Желудок новорожденного расположен в левом подреберье, и только его пилорическая часть находится вблизи средних линий. Занимает он скорее горизонтальное положение. При рождении у ребенка имеются все разделы взрослого человека, но дно слабо выражено. Анатомическая емкость желудка на 5-м месяце внутриутробного периода около 10 мл и ко времени созревания плода она достигает 30 — 35 мл, а на 2-й неделе жизни увеличивается до 70 мл.

Содержимое желудка при рождении весьма разнообразно. Оно редко составляет больше нескольких миллилитров и состоит из слизи, отслоившейся вместе с эпителиальным клетками слизистой пищевода и желудка, сыровидной смазки и мекония или крови из проглоченной амниотической жидкости. Секреторная и моторная функция желудка развиты удовлетворительно.

В период новорожденности желудочный сок содержит все составные части, обнаруживаемые обычно в желудке взрослых, но он обладает значительно меньшей активностью.

Воздух проникает в желудок немедленно после рождения, и наличие воздуха в желудке всегда говорит о том, что ребенок родился живым (если не применялось искусственное дыхание).

Слизистая оболочка желудка относительно толще, чем у взрослого.

Эпителиальный слой и желудочные железы составлены из высоких цилиндрических клеток, которые активно выделяют слизь к моменту рождения. Желудочные железы коротки и свободно ветвятся. Мускулатура достигает лишь умеренного развития, помимо мышц привратниковой части и сфинктеров.

Кишечник

Длина кишечного тракта у созревшего плода весьма разнообразна и колеблется приблизительно от 335 до 460 см. Абсолютная длина его может колебаться в широких размерах. По Пиркету (Pirquet), длина кишечника равна десятикратному росту новорожденного сидя, по Марфану (Marfan) — пятикратному росту. Кишечная стенка проницаема для токсинов, гормонов, иммунных тел.

Мускулатура кишечника и эластические волокна слабо развиты, а слизистая имеет ворсинки; подслизистая и мышечный слой имеют одинаковую толщину. Лимфатический аппарат и либеркюновы железы развиты хорошо, бруннеровы железы — слабо. Слепая кишка как абсолютно, так и относительно короче, чем у взрослого. Нередко имеется резкая граница между толстой кишкой и червеобразным отростком. Отросток при рождении кажется несоразмерно большим, но его длина по отношению к общей длине кишечника такая же, как и у взрослого.

Восходящие и нисходящие части толстого кишечника относительно короче, а поперечная, сигмовидная и прямая кишка относительно длиннее, чем у взрослого. Сигма бывает очень крупной, она обычно растянута меконием и является наиболее значительной частью толстого кишечника.

Все пищеварительные соки, имеющиеся во рту, в желудке, в кишечнике взрослого, имеются и у большинства доношенных детей при рождении.

Во время начального развития пищевод и двенадцатиперстная кишка подвергаются временной закупорке; этим, вероятно, объясняется частота атрезий и стенозов в этих участках.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

Переход лекарственных веществ в молоко матери доказан. Препараты хлоралгидрата, опия в средних терапевтических дозах, применяемых кормящей женщиной, безвредны для ребенка; при длительном их употреблении отмечается сонливость ребенка. Большие дозы бромистых препаратов, принимаемых матерью в период кормления ребенка грудью, могут вызывать у него раздражение кожи — бромдерматозы. Употребление спиртных напитков категорически запрещается, так как оно отражается…

Молочные смеси назначаются новорожденному ребенку только в случае абсолютной невозможности получить грудное молоко, так как назначение смешанного, а тем более искусственного питания для новорожденного связано с очень большими опасностями. Наилучшие результаты обычно получаются от самых простых питательных смесей — молочных разведений с добавлением сахара. Общий объем пищи и его калорийность при смешанном вскармливании новорожденных остаются…

Из таблицы ниже явствует: коровье молоко богато казеином и сравнительно бедно альбумином; коровье молоко богаче солями; в ионном молоке меньше солей кальция. Основной состав женского, коровьего и ионитного молока в % (средние показатели и колебания состава по данным А. Ф. Тура, А. В. Палладина, Г. С. Инихова, 3. Б. Шапошниковой) Наименование Казеин Альбумин и глубулинин…

В конце беременности и в первые дни после родов выделяется секрет грудных желез, называемый молозивом (смотрите рисунок ниже). Молозиво (под микроскопом) Молозиво — клейкая густая жидкость желтого или серовато-желтого цвета; цвет обуславливается наличием особого красящего вещества жира (Черни — Crerny). Молозиво имеет следующие физико-химические свойства: удельный вес 1050—1060. Вязкость 1433—1938, точка замерзания 0,549—0,595°, содержание белка…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее