Доношенного новорожденного первые 2 — 3 дня пеленают с ручками, а в последующие дни при соответствующей температуре воздуха в палате ручки выкладывают поверх одеяла. Что же касается недоношенных новорожденных, то этот метод (выкладывание ручек поверх одеяла) применяется и у тех из них, которые находятся даже в кувезах.

Пеленание ребенка состоит из следующих моментов.

Первый момент: легкую пеленку складывают в виде треугольника («подгузник») и кладут на другую легкую пеленку несколько большего размера. Обе пеленки укладывают на теплую пеленку. Между теплой и большой легкой пеленкой помещают бумазейную пеленку, сложенную в несколько раз; таким образом сложенная пеленка заменяет клеенку — она гигиеничнее, чем клеенка, так как в некоторой степени предохраняет от подпревания.

Второй: ребенка кладут на пеленки так, чтобы основание подгузника совпало с его поясницей; нижние концы подгузника проводят между ножками.

Третий: эти же концы обертывают вокруг бедер.

Четвертый: боковые концы подгузника обертывают вокруг толовища новорожденного ребенка справа налево.

Пятый: то же, слева направо.

Шестой: большой легкой пеленкой обертывают нижнюю часть тела, начиная с подмышечной области.

Седьмой: этой же пеленкой обертывают ноги.

Восьмой: нижний край распашонки опускают поверх пеленок.

Девятый: завертывают ребенка в теплую пеленку.

Десятый: завертывают ребенка в одеяло.

Вышеуказанный общепринятый метод пеленания новорожденных не всегда может оказаться физиологичным. Так, при тугом пеленании может затрудняться дыхание, страдать кровообращение и т. д. По предложению И. А. Аршавского, новорожденного одевают в две кофточки с длинными рукавами (одна легкая, вторая фланелевая, в зависимости от времени года). Затем его свободно заворачивают в три пеленки, оставляя открытой голову и ручки, не стесняя ножек. В таком виде новорожденного помещают в конверт из хлопчатобумажной ткани, в который вкладывают мягкое байковое одеяло, сложенное в 3 раза.

В случае необходимости поверх конверта кладут второе байковое одеяло. При этом способе движения новорожденного не ограничиваются и в то же время под одеждой лучше сохраняется тепло.

При таком способе одевания новорожденных в московских родильных домах снизилось количество опрелостей и пиодермий (данные А. П. Позняк). В последние годы все шире применяется в родильных домах этот метод одевания новорожденных. Мы являемся сторонниками этого метода.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

На столике рядом с пеленальным столом размещаются: Банка с крышкой для стерильных салфеточек. Банка с крышкой для ватных шариков. Банка для палочек и салфеточек. Банка с дезинфицирующим раствором для хранения пинцетов, корнцангов, ножниц, шпателей. Балка с термометром в дезинфицирующем растворе. Банка с прокипячеными пипетками. Банки, затянутые марлей, для присыпок (тальк с цинком, ксероформ, аморфный белый…

Необходимо проведение плановой уборки, дезинфекции и проветривания (отдыха) детских палат. Для этой цели должно быть предусмотрено наличие одной «отдыхающей» детской палаты. При уборке палаты стены, пол и оборудование моют горячей водой с мылом, палату проветривают и облучают передвижной ультрафиолетовой лампой. Лампу ставят на расстоянии 1—1,5 м от стен или предметов оборудования (весы, мебель с открытыми…

Вопрос о документации новорожденных заслуживает большого вынимания. В соответствии с существующими инструкциями Министерства здравоохранения СССР можно рекомендовать следующие способы документации. В родильной комнате на руку ребенка, пока он находится еще на кровати матери, надевается клеенчатая браслетка; на ней четко отмечается чернилами номер истории родов, номер детской кроватки, пол ребенка, фамилия и имя матери. Одновременно берется…

В более крупных родовспомогательных учреждениях больные дети изолируются вместе с их матерями (здоровыми) в расположенные вне послеродового и детского отделения изоляционные детские отделения. В этом отделении необходимо предусмотреть наличие детских палат и палат для матери, где должны быть боксы для изоляции детей с различными заболеваниями. Матери, находящиеся при детях в изоляционном отделении; обслуживаются врачом-акушером и…

Основное звено в детском отделении родовспомогательного учреждения — это средний медицинский персонал. От квалификации, добросовестности и исполнительности медицинских сестер зависит качество ухода, а следовательно, здоровье и жизнь ребенка. Работа палатной медицинской сестры Практика показывает, что частая смена медицинских сестер в палатах для новорожденных нежелательна. При частой смене сестра не успевает ознакомиться с составом детей в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее