Необходимо проведение плановой уборки, дезинфекции и проветривания (отдыха) детских палат. Для этой цели должно быть предусмотрено наличие одной «отдыхающей» детской палаты. При уборке палаты стены, пол и оборудование моют горячей водой с мылом, палату проветривают и облучают передвижной ультрафиолетовой лампой. Лампу ставят на расстоянии 1—1,5 м от стен или предметов оборудования (весы, мебель с открытыми дверцами) и в течение 15 минут облучают каждое поле, охватываемое ультрафиолетовыми лучами. Такая плановая уборка проводится регулярно один раз в 10 дней.

Одновременно с плановой уборкой детских палат проводится аналогичная уборка материнских палат с той целью, чтобы прием вновь поступающих матерей и детей проводился одновременно в чистые палаты.

Ежедневная уборка детских палат производится в часы кормления детей у матерей. В это время палата проветривается (если кто-либо из детей остается в палате, то его тщательно прикрывают пеленками). Пол моют 2 раза в день горячей водой с мылом и с раствором хлорной извести1, пыль вытирают влажной тряпкой.

После выписки ребенка или его перевода в другую палату весь мягкий инвентарь его койки немедленно отправляется в дезинфекцию; детская кроватка обтирается 0,5% раствором хлорамина.

После ребенка, отправленного в изолятор или умершего, детская кроватка выносится из палаты для проветривания на воздухе.

Открытие детских и материнских палат после дезинфекции допускается лишь после получения отрицательных бактериологических анализов.

Лицам, не работающим в данной детской палате, вход в палату воспрещается.

Старшие медицинские сестры ведут плановый учет дезинфекции палат как в акушерском, так и в детском отделениях.

Температура в детских палатах для доношенных новорожденных должна быть 20—22°, для недоношенных 22—24°.

Рядом с палатным термометром помещается разграфленная табличка, на которой палатная сестра отмечает температуру воздуха в палате через каждые 6 часов: в 12 часов ночи, в 6 часов утра, 12 часов дня и 6 часов вечера.

Если температура в детской палате значительно падает сестра обязана немедленно поставить об этом в известность дежурного врача (акушера или педиатра, если в данном учреждении не фут дежурства круглосуточно и педиатры), который обязан принять меры для поднятия температуры воздуха в палатах.

1Из расчета 200 мл 10% раствора хлорной извести на ведро воды.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

На столике рядом с пеленальным столом размещаются: Банка с крышкой для стерильных салфеточек. Банка с крышкой для ватных шариков. Банка для палочек и салфеточек. Банка с дезинфицирующим раствором для хранения пинцетов, корнцангов, ножниц, шпателей. Балка с термометром в дезинфицирующем растворе. Банка с прокипячеными пипетками. Банки, затянутые марлей, для присыпок (тальк с цинком, ксероформ, аморфный белый…

Вопрос о документации новорожденных заслуживает большого вынимания. В соответствии с существующими инструкциями Министерства здравоохранения СССР можно рекомендовать следующие способы документации. В родильной комнате на руку ребенка, пока он находится еще на кровати матери, надевается клеенчатая браслетка; на ней четко отмечается чернилами номер истории родов, номер детской кроватки, пол ребенка, фамилия и имя матери. Одновременно берется…

В более крупных родовспомогательных учреждениях больные дети изолируются вместе с их матерями (здоровыми) в расположенные вне послеродового и детского отделения изоляционные детские отделения. В этом отделении необходимо предусмотреть наличие детских палат и палат для матери, где должны быть боксы для изоляции детей с различными заболеваниями. Матери, находящиеся при детях в изоляционном отделении; обслуживаются врачом-акушером и…

Основное звено в детском отделении родовспомогательного учреждения — это средний медицинский персонал. От квалификации, добросовестности и исполнительности медицинских сестер зависит качество ухода, а следовательно, здоровье и жизнь ребенка. Работа палатной медицинской сестры Практика показывает, что частая смена медицинских сестер в палатах для новорожденных нежелательна. При частой смене сестра не успевает ознакомиться с составом детей в…

В палатах новорожденных должны соблюдаться правила асептики и антисептики так же, как и в хирургических перевязочных. Для соблюдения правил асептики и антисептики требуется, чтобы детские палаты были обеспечены стерильным перевязочным материалом. Для этой цели в штате детского отделения родовспомогательного учреждения необходимо предусмотреть должность перевязочной медицинской сестры. Перевязочная сестра выходит на работу не позже 8 часов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее