В более крупных родовспомогательных учреждениях больные дети изолируются вместе с их матерями (здоровыми) в расположенные вне послеродового и детского отделения изоляционные детские отделения.

В этом отделении необходимо предусмотреть наличие детских палат и палат для матери, где должны быть боксы для изоляции детей с различными заболеваниями. Матери, находящиеся при детях в изоляционном отделении; обслуживаются врачом-акушером и медицинской сестрой-акушеркой.

В детском изоляционном отделении, при отсутствии противопоказаний со стороны матери и ребенка, детей продолжают прикладывать к груди. Медицинская сестра детского изоляционного отделения надевает второй халат, входя в детскую палату и снимает его при выходе из палаты. Все входящие в изоляционное отделение надевают добавочный халат.

Вход в изоляционное детское отделение не работающим там лицам строго воспрещается. Персоналу изоляционного детского отделения запрещается выход за пределы этого отделения; связь с другими отделениями осуществляется по телефону и через старшую сестру. Рожки из-под молока или смесей перед сдачей сестре сливного пункта грудного молока обязательно кипятятся в детском изоляционном отделении. Детское белье в изоляционном отделении замачивается в металлических баках в 0,25% растворе хлорамина.

Изолятор

В случае невозможности организации отдельного изоляционного отделения, больные дети переводятся в изолятор. Для изолятора желательно выбрать помещение вне детского и послеродового отделения или, в крайнем случае, на значительном расстоянии от палат, где размещены здоровые дети. Если невозможно перевести больного ребенка вместе с его матерью, то мать (практически здоровая) переводится в отдельную палату послеродового отделения.

Ребенка, помещенного в изолятор, на кормление к матери не носят. Вопрос о допуске матери в изолятор для кормления ребенка решается в каждом случае индивидуально.

Сестра, обслуживающая изолятор, не вправе общаться с сестрами, обслуживающими здоровых детей; во время несения дежурства сестра изолятора получает питание для детей отдельно от других сестер. В изоляторах проводятся те же противоэпидемические мероприятия, что и в изоляционных детских отделениях.

От чистоты, порядка, правильного содержания детских и материнских палат, а также детских кроватей зависит уровень санитарно-гигиенического режима родовспомогательного учреждения. В этом отношении рекомендуется пользоваться следующими правилами.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Подмывание новорожденных производится под струей теплой воды из водопроводной сети или из бачка, снабженного ножной педалью, причем ребенка приносят к умывальнику завернутым в пеленку так, что загрязненная часть тела остается обнаженной, после подмывания кожа обсушивается и обрабатывается присыпкой или стерилизованным растительным маслом, или рыбьим жиром. При наличии выделений из половой щели у девочек производится туалет…

Для оборудования детских палат необходимо следующее: Пеленальный стол с двумя ящиками для хранения пеленок при очередном пеленании и открытой полкой внизу. Размеры: высота 83 см, ширина 90—75 см, глубина каждого ящика 20 см; с трех сторон стола имеется барьер высотой 20 см. На пеленальный стол кладется тонкий матрац, со всех сторон обшитый клеенкой, которая после…

На столике рядом с пеленальным столом размещаются: Банка с крышкой для стерильных салфеточек. Банка с крышкой для ватных шариков. Банка для палочек и салфеточек. Банка с дезинфицирующим раствором для хранения пинцетов, корнцангов, ножниц, шпателей. Балка с термометром в дезинфицирующем растворе. Банка с прокипячеными пипетками. Банки, затянутые марлей, для присыпок (тальк с цинком, ксероформ, аморфный белый…

Необходимо проведение плановой уборки, дезинфекции и проветривания (отдыха) детских палат. Для этой цели должно быть предусмотрено наличие одной «отдыхающей» детской палаты. При уборке палаты стены, пол и оборудование моют горячей водой с мылом, палату проветривают и облучают передвижной ультрафиолетовой лампой. Лампу ставят на расстоянии 1—1,5 м от стен или предметов оборудования (весы, мебель с открытыми…

Вопрос о документации новорожденных заслуживает большого вынимания. В соответствии с существующими инструкциями Министерства здравоохранения СССР можно рекомендовать следующие способы документации. В родильной комнате на руку ребенка, пока он находится еще на кровати матери, надевается клеенчатая браслетка; на ней четко отмечается чернилами номер истории родов, номер детской кроватки, пол ребенка, фамилия и имя матери. Одновременно берется…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее