Часто прибегают к введению молока ребенку через зонд. Для этой цели применяется мягкий нелатоновокий катетер № 10—11.

Катетер можно вводить через нос или рот (лучше всего через рот) (смотрите рисунок ниже).


Кормление недоношенного новорожденного с помощью зонда и воронки (через рот)

Кормление недоношенного новорожденного с помощью зонда и воронки (через рот)


Техника введения зонда: слабым детям, в частности недоношенным с крайне малым весом, дают подышать кислородом в течение 1—2 минут; необходимое количество грудного молока (в теплом виде) наливают в шприц или соединенную с предварительно прокипяченным зондом воронку.

Если применяют шприц, то его соединяют с зондом; зонд наполняют молоком, смочив его и снаружи молоком, зажимают его пальцами или зажимом и осторожными движениями вводят через рот в желудок на расстояние 10 — 12 см. Затем снимают зажим, в результате чего молоко вводится в желудок. После этого зонд осторожно вынимают. Ребенку вторично дают подышать кислородом в течение 1—2 минут.

В практике к кормлению недоношенного новорожденного с помощью зонда прибегают при наличии веских противопоказаний против применения других методов кормления, а именно: если слабо выражены или отсутствуют глотательные и сосательные рефлексы, если имеются приступы цианоза.

В каждом отдельном случае необходимо подходить индивидуально, оптимально используя тот или иной метод введения пищи, руководствуясь при этом следующими соображениями.

Если у недоношенного ребенка имеется и сосательный, и глотательный рефлекс, его следует кормить из бутылочки. Если сосательного рефлекса нет, а глотательный имеется, пробуют кормить с ложечки, если оба рефлекса отсутствуют, кормят через зонд. Как только появляется сосательный рефлекс, кормят из бутылочки и, когда ребенок окрепнет, прикладывают его осторожно к груди матери (если вес ребенка не ниже 1600—1700 г) — вначале 2—3 раза в сутки, затем через кормление, а потом в каждое кормление, проверяя контрольным взвешиванием количество высосанного ребенком грудного молока и прибавляя из бутылочки недостающее количество свежесцеженного материнского молока.

Если недоношенный (или слаборожденный) ребенок не сосет грудь матери, а у матери молоко имеется, то возникает вопрос, каким же молоком кормить ребенка — термически обработанным или сцеженным сырым материнским молоком.

При соблюдении санитарно-гигиенического режима необходимо кормить недоношенных новорожденных свежесцеженным грудным материнским молоком. Сцеживание происходит в присутствии сестры детской палаты.

Мать сцеживает грудное молоко в стерильную бутылочку или пробирку, если количество сцеживаемого молока невелико.

Предварительно мать тщательно моет руки; соски у матери сестра обтирает ватными шариками, смоченными 0, 25% раствором нашатырного спирта. Сырое женское молоко дается ребенку тотчас же после сцеживания. В специальном листке питания сестра отмечает количество выпитого ребенком грудного молока.

Смешанное и тем более искусственное вскармливание недоношенных новорожденных детей абсолютно противопоказано. Если же приходится прибегать к смешанному вскармливанию, то наилучшей смесью является пахтанье с добавлением небольших доз белкового молока или кефира. При искусственном вскармливании лучше всего пользоваться простыми смесями, а также пахтаньем с добавлением небольших доз белкового молока или кефира. Количества (разовые и суточные) остаются такими же, как при вскармливании грудным молоком.

В этих случаях с первых дней жизни детям обязательно назначают витамины (С и B1) (50 мг витамина С, 0,005 мг витамина B1).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Одним из важнейших условий правильной организации среды для недоношенного новорожденного является рациональное и оптимальное его вскармливание. На первом месяце жизни одно грудное молоко не может полностью удовлетворить энергетические потребности недоношенного ребенка. Уже в конце первой недели жизни ребенок нуждается в добавлении такого пищевого ингредиента, который богат белками и солями. Б. Ф. Шаган, Т. С. Невельштейн…

В литературе встречаются формулы для определения необходимого недоношенному новорожденному количества грудного молока. Роммелем предложена формула для детей первых 10 дней. υ = n+10 (υ — количество молока на каждые 100 г веса, n — число дней жизни ребенка). Рейхе — для детей, начиная с 3-й недели жизни: υ = x/y*7 (υ — суточное количество молока,…

Белковое молоко, назначаемое в небольших дозах, усваивается недоношенными детьми хорошо. При хорошем прибавлении веса отечности кожных покровов и тканей не отмечается, гидрофильная проба остается в пределах, характерных для детей этого возраста. Трудно, конечно, дать врачу всеобъемлющую схему вскармливания недоношенного новорожденного. Во всех случаях необходим строгий индивидуальный подход. Шаблона в вопросе вскармливания недоношенного новорожденного быть не…

Выше мы указали на необходимость организации в более крупных родовспомогательных учреждениях отделений для недоношенных новорожденных, а в остальных родовспомогательных учреждениях — отдельных палат (или хотя бы палаты). При правильной организации условий внешней среды, правильно поставленном уходе, рациональном вскармливании уже с первых дней жизни недоношенные дети дают очень высокие показатели физического развития, увеличивая свой вес в…

Несовершенная функция терморегуляции у недоношенных новорожденных требует особых мероприятий по обогреванию их. Температура в палатах поддерживается в пределах 22—24°; требуется соблюдение равномерного тепла. Для согревания и сохранения тепла у детей с крайне малым весом применяются кувезы Харьковского завода и кувезы Креде. Температура воздуха в кувезе должна быть в пределах 32—34°, в зависимости от состояния новорожденного….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее