Формулы для определения необходимого недоношенному новорожденному количества молока

В литературе встречаются формулы для определения необходимого недоношенному новорожденному количества грудного молока. Роммелем предложена формула для детей первых 10 дней.

υ = n+10

(υ — количество молока на каждые 100 г веса, n — число дней жизни ребенка).

Рейхе — для детей, начиная с 3-й недели жизни:

υ = x/y*7

(υ — суточное количество молока, х — вес ребенка, у — длина тела).

Эти формулы практически мало применимы, так как первая пригодна только для детей первых 10 дней жизни, а вторая совершенно не учитывает возраста новорожденного.

Мы рекомендуем назначать недоношенному ребенку на каждые 100 г веса следующие суточные количества грудного молока:

Детям весом до 1750 г.

1-я неделя ( 1— 6-й день)— 5—10 мл.

2- я неделя ( 7—13-й день) —0—15 мл.

3- я . 04—20-й день) —15—18 мл.

4- я. (21—28-й день)—18—22 мл.

Детям весом от 1750 до 2499 г.

1- я неделя ( 1— 6-й день)— 5—10 мл.

2- я неделя ( 7—13-й день)—10—15 мл.

3- я неделя (14—20-й день)—15—20 мл.

4- я неделя (21—28-й день)—25 мл.

Указанные дозировки чрезвычайно легко запоминаются и практически правильны.

Белковое молока как дополнительный фактор питания недоношенным новорожденным назначается с конца первой или со 2-й недели жизни.

Мы уже указывали выше, что белковое молоко, изготовляемое молочной кухней, обладает ценными для недоношенных новорожденных свойствами: оно содержит необходимые недоношенному ребенку соли (в частности, кальций) и белки.

Вначале, добавляют небольшое количество белкового молока, всего 1—2—3 мл, в кормление; постепенно эта доза увеличивается до 10—12 мл.

С первого дня жизни недоношенному ребенку назначаются витамины — аскорбиновая кислота (до 50 мг в сутки) и витамин B1 (до 3—5 мг в сутки).

Нередко белковое молоко не только останавливает продолжающееся падение веса, но и содействует его нарастанию, что подтверждается кривыми веса детей.

Приводим несколько примеров

1. Девочка С. родилась недоношенной с весом 1900 г. Падение веса наблюдалось в течение первых 6 дней. Впоследствии ребенок в весе «стоял». Назначение белкового молока содействовало нарастанию веса (смотрите рисунок ниже).


Подъем весовой кривой недоношенной новорожденной С.
после назначения ей белкового молока (собственное наблюдение)

Подъем весовой кривой недоношенной новорожденной С. после назначения ей белкового молока (собственное наблюдение)


2 Девочка К. родилась недоношенной с весом 2100 г. Были выраженные Явления ателектатической пневмонии с 13-го дня жизни, по поводу чего был назначен пенициллин. С 6-го по 25-й день получала ежедневно подкожно 50—80 мл 5% раствора глюкозы. Вес ребенка падал до 18-го дня жизни; потеря веса составила 220 г, или 10,4% первоначального веса. На 18-й день был назначен докорм белковым молоком. Эффект, как видно из кривой, был блестящий. Ребенок стал прибавлять в весе ежедневно. На 29-й день жизни был восстановлен первоначальный вес. Весовая кривая неуклонно нарастала (смотрите рисунок ниже).


Подъем весовой кривой недоношенной новорожденной К.
после назначения ей белкового молока (собственное наблюдение)

Подъем весовой кривой недоношенной новорожденной К. после назначения ей белкового молока (собственное наблюдение)


3. Девочка Л. родилась недоношенной с весом 1700 г. на 39 день жизни весовая кривая стала быстро подниматься после назначения оцидофильного молока, обогащенного бактерицидными веществами (смотрите рисунок выше).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Часто прибегают к введению молока ребенку через зонд. Для этой цели применяется мягкий нелатоновокий катетер № 10—11. Катетер можно вводить через нос или рот (лучше всего через рот) (смотрите рисунок ниже). Кормление недоношенного новорожденного с помощью зонда и воронки (через рот) Техника введения зонда: слабым детям, в частности недоношенным с крайне малым весом, дают подышать…

Выше мы указали на необходимость организации в более крупных родовспомогательных учреждениях отделений для недоношенных новорожденных, а в остальных родовспомогательных учреждениях — отдельных палат (или хотя бы палаты). При правильной организации условий внешней среды, правильно поставленном уходе, рациональном вскармливании уже с первых дней жизни недоношенные дети дают очень высокие показатели физического развития, увеличивая свой вес в…

Несовершенная функция терморегуляции у недоношенных новорожденных требует особых мероприятий по обогреванию их. Температура в палатах поддерживается в пределах 22—24°; требуется соблюдение равномерного тепла. Для согревания и сохранения тепла у детей с крайне малым весом применяются кувезы Харьковского завода и кувезы Креде. Температура воздуха в кувезе должна быть в пределах 32—34°, в зависимости от состояния новорожденного….

Облучение недоношенных детей (с 14—15-дневного возраста) мы рекомендуем проводить по следующей методике: ребенок подвергается облучению в течение 15—20 дней подряд; в первый день он получает 1/8 биодозы, затем через день добавляется по 1/8 биодозы. К концу лечения ребенок получает до 1 1/2—2 биодоз на сеанс. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенический режим как в отделении (палате) для…

Недоношенный новорожденный не может быть выписан из родовспомогательного учреждения домой до 15-дневного возраста, если он родился с весом ниже 2000 г и если к этому сроку не восстановлен его первоначальный вес. Недоношенные новорожденные, родившиеся с меньшим весом, задерживаются в учреждении до достижения ими веса в 2000 г (или же по возможности помещаются в соответствующие учреждения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее