитов появляются большие лимфоциты и значительное количество средних. Перекрест кривых лимфоцитов и нейтрофилов у большинства детей со значительной недоношенностью и общей слабостью наблюдается в конце первой…

В литературе встречаются формулы для определения необходимого недоношенному новорожденному количества грудного молока. Роммелем предложена формула для детей первых 10 дней. υ = n+10 (υ — количество молока на каждые 100 г веса, n — число дней жизни ребенка). Рейхе — для детей, начиная с 3-й недели жизни: υ = x/y*7 (υ — суточное количество молока,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее